Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565364
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Коломна. Музей пастилы и Кремль


Дата: 04.09.2011

Чтобы попасть в коломенский музей пастилы, Вадим позвонил туда в начале прошлой недели и записался на экскурсию. Можно сказать, что нам повезло, т.к. попасть в музей в выходные дни непросто: в июне мы уже предприняли несколько безуспешных попыток.

Итак, выехали мы в тумане в 9:30 утра в воскресенье, чтобы, согласно моему расчету, прибыть на место примерно за час до экскурсии, запланированной на 12 часов, дабы покормить и обслужить Майюшу, а также всё, не спеша, разузнать и провести разведку-рекогносцировку на местности;-). Так и получилось :-). И расчет мой был очень верный. Придя в музей, мы решили прежде всего закупить пастилу, пока народу было совсем мало (остатки предыдущих экскурсантов). Надо сказать, что Вадим даже уговорил меня взять специальную сумку под пастилу, аргументируя так: 'Ты же килограмма три, не меньше, наберешь.' Увы, сумка не понадобилась, потому что смотрители музея, они же продавцы, нас сразу 'обрадовали': пастила в дефиците, т.к. накануне был некий фестиваль, на котором всё съели, фабрика с заказами на выходных не справляется, а сегодня еще много экскурсий… В общем продавали категорически один 'набор' из четырех видов пастилы на одну семью. А тем, кто не записывался на экскурсию, не продавали вообще ничего.

Всё это богатство, включая бонусную лапшу (из отходов пастильного производства –яичных желтков ;-)), обошлось в 1500 р. Плюс билеты по 250 р. на человека.

Купив пастилу, мы занялись Майей, а потом успели спуститься к Москва-реке - чуточку вспомнить наш с Вадимом предыдущий визит в Коломну 30 ноября 2003 г. (между прочим, наша первая совместная поездка вскоре после знакомства ;-)), который начался именно с этого края города.

К 12 вернулись в музей на экскурсию…

Флигель этот совсем небольшой. Мы побывали всего в двух комнатах: в одной, сочетающей функции гостиной и спальни, проходит чаепитие и дегустация с рассказом, а в другой, при входе, продают пастилу плюс проводят вторую часть экскурсии.

Рассматриваем не очень многочисленные экспонаты…

В банках – она ;-)

Майка тоже побывала на первой в своей жизни экскурсии ;-).

Заняли места за круглым столом для дегустации…

Лада, конечно, в восторге от такой 'сладкой экскурсии' с чаепитием :-)

Идет рассказ о разных видах и приглашают их последовательно пробовать и угадывать из чего пастила сделана…

Лада, конечно, начав пробовать, уже не смогла остановиться, чтобы слушать да соблюдать должный порядок с паузами ;-)

Так что у Лады пастила быстро закончилась.

А Майя, увы, не позволила папе спокойно посидеть, допить чай: ей явно хотелось спать, о чем она не преминула сообщить.

Сначала Вадим пытался её покачать тут же в музее, но в итоге ему пришлось выйти на улицу и повезти Майю спать в коляске, так что вторую часть экскурсии папа самоотверженно пропустил. (Кстати, гуляющего с Майей Вадима дважды туристы принимали за местного (закономерно в общем-то :-)) – узнавали дорогу всё к тому же музею пастилы ;-).)

Лада, закончив пить чай, попыталась было задуть свечи в большом подсвечнике посреди стола ;-). Я её не поощрила в этом занятии, и тогда она пошла бродить по комнате: заинтересовалась клеткой с канарейкой, прежде всего.

Вторая часть экскурсии: нам рассказывают о разных видах пастилы, выставленной тут же в банках…

Пастилу традиционно делали из яблок двух сортов – антоновки и горской зелёнки (местный сорт меленьких яблочек, надкусанные недоверчивыми взрослыми посетителями муляжи которых можно также увидеть.

Как вы думаете, что за штуковину держит в руках экскурсовод? ;-) Каково её назначение при изготовлении пастилы?

Конечно же, она использовалась для перемешивания пюре.

Фотокартина на стене изображает пастильницу – купчиху, торговавшую пастилой. Женщина – наша современница, на самом деле.

Напоследок мы с Ладой еще раз заглянули в ту комнату, где проходило чаепитие.

Расположенная в 5 минутах ходьбы от музея фабрика пастилы, занимающая небольшое сохранившееся здание из оригинального фабричного комплекса, недавно также начала принимать посетителей. Вроде бы там можно ознакомиться с процессом изготовления, пронаблюдав его воочию, но мы уже туда не пошли, потому что время было дорого, а нам хотелось успеть посетить кремль.

Рецепт пастилы. Таков традиционный рецепт: ничего сложного, в общем-то, но довольно трудоемко и небыстро её готовят…

Прогулка по Коломне. В конце улицы Арбатской, спускающейся к Москве-реке, с одной стороны можно увидеть вот такие живописные гаражи, а с другой – элитный жилой комплекс (его не стала снимать – не достоин ;-)).

Кругом домики с окнами, обрамленными симпатичными наличниками.

Входим в Кремль.

Купола Успенского собора красят:

Храм иконы Божией Матери Тихвинская и Успенский собор (справа фрагмент):

Вид на Бобренев монастырь (вдалеке) через ворота Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, расположенного на территории кремля:

Открою секрет: листочки оказались в луже не сами по себе :-)

Так мы помогаем маме снимать шедевры ;-)

В 2003 году по лужайке, что на переднем плане на следующем фото, можно было ходить. ;-) А сейчас она обнесена заборчиком. И вообще, все бордюрные камни в кремле выкрашены белым, кругом сплошные строгость и порядок.

Пора в обратный путь…

текст и фотографии Юлии Нахимовой



Предыдущее: Ясная Поляна и ТулаВернуться к списку путешествийСледующее: Йошкар-Ола. 3 - Здесь - красота, там - ни черта

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.