Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535517
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Владимирская Русь. Гороховец


Дата: 12.06.2016

Сегодня встали пораньше и, как итог, выехали около 8 ч. Дорога в сторону Москвы нас порадовала: везде честные две полосы, отбойник, жаль, что не автомагистраль, так как приходится серьезно сбрасывать скорость в деревнях. По пути нас настиг было дождь, но при подъезде к Гороховцу он закончился.

У Гороховца необычайно простая история: основан Андреем Боголюбским как пограничная крепость, впервые упомянут в летописях как один из городов, разрушенных монголами, всегда был второстепенным куппеческим городком на Клязьме, а на рубеже 17-18 веков пережил очень короткий, буквально в одно поколение, торговый расцвет. Затем - вновь погрузился в спячку (хотя и был с 1771 года уездным городом Владимирской губернии), в которой пребывает и до сих пор.

В Гороховце поначалу блуждаем, так как свернули в первый въезд, а к центру оттуда легкой дороги нет. Смогли выехать на набережную, а там уж увидели церковь и подъехали к ней.

Это оказался Сретенский монастырь, с которого Вадим и планировал начать осмотр города. Здесь есть перестроенные до неузнаваемости палаты, шатровая колокольня, церковь летняя и зимняя, клумбы с роскошными пионами и довольно чахлыми розами.

Сретенский монастырь, основанный в 1658 году по указу Никона, и встроенный в его стену дом купца Ширяева, на рубеже 17-18 веков отстроившего обитель в камне. Собственно, как часто бывало в купеческих городах, тут всюду одна-две фамилии - Ширяевы и Ершовы, судя по всему бывшие непримиримыми соперниками и соревновавшиеся во всём вплоть до каменного строительства. Ершов, сказать прямо, тут явный победитель, но всё же один из двух монастырей и вторая по величине и богатству палата - таки за Ширяевым.

Выйдя из монастыря, видим что-то похожее на жилой дом 17 века. Вернее, нижний его этаж похож на старинную архитектуру, а верхний, вероятно, опять перестройка. Пока шли к этому дому, увидели приветливую надпись «Туристический центр» с вывеской «Сувениры» и зашли туда. Мило пообщались с двумя женщинами, которые дали нам карту и кратко рассказали, куда можно пойти уже с привязкой к реальной местности. Центр только-только открылся, так что персонал был явно рад оказаться полезными. Прибарахляемся сувенирами. Один колокольчик стоит 380 рублей, однако. Одна из женщин вызвалась проводить нас до понтонного моста, который мы, впрочем, видели, проезжая на машине. Переходим Клязьму по этому мосту, полному луж и всяких ржавых деталей, и любуемся панорамой города. Буквально в нескольких минутах ходьбы здесь есть монастырь, где нам советуют купить молочную продукцию, но это уже не входит в наши планы.

Это уже вид на городок:

Возвращаемся в город и идем к зданию краеведческого музея. Юля предлагает, как обычно, доехать на машине, но Вадим знает только приблизительное направление, указанное ему в туристическом центре. Буквально через 2 минуты мы у цели: шикарный трехэтажный купеческий особняк с крыльцом – то, что нужно туристу-любителю старинной архитектуры. В музей мы не идем, просто фотографируемся на фоне. Говорят, внутри интересны не столько экспонаты, сколько старые своды и неимоверно толстые стены. Кроме колокольчиков мы не принесли Гороховцу никакой прибыли.

Возвращаемся обратно на площадь у Сретенского монастыря и отправляемся искать въезд в Николо-Троицкий монастырь, но сначала осматриваем две церкви в начале пер. Школьный. Выйдя из машины, видим очередные палаты. Это дом Канунникова. Пока идем к ним, замечаем ещё одни палаты, опять с характерным высоким крыльцом. Хорошо гулять по Гороховцу, но вряд ли хорошо жить. И если Юля намекает, что был бы Интернет, а программист работать сможет, и всё необходимое можно покупать в том же Нижнем, то Вадим думает ещё об образовании и медицине. Недаром в Англии так развита система интернатов!

Дом купца Матвея Опарина с огромным крыльцом. Ныне отдел ЗАГС.

Опарины находились в в долгих судебных тяжбах с Ершовыми. На деньги Ершова в конце концов строится неподалеку огромный собор, который своими размерами подавляет дом. В результате Опарины строят крыльцо на другой стороне дома.

Благовещенский собор, освящённый в 1700 году - как раз детище Семёна Ершова. Соперничали два купца, а площадь украсили с двух концов. Рядом похожая на карандаш колокольня. И зимняя церковь Иоанна Предтечи с главкой набекрень.

Делаем круг по близлежащим улицам в попытке добраться до монастыря, который, кажется, где-то прямо над нами, но ничего асфальтированного наверх не идет. Решаем ехать по центральной улице, которая как раз имеет заметный подъем, но и тут неудача – «кирпич». Местная жительница говорит, что к монастырю есть только эта дорога, и по ней действительно иногда поднимаются автомобили, но редко. В основном, все едут вниз. А попасть на эту дорогу можно только в большой объезд через трассу на Москву. Проще подняться пешком, не так уж тут далеко.

И действительно, поднимаемся мы едва ли пять минут, хотя дорога делает несколько крутых поворотов и заезжает в лес, так что нам начинают радоваться комары, залетая, по Ладиному выражению, в ресторан «Ладины ноги».

Но вот и монастырь. Рядом с ним – остатки крепостного вала, на которые мы взбираемся и обозреваем весь город, и леса за Клязьмой тоже. Есть мнение, что основанный в 1644 году монастырь просто занял потерявший своё значение Гороховецкий кремль. И тот монастырь, про который нам говорили в центре. С «официальной» смотровой Николо-Троицкого монастыря вид похуже, но гуляя вдоль собора, можно увидеть прекрасный пейзаж с палатами на среднем плане и Знаменским монастырем на заднем. Сделав круг по монастырю и понюхав пионы, спускаемся обратно, и понимаем, что к обеду успеваем во Владимир с трудом.

Воскресенская церковь.

Особняк Пришлецова (1915), более известный как Дом с русалками.

Поначалу мы планировали пообедать здесь, но единственное кафе, придирчиво отобранное Юлей, закрыто вместе с ярмаркой, на территории которой оно находится.

Мы выезжаем по улице Ленина, по дороге сделав пару остановок для фотографирования красивых домов, поворачиваем на Московскую улицу и вновь останавливаемся, так как на противоположной стороне чуть сзади видим роскошное деревянное здание в стиле модерн. Это дом Шорина (1902), ныне центр ремесел. Вадим отправляется его фотографировать, нарушив ПДД и перейдя улицу (трассу М7) в неположенном месте, да ещё и пришлось перелезть через отбойник!

Дом шикарен. Внутри явно экскурсия, так как стоит автобус с нижегородскими номерами, и Вадим как раз уложился с фотографированием до того, как экскурсанты вышли во двор, ведомые девицей в народном костюме.

Обратно Вадим всё-таки переходил по переходу, так как поток фур как-то отбил желание срезать путь.



Предыдущее: Санкт-Петербург. Гранд-макет "Россия"Вернуться к списку путешествийСледующее: Владимирская Русь. Владимир

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.