Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564791
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Санкт-Петербург. День 2й. Тишина


Дата: 03.07.2008

НОЦ ФТИ РАНДумал, что после вчерашнего просплю по крайней мере до обеда, ан нет: проснулся в 10:30 и уже не мог заснуть. Вид в зеркале навел на мысли о необходимости вымыть голову, что я и сделал, совершив насилие над собой: горячей-то воды не дали. Пришлось идти на заседание (перед этим я немного полюбовался зданием НОЦ ФТИ, из-за которого, как говорят, Нобелевский лауреат Алферов лишился директорского кресла. Здание и территория с парадной стороны выглядят вполне по-европейски: современная архитектура, аккуратные газончики... С "тыла", правда, и краска пооблупилась, и бурьяном всё заросло, и помойки стоят...), чтобы не гулять по городу: усталость давала о себе знать. Было скучно, потому что доклады шли на далекую от меня тему, и я практически ничего не понимал. Поспав немного и тут (было жутко неудобно, но совершенно не стыдно, потому что многие так делают), решил всё-таки размяться и отправился на Пискаревское кладбище, где захоронены защитники Ленинграда: внутренний голос сказал, что так надо.

От площади Мужества до Пискаревского кладбища по проспекту Непокоренных (вообще, мне нравятся названия питерских улиц, они весьма романтичны: проспект Непокоренных, Богатырский проспект, проспект Просвещения или Испытателей, Бассейная улица, дорога в Угольную гавань или на Турухтанные острова), как выяснилось, около 3 километров, и туда я отправился на автобусе, попросив кондуктора сообщить мне, где надо выходить. Она, по каким-то причинам об этом забыла, и мне пришлось возвращаться остановку пешком. Жарко.

Пискарёвское кладбищеНа кладбище тихо, лишь чирикают да трещат разные птицы. Народу почти нет. Негромко играет классическая музыка, то печальная, то торжественная, то светлая. Я подумал было, что это "Ленинградская симфония" Шостаковича, но потом узнал Вивальди. Тёмный. Подозреваю, что вообще в программу были включены произведения разных композиторов.

Я шел по аллее от Вечного огня к памятнику "Родина-мать", и вокруг меня тянулись огромные братские могилы со скромными гранитными плитами, указывавшими только год. 1942-й, 43-й… Пахло розами, которыми обсажена вся аллея – несколько сот метров. Как они зимуют? У памятника плакала какая-то женщина средних лет. Кого она потеряла на той войне? Потом пришла семья туристов, все фотографировались на фоне скульптуры. Возникший диссонанс улетучился, пока я шел к выходу мимо уже именных могил защитников и простых жителей Ленинграда. Беззаботно летали дрозды, а на пруду резвились утята.

Меня наполняла светлая печаль, но на душе становилось всё легче, как будто я успешно делал какое-то дело большой важности.

Обратно я возвращался пешком, не торопясь.



Предыдущее: Санкт-Петербург. День 3й. ПетродворецВернуться к списку путешествийСледующее: Санкт-Петербург. День 1й. Белая ночь

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.