Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565433
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Новый Уренгой


Дата: 10.04.2014

В Новом Уренгое – городе, позиционирующем себя как «газовая столица России», регулярно проводятся всяческие нефтегазовые форумы, выставки и конференции. В очередном подобном мероприятии довелось участвовать и нам – мне и Андрюхе. 3,5 часа полёта из Москвы – и мы на Крайнем Севере. Нас вновь атакуют таксисты, но выйдя из маленького здания аэропорта (здесь тщательно сверяют номера багажных бирок), мы видим автобусную остановку, и «бомбилы» остаются ни с чем, бормоча нам вслед что-то нелицеприятное.

Новоуренгойский пейзаж

15 рублей за проезд – и примерно через полчаса мы топаем от остановки в центре города дворами до гостиницы. Сегодня оттепель, но под ногами довольно скользко; тротуары не расчищены, а на перекрестках образовались приличной глубины лужи. Нас селят по разным двухместным номерам, и с одним из соседей мы знакомимся сразу: Саня из Югорска. Чтобы попасть сюда, ему пришлось долететь до Надыма (заплатив за билет чуть ли не в два раза больше, чем мы), а потом 4 часа ехать в маршрутке по зимней дороге.

Решив, что посетить гостиничные кафе мы всегда успеем, втроём мы выбираемся в город поужинать и сразу же натыкаемся на относительную недостачу всякого рода кабаков. Квартала полтора нет никаких намеков, но потом мы устраиваемся в пабе. Цены на пиво – такие же, как в Москве, и заведение было бы вполне приличным, если бы в фойе не было сильно накурено. Берем рыбную нарезку, включающую в себя местную чудо-рыбу муксун (4 жалких кусочка), и пельмени из оленины. Обслуживание крайне неторопливое, надо привыкать, что официанты здесь никуда не торопятся.

Когда мы выходим на улицу, сразу ощущается заметное похолодание. Поднялся ветер, и приходится надевать капюшон. Андрюха подготовлен к морозу чуть хуже, чем я. Отмечаем, что город постепенно превращается в каток. В своем номере я знакомлюсь с соседом Васей: он из той же фирмы, что и мы с Андрюхой, но работает в другом здании, и раньше мы не встречались. Вася оказался чуть хитрее, чем мы, и включил ужин в гостиничном кафе в стоимость номера. С другой стороны, по талончику его вряд ли будут кормить муксуном.

Первая половина среды проходит под знаком форума «Газ. Нефть. Новые технологии Крайнему Северу». Его открывает глава города и аж два генеральных директора газодобывающих «дочек» «Газпрома»: «Газпром добыча Ямбург» (тоже базируется в Новом Уренгое; Ямбург – вахтовый поселок в 150 км к северу от Полярного круга) и «Газпром добыча Уренгой». Выставка проходила в спортзале местной мини-футбольной ДЮСШ. Честно говоря, никаких особенно новых технологий я не увидел, хотя ставил себе задачу пофотографировать как можно более непонятные железки. Или, как неспециалист, не распознал. Хотя несколько экспонатов были достойны внимания. Например, «ямальские конфеты» или фирма, обещающая превратить свинец в золото северный песок в мрамор.


Форум открывает мэр города Новый Уренгой И.И. Пустогриз

Местной прессы собралось немало



Пригнали школьников - для создания массовости?

Начальство внимает, словно в первый раз


Разные инструменты для операций на всем известной "трубе"



Счетчики газа


Макет газодобывающего промысла

Инновационные сухари "тундровый хлеб" и живая вода "волшебный напиток": если съесть их в достаточном количестве, исчезает чувство голода

Не менее инновационные шаровые краны

Затем мы вчетвером едем на такси до местной администрации по единственной улице, связывающей северную и южную части города. Несмотря на это, пробок в городе почти не бывает. Таксист, мечтающий уехать в Питер (хотя вряд ли бы он зарабатывал там сильно больше) попался странный: он даже не понял вопроса про достопримечательности. Так что придется штудировать Интернет. Здание мэрии (по каким-то причинам оно не попало в кадр) особо не впечатляет: Андрюха почему-то ожидал чуть ли не золота. Лестничные клетки украшены приличными рисунками учеников местной художественной школы, в фойе этажей – кубки, выигранные городом и его командами (чем больше кубок, тем смехотворнее кажется достижение, за которое он был выдан: «За лучший смотр спортивного парада среди городов Ямало-Ненецкого автономного округа», коих, по данным Википедии, 8).






Организаторы конференции, на которую мы приехали, практически не понесли никаких затрат: нам не выдали даже бейджиков, зал предоставила мэрия, автобусы для экскурсии – «Газпром добыча Уренгой». Прелесть! Несмотря на местечковый уровень организации (одно косноязычие председателя, по две минуты после каждого доклада требовавшего соблюдать регламент и вставлявшего через слово «как бы» чего стоит!), состав она собрала неплохой: от Петербурга до Томска. Уровень докладов для такого мероприятия тоже был довольно приличный. В итоге Васе присудили диплом III степени, нам троим – II. Дипломы обещали выслать почтой. Есть чем отчитаться перед начальством.

После конференции мы с Андрюхой решили посетить какое-нибудь пафосное заведение. Самое крутое по отзывам было закрыто на спецобслуживание («Отцы-командиры форума гуляют», – решили мы), в соседнюю гостиницу нас не пустили («Только для постояльцев»), еще пара мест оказалась закрыта на неопределенный срок. Загруженная в мою Нокию карта оставляла небогатый выбор: либо кафе в нашей гостинице, либо ресторан, который был рекомендован в числе лучших в городе, но на самой окраине в промзоне. Мы уже порядком замерзли (и дисплей телефона тоже, отказываясь реагировать на прикосновения), так что взяли машину и поехали в промзону. Шикарное местечко совершенно пустовало, так что нас обслужили быстро. Строганина из оленины и жареный муксун показались нам неплохим завершением вечера.

Третий день в Новом Уренгое у нас свободный. На вторую половину дня запланирована экскурсия на газовый промысел, так что утром я устраиваю большую прогулку в поисках достопримечательностей. Погода - сибирская: -15, ветер, позёмка, так что фотоаппарат приходится держать за пазухой, нажимать на спуск в основном в перчатках и пореже менять объективы (так как для этого перчатки надо снять). Когда я делаю «селфи» (пожалуй, первое с тех пор, как узнал это слово) на фоне въездной стелы, руки подмёрзают настолько, что я решаю сделать передышку в автобусе. 3-4 остановок достаточно, чтобы руки согрелись.



Деловой центр "Ямал" - место проведения форума и по совместительству наша гостиница





С таких домов начинался город. Насколько в них тепло?


Есть и вполне современное жильё

Религиозный угар в разгаре Богоявленский собор

Есть и мечеть

Мои дети очень любят качели, но эта площадка их вряд ли удовлетворила бы

Скупость природных оттенков здесь компенсируется раскраской зданий. ООО "Газпром трансгаз Сургут"

Въезд/выезд в город

Селфи

В районе железнодорожного вокзала стоит «на вечном приколе» тепловоз, первым прибывший на станцию Новый Уренгой с грузом строительных материалов и продовольствия. Локомотив ТЭЗ-3003 был преподнесен городу в качестве подарка к 30-летнему юбилею станции от Ямальской Железнодорожной компании. Пытаясь обойти его со всех сторон, сворачиваю с тропинки и тут же проваливаюсь в снег по самый фотоаппарат. Предупреждающе ноет травмированная с неделю назад нога, так что я отказываюсь от дальнейших попыток и возвращаюсь на утоптанную тропинку. Сам вокзал, несмотря на только что прибывший поезд из Москвы, производит впечатление неработающего и вообще слишком большого для такой станции.


Мы по достоинству оценили ветрозащищенные остановки

В рекламе приезжего цирка-шапито указано, что купол отапливается

Памятник "Пионерам освоения Уренгоя"

Вокзал




Исторический тепловоз

Прибытие поезда из Москвы

В северную часть города я еду на автобусе. Фотографирую фонтан «Парус», до половины занесенный снегом. Подобраться к нему тоже непросто: дорожки в парке не чистят. Возвращаюсь на берег реки Седэ-Яха: отсюда открывается приличный вид на микрорайоны Дружба и Восточный и церковь Серафима Саровского, построенную в стиле небольших деревянных церквей Русского Севера. В лучшую погоду здесь наверняка очень красиво – сейчас же метель не дает насладиться пейзажем в полной мере. К тому же я опять ограничен в выборе места для фотографирования – даже не тропинкой, а бетонными блоками основания моста.

Фонтан "Парус"








Церковь Серафима Саровского

Иду мимо церкви через кварталы севера города. Дворец бракосочетаний, монумент на площади Памяти с Вечным огнем, здания техникума газовой промышленности и Ямальского нефтегазового института. С образованием здесь картина достойная: есть филиалы Тюменского государственного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. До мэрии отсюда идти меньше 5 минут, так что я успеваю дать отдых натруженной ноге.

Дворец бракосочетаний

Бюст Сабита Оруджева, министра газовой промышленности СССР, в 1973 г. определившего место будущего города

Микрорайон Восточный



Мемориал "Вечный огонь"

Площадь Мира и техникум газовой промышленности (справа)

На комфортабельном автобусе, подготовленном для условий Арктики, мы едем на промысел. К сожалению, на территории цеха подготовки газа фотографировать запрещено под страхом смерти. Якобы вспышка фотоаппарата приведёт в действие пожарную сигнализацию, и через считанные секунды цех заполнится пеной для пожаротушения. «А без вспышки? У меня в фотоаппарате её вообще нет», – интересуюсь со слабой надеждой. «Всё равно нельзя», – категоричный ответ. Остается сделать пару снимков здания и просто «через забор». Ветер здесь ещё сильнее, чем в городе. Его ничто не задерживает – кругом тундра. Не видно, где земля, где небо, а автобус экскурсионного класса трясет, словно «пазик» на раздолбанной деревенской дороге: с отваленных на обочину сугробов постоянно наметает барханы.




Газовый промысел

Газовый промысел. Фото из брошюры "Газпром добыча Ямбург. Территория газа"

Мы преодолеваем сопротивление водителя автобуса, который не хочет ехать на Полярный круг. Дескать, дорогу занесло, и мы там вообще не захотим выходить. Но дорога только что расчищена до асфальта и мы едем дальше на север, останавливаясь, чтобы пропустить встречные машины: у них дела, а мы – всего лишь зеваки. Выглядывает солнце, настроение улучшается. Мы пересекаем несчетное количество рек и безымянных ручьёв. Из дорожных знаков часто встречается «Остановка запрещена»: под дорогой то и дело проходят газопроводы; указатели на кусты скважин встречаются ещё чаще. Изредка видны здания цехов подготовки газа, аналогичных виденному нами. Никаких признаков жизни, за исключением чахлых лиственниц.


Стела, отмечающая Полярный круг (спонсор Полярного круга – «Газпром»), располагается на 63-м километре автодороги Новый Уренгой–Ямбург. Мы высаживаемся, чтобы сфотографироваться на фоне тундры. Ветер вовсе не стих, и одну девушку моментально сдувает в сугроб. Здесь мы проводим считанные минуты.




Заполярный придорожный туалет ничем не отличается от среднерусского

Самый юг Заполярья

Вернувшись в город, пока Андрюха с Васей решают вопрос закупки рыбы, я, пользуясь вышедшим солнцем и стихшей метелью, успеваю совершить еще небольшую прогулку по южной части города.

Озеро Молодежное и гостиница Ямбург


Ленинградский проспект

КСК "Газодобытчик"

Через дорогу от него расположен КЦ "Октябрь"

Ул. Интернациональная - променад



Исторические фотографии

Ужинаем мы в гостиничном кафе. Здесь тоже есть и муксун, и оленина. Официант ошибается уже неприлично часто и работает непозволительно медленно (при заказе стейка из оленины он предупреждает, что блюдо будет готово через полчаса; в итоге мы ждали больше двух часов!). Завтра утром улетать обратно.

Тундра летом. Глядя на это великолепие, хочется бросить всё и уехать в Новый Уренгой! Фото из брошюры "Газпром добыча Ямбург. Территория газа"



Предыдущее: Город МахачаВернуться к списку путешествийСледующее: Ясная Поляна и Тула

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.