Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591671
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Санкт-Петербург. День 6й. Кронштадт и не только


Дата: 07.07.2008

Вид на Кронштадт из ПетродворцаСобираю вещи. Получается 2 сумки, пакет с игрушками для Лады и штатив. Сколько денег я бы отдал за камеру хранения, где считается каждая вещь в отдельности? Но на Московском вокзале (учись, столица!) работают автоматические камеры хранения, где платишь только за ячейку, куда можно сложить все вещи (я помню, когда мы были здесь с родителями, как минимум половина этих ячеек не работала, а другие жрали пятнадцатикопеечные монеты не хуже телефонов-автоматов). Ввёл шифр, бросил жетончик, запомнил номер ячейки и собственно шифр, и – гуляй до самого вечера! Удобно и практично!

Я еду в Кронштадт, любуясь сперва односводчатыми и колонными станциями метро (особенно мне нравятся арки «Крестовского острова» и фонарные столбы о 9 лампах «Старой деревни»), а затем лесами, проносящимися за окном автобуса, пока он не выехал на дамбу, соединяющую Кронштадт и материк.

АдмиралтействоСам город, долгое время закрытый для посещения, производит двойственное впечатление: с одной стороны, разрушающиеся дома (министерство обороны не в силах их ремонтировать), в том числе – длинное мрачно-красное здание Адмиралтейства, которое после очередного наводнения в столице Екатерина хотела перенести сюда; с другой – много памятников адмиралам и мореплавателям, да и сама эта атмосфера города-порта-крепости с многочисленными фортами на островках вокруг. Погода ветреная, глядишь, начнется дождь, а я сложил куртку в сумку, правда, зонтик взял с собой.

Петровская гаваньЯ начинаю осмотр достопримечательностей с огромного Морского собора. Он частично в лесах, но всё равно видно, что по пропорциям он напоминает Константинопольскую Святую Софию, с многочисленными украшениями фасадов, огромным куполом. Внутри расположен музей, но по понедельникам он, ясное дело, не работает. Так что остаётся только купить книжку-путеводитель (с картой города) и посмотреть на фотографии. Затем я обхожу собор со всех сторон и иду в сторону гавани, вдоль Обводного канала, мимо Летнего сада, где частично сохранилась чугунная мостовая города. В гавани предлагают морскую экскурсию по фортам, но я одет неподобающим образом. Смотрю на сторожевые корабли, гуляю по парку, затем иду в сторону футштока (именно здесь расположена эта штука, которая определяет уровень моря, среднее значение которого более, чем за 100 лет лежит в основе Балтийской системы высот и глубин, принятой в нашей стране). Само здание маленькое, похожее на часовенку, едва ли там поместятся два человека, но внутри находится самописец-мареограф. Во время Великой Отечественной войны этот самописец являлся одним из важнейших стратегических объектов. Город был заблокирован, но врагу не сдался.

Якорная площадь: памятник адмиралу Макарову и Морской соборЯ пытаюсь дойти до косы, с которой, судя по карте, должен быть хорошо виден один из фортов, но упираюсь в военную зону. Приходится возвращаться, и я снова попадаю на Якорную площадь, где расположен Морской собор, смотрю на памятник адмиралу Макарову, на мост, носящий его имя, а потом просто прогуливаюсь: здесь есть памятники Беллинсгаузену, Петру I, Кирову и, почему-то, Петру Капице. В качестве памятников также выставлены якоря и броня с линкоров, орудийные башни, оборонявшие город…

Я возвращаюсь в Петербург и бесцельно брожу по городу. Случайно попадаю на набережную Невы и вижу, что фонтаны не работают, сегодня же понедельник! Иду на Васильевский остров, там всё равно гуляют свадьбы, но народу значительно меньше, так что можно пробиться к шару.

Ладожский вокзалА напоследок я еду на Ладожский вокзал (меня везет какой-то странный, не похожий на московский, поезд метро), построенный в стиле хай-тек в 2003 г. Снаружи он впечатления не производит, но внутри – вполне всё цивильно. Огромные готические перекрытия в основном зале, удобный спуск к поездам. Жаль только, травалаторов нет, только бесконечные бесступенчатые спуски-подъемы. Отсюда я, не спеша, иду три станции метро до площади Восстания.

До свидания, Питер!



Предыдущее: Йошкар-ОлаВернуться к списку путешествийСледующее: Санкт-Петербург. Дни 4й и 5й. Город и конференция

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.