Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591580
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Йошкар-Ола


Дата: 29.08.2009

Время, которое в новейшей истории Российской Федерации принято называть «тучными годами», оставило и в этом далеком от нефтяного бума краю свой след. Сколько построено, сколько строится (из-за кризиса темпы, конечно, ощутимо снизились), сколько так и не будет построено. Впервые за несколько визитов на свою родину я смог как следует неторопливо пройтись по улицам города, вооружившись фотоаппаратом, и осмотреть возникшие, как грибы после дождя, достопримечательности.

Городское строительство подтверждает мои худшие опасения насчет стремительной клерикализации нашего общества: столько золоченых куполов с крестами выросло буквально за один прошлый год! Возле моей школы построены и часовня, и храм, да и сама улица, на которой стоит школа, переименована из Вашской (в честь области в Венгрии, с которой у Марий Эл были побратимские отношения) в Успенскую (комментарии, думаю, излишни). Если возвращение исторического наименования части улицы Карла Маркса – Вознесенская – я еще могу принять, то Вашская была заложена уже в советские времена…

Кафедральный собор возле русского драмтеатра, да-да, тот самый с нелепыми маленькими главками, теперь дополнен огромной церковью, выполненной в переходных формах от барокко к классицизму и отдаленно напоминающей Морской собор в Кронштадте, а к ней вплотную примыкает облицованное зеленым камнем нечто под названием «административно-торгово-жилой комплекс» с венецианскими окнами. На песчаном берегу, где в годы моего детства был полулегальный пляж, торчит еще недостроенная башня в честь св. Девы Марии, памятник которой, конечно же, установлен перед будущим входом. К единственной в городе исторически сохранившейся церкви XVIII века классического типа «восьмерик на четверике» пристраивают нелепую колокольню. В соседнем поселке Медведево в непосредственной близости от церкви строят мечеть; в городе она давно уже есть.

Дороги, правда, никто не ремонтирует. Видимо, это не богоугодно. На них есть и колейность, и огромные ямы, но зато кое-где лежат полицейские. К чести водителей, большинство из них останавливается перед пешеходным переходом. Троллейбусы проржавели насквозь, но гордо несут на бортах рекламу местных магазинов и провайдеров. Много «газелей»-маршруток, успешно выполняющих транспортную функцию.

Конечно, строятся и светские учреждения. Напротив дома Правительства, который отгородили от простых граждан кирпичным забором, несколько лет назад установили конный (!) памятник некоему воеводе Ноготкову-Оболенскому, якобы основателю города. Рядом с этим памятником (вся площадь получила имя в честь этого никому, кроме марийских правителей, не известного воеводы), воздвигнута галерея, исполняющая функции художественной. Этакое венецианское палаццо с характерными окнами и аркадой. Есть элементы, явно заимствованные у великолепнейшего Шереметевского замка (надеюсь, его смогли отреставрировать) в поселке Юрино. На нем установлены часы-куранты; каждый час оттуда показывается ослик, везущий икону "Богоматерь с младенцем". Под снос попали несколько офисных зданий, в том числе и планетарий, но до этого никому, конечно, дела нет. В галерее, между прочим, проходит выставка Сальвадора Дали - подлинники из коллекции екатеринбургского магната. Всемирно известных вещей, конечно же, нет, но известные мотивы (вроде гибких часов) присутствуют. Отличная, хоть и небольшая выставка. За денежку разрешено фотографировать, что я и сделал не без удовольствия. Похожее палаццо, приютившее гостиницу и самый пафосный ресторан города, построено и возле моей школы на Вашской, пардон, Успенской улице. В советские годы там собирались соорудить школьный бассейн, да так и не сложилось.

Самой грандиозной стройкой десятилетия является – ни больше, ни меньше – культурно-исторический комплекс «Йошкар-Олинский кремль» на том самом месте, где и был в 1584 г. (нынче праздновался 425-летний юбилей) заложен город. Когда я был школьником, здесь располагался уютный сквер с памятником Ленину; название – площадь Революции – сохранилось до сих пор, но, думаю, ненадолго. Кремль впечатляет: стены красного кирпича, угловые башни – всё честь по чести, если не знать, что в дореволюционные времена никакого кремля в Йошкар-Оле не было, а был лишь деревянный острог, быстро обветшавший за ненужностью, так что во второй половине XIX века здесь уже был базар. По соседству находится СИЗО и новый дом с надписью крупными буквами «Библиотека». Только я хотел порадоваться, что и культуре уделено хоть какое-то внимание, как увидел, что более мелким шрифтом под «Библиотекой» написано «Кафе». Теперь всё стало на свои места.

Говоря о культуре, было бы, однако, нечестным не упомянуть о грандиозной стройке нового здания театра оперы и балета на месте, где стоял кинотеатр (школьников водили туда смотреть "Ералаш" и фильмы вроде "Полёт навигатора" или "Мио, мой Мио") и был симпатичный скверик с никогда не работавшим фонтаном. Сейчас театр оперы и балета делит одно здание с раположенным буквально через дорогу Марийским драмтеатром и, как официально утверждается, его сцена мала для хороших балетных прыжков. Раньше, видимо, не было балеруна, способного её перепрыгнуть. Театр обещали открыть еще в прошлом году, но - то ли вследствие кризиса, то ли по другим причинам - здание не сдадут и в году нынешнем: даже окна еще не застеклены.

Для прогулок горожан вдобавок к оформленной несколько лет назад бульварной линии (симпатичные скамеечки, фонарики, клумбы, фонтаны, аккуратные вывески на домах – мне здесь действительно нравится) построена набережная, у основания которой уже растут камыши. Здесь-то и разворачивается большое православное строительство. Однако расположенный в самом начале набережной дом, где жили основоположники марийской живописи и поэзии Егоров и Чавайн, пребывает в крайне плачевном состоянии, хотя минимальное косметическое благоустройство - вырубить заросли да покрасить фасад - вряд ли потребовало много денег. Видимо, власти ждут, когда исторический памятник развалится сам, раз уж его нельзя снести. На другом берегу реки, перед микрорайоном, носящем имя центра той самой венгерской области-побратима – Сомбатхей, выросли несколько малоэтажных разноцветных домиков с острыми двускатными крышами (говорят, окна с сомбатхейской стороны в этих домах расположены на разном уровне, но я не проверял; в качестве сплетни могу привести замечание, что сам президент Республики смотрит все архитектурные проекты, и вооружившись цветными карандашами, рисует на домах окошечки). Кое-где снесены бараки (но их всё равно остаётся немало, даже в центре), на их месте построены новые невысокие дома. Над пятиэтажкой, где живет моя бабушка, надстраивают мансарду.

Ну и конечно, нельзя отметить то внимание, которое уделено спорту: реконструирован стадион, построены два ледовых дворца и дворец водных видов спорта, крытый теннисный корт. Республиканская хоккейная команда уже играет в высшей лиге, есть какие-то, пусть пока скромные, достижения у ДЮСШ по шорт-треку.

Так что, может и не так уж дико выглядят плакаты, изображающего президента Республики на фоне палаццо с подписью «Время жить в Марий Эл». Во всяком случае, настроение в городе, как мне показалось, более оптимистичное, нежели несколько лет назад.

Фотоотчёт: Йошкар-Ола'2009. Выставка Сальвадора Дали.

Помня удручающее впечатление, которое обычно остается у меня после визитов в Йошкар-Олу (и не всегда только город тому виной, но - удушливое чувство полной отчужденности), я брал с собой фотоаппарат нехотя. Ограничился пленочным (тем более, что в холодильнике нашелся целый её склад, и даже немножко цветной).

Просроченная на два года цветная Fuji Superia явно не справилась со сложными условиями освещения: флуоресцентные лампы плюс небольшая доля света из окна сделали цветопередачу не просто приблизительной, а практически кислотно-наркотической. Второй пленкой была честная черно-белая Ilford Pan 100. Поэтому - не обессудьте - основная масса "картинок с выставки" будет ч/б, тем более что фотографировал я преимущественно скульптуру.

      
Космический слон
Улитка и ангел

Образ "Улитки и ангела" родился у Дали под влиянием Зигмунда Фрейда. На творчество великого художника оказала большое влияние книга знаменитого доктора "Толкование сновидений", прочитав её Сальвадор Дали начинает постоянно заниматься толкованием себя - не только сновидений, но абсолютно всего, что с ним происходит, включая так называемые случайности.

Однажды художник на велосипеде поехал от особняка, где жил на почту. На багажнике своего велосипеда он увидел виноградную улитку. Дали съездил на почту, забрал письма и понял, что он стал для этой маленькой улитки творцом - он дал ей возможность побывать в городе, посмотреть почту и снова вернуться на виноградный листок. Под образом улитки Дали подразумевает человека, который живёт в своём доме-раковине и боится показаться наружу. Дали готов для каждого, кто приходит к нему в гости, стать ангелом-хранителем и сопровождать в путешествии по морю его безграничного творчества и каждому дать крылья, чтобы человек смог посмотреть на мир другими глазами, если конечно, этого захочет.

Святой Георгий и Дракон

Святой Георгий является ангелом-хранителем Арагона. В средние века в Европе он считался святым покровителем рыцарства. Дали воссоздает в объеме легендарную битву Св. Георгия с драконом. Мы видим так же женщину, с поднятой рукой, символизирующую Победу.
Согласно другому толкованию, женщина присутствует здесь для того, чтобы зритель, в отличие от христианского канона, не забывал, ради кого совершает свой подвиг святой, намеренно изображенный без лица в знак того, что каждый из нас мог бы быть на его месте.

Лошадь под седлом времени

Один из самых знаменитых Далинианских образов – образ лошади. На эту лошадь к тому же положено седло в форме знаменитых Далинианских тающих часов. Разумеется, это седло предназначено не для человека. Только время может скакать на таком звере. Образ наполнен экспрессией, вечным безостановочным движением, первородной свободой и неподвластностью человеку.

Профиль времени

Человек должен склониться перед шествием времени. Мы видим профиль Дали на циферблате часов. Из глаза выкатилась слеза. Дали оплакивает жизнь, как тот путь во времени, который должен пройти каждый.

Далинианская танцовщица

Дали всегда восхищался искусством танца. Особенно близок ему по духу испанский фламенко, знаменитый богатейшими возможностями достойного выражения доминантных человеческих эмоций. Танцовщица Дали движется в стремительном ритме. Она переполнена энергетикой танца. Ее образ - это образ материализованной страсти. Все выше и выше вздымаются складки кружащейся юбки, превращаясь в крылья. В этом танце заключена магическая сила, способная вознести человека над реальностью.

Единорог и Девственница

Мифический Единорог в древние времена считался символом безупречной чистоты. Полагали что его рог обладает волшебной силой и может спасти от любого яда. Однако в этой пикантной скульптурной композиции Единорог символизирует обретение мужественности. Рогом он пронзает символическую живую преграду, выдавливая в ней отверстие в форме сердечка. Рядом лежит прекрасная обнаженная женщина, только что побежденная мифическим зверем.

Дань уважения Ньютону

Дали прославляет Ньютона за открытие закона всемирного тяготения. В композиции Дали пластическую эмоциональную фигуру человека уравновешивает ось маятника, как символ непреложности силы всемирного тяготения. Неизменным атрибутом этого образа является яблоко, падение которого, по преданию, натолкнуло Ньютона на великое открытие. Падение этого яблока по значению Дали ставил в один ряд с соблазнением Адама яблоком от древа Познания. Дали забавляла мысль, что это могло быть одно и то же яблоко. Два больших отверстия в фигуре символизируют забвение. В восприятии наших современников Ньютон – это только великое имя, лишенное индивидуальности (без души и сердца).

Птицечеловек

Дали сочетает несочетаемое. К человеческой фигуре он приделывает голову цапли, превращая тем самым человека в полуптицу, или, возможно, птицу в получеловека. Попробуйте определить, кто здесь главный – человек или птица. Человек ли кажется цаплей, или цапля маскируется под человека? Дали любит играть в диалектические загадки.
Обратите внимание на двойную тень: именно из-за неё я решил расчехлить фотоаппарат, так что пришлось даже спускаться обратно в кассу за специальным билетом на фотосъемку.


При расшифровке сюрреалистических символов использованы материалы буклета, посвященного выставке, и сайта Артхолдинг Татьяны Никитиной


Вышеупомянутая Fuji (уж лучше бы я её выкинул сразу) даже при съемке на пленэре выдала нечто маловразумительное по цветам; ну и древненький уже сканер-планшетник исправлению ситуации поспособствовать никак не мог. Я утешаю себя мыслью, что таким незатейливым способом приблизилился к технике съемки 1970-х. Этакое ретро без всяких усилий. Ну и небезызвестные йошкар-олинские новоделы, полагаю, от этого не проиграют.

Виды города начну с заметки про Йошкар-Олинский полдень:

Да, каждый час народу предстаёт явление ослика с иконой Богородицы; жаждущая зрелищ толпа достигает ярко выраженного максимума как раз перед первым ударом этих чудо-курантов, чтобы, насладившись красотой неописуемой ("твою мать!" - привычно ответило эхо...), через несколько минут разойтись по своим делам.

А вот и общая панорама сей замечательной площади, Памятник справа - ни кто иной как священномученик епископ Марийский Леонид (1872-1938). Угадайте, как зовут главу региона?

Чем не Венеция? Башенки, окошечки, чугунные фонари... За исключением, конечно, того, что в Венеции я не припомню конных памятников неизвестно кому в стиле "Медного всадника" или Богдана Хмельницкого. И пародийной Царь-пушечки (или как её там) тоже.
Фонарик, думаю, надо показать отдельно, у меня к ним слабость с итальянских времен, а такому позавидует любая глубоко провинциальная итальянская деревушка. Ну и себя, некрасивого, поставлю в тот же ряд:

Грех не посетить нашу православную Вознесенскую набережную: даже в такой серый день она смотрится весьма гламурненько, не правда ли?

Фонарики, по-прежнему, наше всё!

А это - тот самый дом Чавайна и Егорова, судьбу которого предсказать нетрудно... Обратите внимание на шатровую колокольню XXI века и сравните расходы на её постройку (неужели вы думаете, что она построена исключительно на пожертвования прихожан?) с суммой, которая нужна на реконструкцию этой малютки?

Наш ответ голландцам и прочим датчанам (мне подсказывают - и норвежцам):

Движемся в сторону Кремля мимо административно-торгово-жилого комплекса. Среди жильцов, видимо, будут и черноризцы:

А вот и будущая жемчужина - культурно-исторический (!) комплекс "Йошкар-Олинский Кремль":

Слева - Кремль, прямо - СИЗО, справа - "Библиотека" (а глаза такие начитанные...)

Ну и наконец - еще один исторический памятник - дом купцов Наумовых, типичный образчик провинциальной архитектуры второй половины XIX века. Низ каменный, верх деревянный. Сколько-то ему осталось?



Предыдущее: Йошкар-Ола. 2 - Муляжи святой РусиВернуться к списку путешествийСледующее: Санкт-Петербург. День 6й. Кронштадт и не только

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.