Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535518
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Санкт-Петербург. Дни 4й и 5й. Город и конференция


Дата: 05.07.2008

5.7.8.

Исаакиевский соборС утра мы с Наташей едем в Исаакиевский собор, чтобы подняться на колоннаду. Делаем пересадку в метро с Владимирской на Достоевскую. Последняя станция очень красива: аркада темно-серого мрамора увенчана фонарями в стиле позапрошлого столетия, образующими замечательную перспективу, а те арки, где расположены скамейки, закрыты ажурной решеткой. Как жаль, что здесь нельзя фотографировать!

Колоннада Исаакия в летнее время открыта до 4 утра. Надо взять на заметку. А мы поднимаемся по многочисленным ступенькам винтовой лестницы на высоту 43 м. Насколько я знаю, это чуть ли не единственная смотровая площадка в городе. Вид с колоннады, к сожалению, испорчен многочисленными кранами: на реставрации не только Зимний дворец, но и здание Сената (или Синода, вечно их путаю), на Большой Морской улице тоже ведутся какие-то работы, лишь в сторону памятника Николаю I и Мариинского дворца всё чисто. Фотосъемк5а платная, но билетов никто не спрашивает (автоматические турникеты стоят внизу). Спустившись (у меня даже слегка закружилась голова), идем в сам собор, смотрим на великолепный купол снизу, на фрески, мозаики и макеты. Собор очень светлый: то ли люстры ярко горят, то ли так грамотно спроектировано (вообще, светлота для православных храмов нехарактерна). Жаль, что убрали маятник Фуко: мне бы очень хотелось на него посмотреть.

Васильевский островЗдесь мы разделяемся, и дальше я иду один. Мост Лейтенанта Шмидта (табличка – Благовещенский). Сфинксы. Васильевский остров (пешеходная зона 6-й и 7-й линии между Большим и Средним проспектами, на мой взгляд, выглядит совершенно по-европейски). Я иду по Среднему проспекту, по которому мне изредка попадаются вполне современно выглядящие трамваи (в остальном городе они весьма страшны на вид), захожу в детский магазин, покупаю Ладе пару игрушек. Иду дальше до музея трамваев, но он закрыт, и вообще работает нерегулярно. Можно посмотреть через заборчик только на трамвай 1908 г., весьма симпатичный. Жаль.

Питерский трамвай 100-летней давности......и современныйВозвращаюсь по Среднему проспекту до набережной Малой Невы, оттуда иду на Стрелку. Я хочу сделать вполне традиционный кадр: гранитный шар на фоне Петропавловской крепости. Однако там полно народу, лимузины, свадьбы, а вид испорчен бьющими прямо из Невы фонтанами, так что желание пропадает. Из-за этих фонтанов нельзя пройти вдоль самой кромки воды от одного шара до другого: между ними размещена система управления и подсветки. Поднимаюсь и бреду (ноги уже гудят) по Биржевому мосту в сторону Петропавловской крепости.

Вокруг Заячьего острова носятся скутеры: у них явно какие-то гонки. Я любуюсь собором, фотографирую фонарики и ворота внутри крепости и гонщиков на фоне памятника зайчику – снаружи. Дальше я некоторое время любуюсь Троицким мостом и его трамвайными столбами и иду по улице Куйбышева к Сампсониевскому мосту через Большую Невку, возле которого стоит крейсер «Аврора», замечая, что на флэшке фотоаппарата осталось место лишь для одного–двух кадров. Оттуда я дохожу до улицы академика Лебедева, где останавливался в один из прошлых приездов в город, и спускаюсь в метро.

Гонки вокруг Заячьего островаВечер я провожу на заседаниях и постерной сессии. Мой доклад особого интереса не вызвал, да и чужие плакаты моего внимания особо не привлекли.

6.7.8.

С утра в нашем санатории-профилактории опять дали горячую воду, так что я смог помыть голову (в раковине, потому что душ был уже занят).

На конференцииСегодня – последний день конференции. Первоначально планировались доклады и завтра, но примерно половина участников не приехала, поэтому программу пришлось сократить. Сегодня же – четыре доклада нашей компании, так что мы все друг друга внимательно слушали и немного фотографировали. Наташа впервые делает устный доклад, я впервые выступаю с устным докладом на конференции такого масштаба. Волнения нет, и даже хватает времени рассказать всё запланированное (хотя, репетируя в общежитии, я то и дело сбивался). После доклада даже возникло некоторое обсуждение, а я опасался безразличного отношения. Хорошо!

После обеда (столовая работает и в воскресенье) должна была состояться еще одна постерная сессия, но почему-то организаторы её отменили, отодрав большинство плакатов и свалив их в кучу. Свой я успеваю снять сам, но почему никто нас ни о чем не предупредил?

Ну а вечером, на территории какого-то НПО, состоялся фуршет. Стоя, естественно. Я бы причислил это к ляпам организаторов: они смотрели на возраст некоторых участников конференции? Зал был большой, заказывали якобы на 300 человек, на столах, расставленных вдоль стен, стояли стаканчики с уже налитой выпивкой (вино, водка, сок) и подносы с бутербродами (икра, лососина, колбаса, язык), тарталетками с салатами и фруктами. Сладкое и чай в программу не вошли, поэтому пришлось «догоняться» самим.

Петербургская решеткаКонференция закончилась. Что удивительно, на этот раз я посетил достаточно много заседаний, в общей сложности, более 2х дней. Просто гулять уже не было сил, нужны передышки.

Я провожаю Свету и Наташу до метро, они уезжают сегодня. А у меня завтра еще целый день.

Интересно, что ощущения от города как от культурной столицы у меня нет абсолютно: водители более хамоваты, нежели в Москве; лишь пару раз я видел, как старушке в метро уступили место (причем однажды это сделал я). Хотя кое-кто засвидетельствовал, будто кондуктор в трамвае сказала пассажиру, обронившему монету, предназначенную для оплаты проезда: "Не утруждайтесь, я сама подниму". А еще интересно, что (по крайней мере, на площади Мужества, а ведь там висит табличка "Слепые пешеходы") продолжительности зеленого сигнала светофора мне не хватает для перехода через дорогу (некая старушка мне сказала, что она смотрит не на светофор, а на наличие машин). И если несколько лет назад нашу московскую компанию можно было вычислить по скорости ходьбы, то сейчас я заметил кучу спешащих петербуржцев (или это были понаехавшие москвичи?).

Ну и напоследок хочу отметить ту роль, которую сыграли итальянские мастера в создании облика двух российских столиц: и Московский Кремль, и центр Санкт-Петербурга построены итальянцами!



Предыдущее: Санкт-Петербург. День 6й. Кронштадт и не толькоВернуться к списку путешествийСледующее: Санкт-Петербург. День 3й. Петродворец

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.