Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570593
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Санкт-Петербург. День 3й. Петродворец


Дата: 04.07.2008

Я понимаю, что Петродворец (современное, хоть и первоначальное, но германизированное, название Петергоф мне категорически не нравится) описывать бессмысленно, что там надо бывать и видеть всё воочию, но всё-таки…

Большой каскадПетродворец в его полной красе я до сих пор не видел: один раз, когда родители возили меня еще в Ленинград, Большой каскад и Самсон были на реставрации, другой – фонтаны не работали, так как было лишь начало мая. Эта поездка оправдала все ожидания: несмотря на множество народу (была пятница), мы смогли увидеть всё, что хотели.

Маршрутки ходят от станции метро «Автово», которая по красоте не уступает шедеврам метрополитена Московского: колонны, отделанные стеклом поверх металлической основы, изысканные потолки и люстры, жаль только, что она была на реконструкции: мраморные плиты с путевых стен были сняты, панно в торце частично закрыто щитами.

Вид из Петергофа на ПетербургВ Петродворце мы хотели выйти у так называемой «Готической караулки», чтобы пойти смотреть дворец Николая I, называемый «Коттедж», но проехали до Верхнего парка, так что начать пришлось с фонтанов. Сфотографировавшись на фоне Большого дворца (пригодился штатив, который я брал в расчете поснимать фонтаны на длинной выдержке, чтобы «размазать» струи воды, но было слишком светло, и максимальная выдержка, которую можно было поставить, полностью закрывая диафрагму при минимальной чувствительности, была всего лишь 1/15 с), мы отправились гулять сперва по тенистым, увитым липой (!) аллеям Верхнего парка, потом по дорожкам Нижнего.

В сам Большой дворец мы не пошли, слишком много народу, да и как-то не хотелось идти в помещение, так что он остался на следующий раз. Со смотровой площадки полюбовались каскадом, Самсоном, разрывающим пасть льва, Аллеей фонтанов, попытались сфотографировать всё это великолепие так, чтобы исключить появление в кадре вездесущих туристов, и это даже удалось. Затем мы отправились в сторону дворца Марли, удивившись наличию в европейском парке велорикш, которыми работали люди вполне славянской внешности. Их услугами пользовались не только дети…

Фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва"От дворца Марли мы пошли на побережье залива, где немного посидели, поедая мороженое (хотелось кофе, но в ближайшем кафе предлагали только растворимый), любуясь видом на Кронштадт и Петербург, оттуда отправились мимо фонтана «Ева» к Аллее фонтанов, где фотографировали «открыточный» вид на Большой дворец и каскад, дальше пошли к пристани, вернулись сфотографировать Самсона, затем мимо каскада «Шахматная горка», Римских фонтанов и фонтана-шутихи «Ёлочка», где Наташа бегала вместе с детьми, направились к дворцу «Монплезир». Снова полюбовались заливом и отправились мимо «Солнца» и «Пирамиды» в сторону Готической капеллы, которая расположена уже за пределами Нижнего парка.

Готическая часовняОднако выяснилось, что нам придется вернуться: выхода в той части не было, и мы решили, что пора бы и перекусить, что с успехом осуществили в кафе «У Самсона». Несмотря на близость к месту паломничества туристов, цены в заведении оказались вполне приемлемыми, а еда – неплохой. Сытые и отдохнувшие, мы начали свой путь в парк Александрия мимо Красного пруда, на берегу которого, прямо на тропинке, загорала некая девица топлесс, лишь прикрыв соски листиками. Прошли Дворцовые конюшни, также построенные в готическом стиле, а там до прелестной, будто игрушечной, часовенки, не слишком, впрочем известной туристам, рукой подать. Мимо реконструируемого Фермерского дворца, через восстановленный Руинный мостик (как я понимаю, смысл в этом названии исчез, а вопросы насчет исторической достоверности оставлены открытыми), мы попадаем к Коттеджу, который теперь обнесен заборчиком (вход платный): аккуратно подстриженный газон, пальмы в кадках… Вход в сам Коттедж стоит 150 рублей (а в Нижний парк – 120), и мы ограничились осмотром снаружи. Полностью восстановленный и ухоженный, он не произвел на меня того волшебного впечатления, как 6 лет назад.

Нам остается только выйти на шоссе и дождаться автобуса.

Станция метро "Автово"В городе мы первым делом разделяемся, чтобы попробовать сфотографировать станцию «Автово» (в Питерском метрополитене по соображениям якобы стратегической безопасности фотографировать запрещено). И мне это удается: Света длительным разговором на неизвестную тему отвлекает внимание дежурившего на платформе сотрудника метрополитена, и я успеваю сделать несколько кадров. После чего мы доезжаем до Невского проспекта, дамы садятся отдыхать в Михайловском сквере, а я совершаю легкую пробежку до Летнего сада и Чижика-Пыжика, фотографируя решетки и фонарики. Затем мы не спеша гуляем по Итальянской улице, чтобы поужинать в итальянском ресторане (ветчина с дыней, Мартини Россо со льдом, ммм!), после чего не спеша прогуливаемся вдоль Фонтанки до БДТ, где поворачиваем в сторону Лиговского проспекта, чтобы попасть в метро. Еще один замечательный день в Петербурге подошел к концу.



Предыдущее: Санкт-Петербург. Дни 4й и 5й. Город и конференцияВернуться к списку путешествийСледующее: Санкт-Петербург. День 2й. Тишина

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.