Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565439
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Дербентская цитадель


Дата: 05.06.2014

После обеда с нехарактерным опозданием, связанным с подсчетом количества участников и принятии решения, на чем же нам ехать (в итоге едем на двух внедорожниках Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser в комплектации люкс), мы отправляемся на осмотр Дербентской крепости. Путь из Махачкалы в 130 км занимает часа полтора. По дороге, вблизи города Избербаши, видим жуткие последствия аварии: Lada всмятку, вокруг стоит несколько кучек людей, но погибших и раненых не видно: "Скорая", похоже, уже приезжала. Водители то и дело идут на обгон на загруженной двухполосной дороге, ускоряя тяжелые, но мощные машины так, что нас вдавливает в кресла. Мы едем с Андрюхой, Владимиром из Самары и лезгином Тагиром, который с явным удовольствием рассказывает нам о Дагестане и мимоходом успевает пригласить нас на собственную свадьбу.

После развала СССР мы с отцом пытались выяснить, какой же город на территории России является самым древним. Сразу приходящие на ум варианты Новгород или Смоленск нас не очень устраивали, казалось, должно быть что-то ещё. Путем штудирования энциклопедий (о, эти доинтернетные времена!) мы всё-таки пришли к правильному ответу: Дербент. Русских городов он старше на 4 столетия! Помимо этого, Дербент (от персидского «Закрытые врата») – самый южный город России. Старая часть города включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Панорама Дербента

Цитадель Нарын-кала, чьё возведение началось в 567 г. н.э., была предназначена для контроля над Каспийским путем, занимает площадь в 4,5 га и для своего времени была мощнейшим неприступным сооружением. Толщина стен достигала 3 м. Здесь сохранился ханский дворец, внутри которого небольшой музей, бани X в., крестово-купольная церковь V в., колодцы, куда пожизненно заключали узников. От крепости до самого моря, заходя в него на 500 м, тянулись две параллельные стены, прикрывавшие гавань и ограничивавшие средневековый город.

Цитадель Нарын-кала

Ханская канцелярия XVII-XIX вв.

Внутри бывшей ханской канцелярии теперь музей

Желающие могут хоть на минуту почувствовать себя чабаном

Ханский дворец XVII в.

В одной из построек (кажется, это была старинная гауптвахата) теперь выставка современных художников, где можно на пару минут присесть всей компанией

Традиционная фотография на стене

Место казни узников - башня над обрывом. В Европе оно было бы огорожено заборчиком высотой как минимум до пояса, здесь же можно почувствовать себя экстремалом

Фрагмент северной городской стены (?)

Ханские бани, нагреть которые якобы можно было от одной свечи. Тагир (физик по образованию) рассказал, что нашелся чудак, построивший их точную копию. Каково же было его удивление, когда фокус со свечой не удался!

<

Пара фото с разной фокусировкой

Еще одно настенное фото

Маки цветут прямо на камнях

Вход, он же выход

Погуляв по крепости и зарядившись энергией от древних камней, на выходе мы пробуем местный квас из бочки, который обладает странным привкусом то ли кураги, то ли изюма. Садимся в машины и спускаемся в старый город с его узкими улочками и трудностями парковки. Сейчас мы посещаем самую старую мечеть России (и 6-ую в мире) – Джума-мечеть, построенную в 733 г. Она несколько раз перестраивалась (с православными храмами, вообще говоря, та же история) и какого-либо духа старины здесь не ощущается. Да и снаружи она никак не выделяется. Внутри мечети я побывал впервые: в Махачкале заканчивался намаз, и мы не решились войти внутрь, чтобы не мешать выходящим. Здесь же безлюдно. Внутри темно, но для нас смотрители включают свет. Пол полностью устелен ковриками, а на стенах декора практически нет. Один человек в углу неслышно молится.

Неподобающе одетым посетителям (я был в шортах) при входе в святыню выдают халаты

Мечеть Джами. Внутренний дворик с платанами - особой приметой мечети

Мечеть Джами. Купол

Как известно, ислам запрещает изображения людей, так что приходится довольствоваться вот такими настенными ковриками

Мечеть Джами. Еще один элемент декора

Старый город

Ворота Орта-калы в старый город

Вид на крепость с ворот

Последний пункт нашей культурной программы – армянская церковь Святого Всеспасителя (1870) – типичный крестово-купольный храм. Внутри должен быть музей, но сейчас он на реконструкции, хотя деньги за вход с нас требуют. Мы отказываемся. К сожалению, «пиратские» фотографии интерьера не получились и были сразу же стёрты.

Вид на церковь из крепости

Армянская церковь

Колокольня. Вид снизу

Завершается наше знакомство с Дагестаном в дербентском ресторане, конечно же, с видом на Каспийское море. Овощные тарелки с горой зелени, садж, шашлык, чуду – мы уже привыкли к этому великолепию.

Прощальный ужин

Андрюха и садж

На обратном пути во время технической остановки мы имели возможность полюбоваться на великолепное звездное небо. Любопытно, что на въезде в Махачкалу второй джип задержали. Всех пассажиров вывели, забрали паспорта (у кого не было, записали ФИО и дату рождения), пробили по базе, машину осмотрели, сверили VIN.

Наконец мы прощаемся с нашими организаторами, ведь завтра уже в 9:30 наш рейс в Москву. «Пока самолёт не оторвался от земли, вы наши гости, кунаки, – говорят нам. – Говорите, что вам нужно, и мы обязательно поможем. Даже если придется задержать самолет». И в это веришь. Хочется вернуться сюда ещё. Стоит ли говорить, что я бросил пару монет в море?



Предыдущее: Зарайск - Старая РязаньВернуться к списку путешествийСледующее: Город Махача

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.