Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546239
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Санкт-Петербург. День 1й. Белая ночь


Дата: 02.07.2008

Гостиница **** (по числу постояльцев в номере)Как-то получилось так, что из моих многочисленных поездок в Питер не сохранилось ни одного публичного отчета – только лишь какие-то путевые заметки для себя: на полях, на клочках бумаги, валявшимся черт знает какое время в карманах, стёршихся до нечитаемости…

А тут подвернулся прекрасный повод посетить северную столицу, да еще и в белые ночи, со 2-го по 7-е июля – конференция по космическим лучам, наша главная российская конференция. Мы отправились втроем: я, Наташа и Света, знакомые вам по моим итальянским заметкам. Как водится, посещение заседаний особо не планировалось, планировалось непосещение; исключения должны были быть сделаны лишь для наших собственных докладов. И, в качестве последнего вводного замечания, отмечу, что нам очень повезло с погодой: все дни было достаточно тепло и без дождя.

НОЦ ФТИ РАНПриехав на Московский вокзал, сразу бодро потопали на регистрацию участников конференции, которая была в физико-техническом институте (ФТИ) им. Иоффе РАН, что возле метро "Политехническая", но мы почему-то доехали только до "Площади Мужества". Быстренько заплатили оргвзнос и отправились в достаточно далеко расположенную гостиницу, ехать пришлось на трамвае. "Гостиницей" оказался санаторий-профилакторий лесотехнического института имени Кирова, построенный неизвестно когда и находящийся в состоянии ремонта. Нас, заплативших по 850 рублей за сутки проживания, поселили по четыре человека (мне повезло: у меня был только один сосед, хотя кроватей стояло 4), из мебели не дали вообще ничего. Кухня на этаже (есть плита, но нет посуды, хорошо хоть, что выделили два чайника), туалет, умывалка – тоже. И душ. Горячей воды нет.

Пережив шок и бросив вещи, отправились, попивая йогурт из бутылочек вместо завтрака, на официальное открытие конференции. Идти до зала заседаний, расположенного в новеньком (построен в 2004 г.) научно-образовательном центре ФТИ, оказалось всего полчаса, причем по зеленому району. Организаторы жаловались, что очень трудно было договориться насчет размещения и в последний момент некоторые гостиницы сократили вполовину число предоставляемых номеров, посему кое-кому, невзирая на возраст, так повезло. Пожаловались и на трудную судьбу российской науки, на сокращение штатов, рассказали, как ФТИ находит выход из ситуации (устраивая молодежь на 1/10 ставки, ага).

Послушав еще один доклад из истории космических лучей и два, посвященных запуску новых спутниковых экспериментов, мы решили, что на сегодня программа выполнена и, пообедав в местной столовой (вопреки надеждам, скидки на конференционное обслуживание в ней не оказалось, и мы выложили цену бизнес-ланча), отправились в город.

НеваНаташа хотела покататься на катере, так что мы, идя по Невскому от площади Восстания, прямо на Фонтанке свернули к причалу. За 400 рублей нас покатали по Фонтанке, Мойке, Зимней канавке, самой Неве, провезли мимо Инженерного замка, Чижика-пыжика, Летнего сада, Эрмитажа, Васильевского острова, Заячьего острова (где расположена Петропавловская крепость), крейсера "Аврора", Аничкова моста, рассказывая разные истории и легенды. Я щелкал и щелкал фотоаппаратом, ухищряясь не включать в кадр мешавший нос катера.

Сойдя с катера, мы продолжили прогулку пешком. Сперва по Невскому, посетили кафе "Север" с очень вкусными пирожными и книжный магазин, где я купил несколько книжек для Лады и карту Петродворца (свою очень хорошую карту Питера с окрестностями я перед поездкой не нашел, но нам, помимо тезисов и программы конференции, вложили небольшой путеводитель по городу с картой), затем свернули на набережную канала Грибоедова, прошли до Гороховой улицы и оттуда переулками вышли на Исаакиевскую площадь. Я фотографировал решетки и фонари, ну и просто архитектуру. По Адмиралтейской набережной вернулись к Зимнему дворцу, прошли по Миллионной улице и решили, что наступило время поужинать. Просмотрев цены в нескольких заведениях, опять попали на канал Грибоедова, где я еще с давних времен помню ресторанчик "Пивная биржа". Там мы взяли очень вкусную форель с соевым соусом с добавлением шпината и овощным жульеном и выпили по бокалу вина, которое в этом месте подают дешевле пива.

Дворцовый мостОказалось, что время уже позднее (а по Солнцу и не скажешь!), а я, напуганный не слишком благоприятным прогнозом погоды на завтра, решил, не теряя времени, пойти смотреть разведение мостов. Мы вернулись в общагу (она же – профилакторий), где я утеплился, взял штатив и вернулся в город.

Времени было около полуночи, но было еще светло и подсветку не включили. Я уж стал опасаться, что её не включат вообще, но где-то в половине первого мои опасения развеялись. Я занял место на набережной так, чтобы хорошо видеть самый красивый мост – Дворцовый. Наиболее "открыточный" вид, когда в разведенный мост попадает шпиль Петропавловского собора, теперь недоступен, так как на том месте теперь пришвартовано некое судно. Я устроился так, чтобы в кадр не попадало ничего лишнего, сделал несколько "пристрелочных" снимков со штативом и сел ждать: по расписанию, мост должен разводиться в 1:20. Вокруг ходили толпы туристов, пили пиво, фотографировались на набережной.

Мост лейтенанта ШмидтаВдруг откуда не возьмись, прискакали какие-то девчонки, наглым образом начали фотографироваться у парапета, испортив мне весь вид, тут как раз начали разводить мост. Пришлось мне убирать лишние секции "ног" штатива, ставить его на парапет, и всё-таки удалось сделать пару кадров. Эти девицы чуть не утопили мне технику (хорошо, что у меня есть привычка держать ремень фотоаппарата на шее). Времени было ровно 1:20. Разозленный, тем более что этот мост развели полностью, я ушел снимать другой – Лейтенанта Шмидта. Тем временем в пролет моста начали резво шнырять разные катерки и моторки, через полчаса они все то ли легли спать, то ли побоялись настоящих судов, которые как раз начали входить в Неву.

Я отправился по набережной на прогулку в сторону Троицкого моста, у него разводится только одна секция, вставая почти вертикально. Народу поубавилось, но всё равно люди то и дело попадались. Немного погуляв, я сел на веранде какого-то бара и просто сидел и наслаждался видом ночного города: в общагу мне не попасть, пока не сведут мосты около 5 часов утра, да тогда будет проще воспользоваться метро, которое откроется в 5:40. Тем не менее, часам к 4 я уже снова был на набережной, уже светало: белые ночи очень коротки, реально темнеет часа на 3.

РассветВыключили подсветку и примерно в 4:20 Дворцовый мост свели. Я как раз успел сделать несколько снимков и, довольный, но утомленный, пошел к площади Восстания, словно зомби: очень хотелось спать. Поразило не только обилие людей на улицах в столь ранний час, но и большое количество уже открытых (или еще не закрытых) кафешек. У входа в вестибюль я сел на ступеньку и дремал до самого открытия станции, что, вообще говоря, небезопасно: злоумышленники могли запросто стукнуть по голове и снять рюкзак с недешевой фототехникой. Но вряд ли в бодрствующем состоянии я мог оказать большее сопротивление.

В 6.30 я был в общаге и лег спать.



Предыдущее: Санкт-Петербург. День 2й. ТишинаВернуться к списку путешествийСледующее: Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.