Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
593184
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.9 Вена новая и старая


29 апреля, вс

Спалось действительно хорошо — жалко, что нам уже уезжать. Кто там жаловался на пение черного дрозда среди ночи? Как же оно спокойно и уютно!

Весьма поздно позавтракав, выезжаем на окраину Вены, в район Зеештадт. Там давно хотели побывать Володя с Олей, начитавшись блогера Харламова. Мы едем до конца фиолетовой ветки, которая практически сразу после парка Пратер становится исключительно надземной.

Мы выходим со станции в сторону небольшого, скорее всего, безымянного озера, само существование которого, видимо, и дало название району (See – «озеро»). Вокруг него ведет променад по деревянному настилу, кое-где попадаются бегуны и – вдалеке – велосипедисты. Подумав, мы решаем, что на променад мы не хотим, и проходим станцию метро насквозь, чтобы оказаться в квартале симпатичных современных малоэтажных многоквартирных домиков. Почти все они различны. Вроде бы коробки коробками, но умело разбросанные цветовые пятна и неритмичное расположение балконов создаёт благоприятное впечатление. Да, о подобных кварталах мы много где читали, но своими глазами видим впервые. Одним из первых дел пробуем качели на детской площадке, покрытой надежным толстым слоем тартанового покрытия, в отличие от Москвы, где чисто символическое.

Бродим по нескольким улочкам туда-сюда. Здесь очень тихо и малолюдно. Володя объясняет это тем, что почти все уехали с утра пораньше за город на всякого рода пикники. Воскресенье. Мелких магазинчиков мало, крупных – еще меньше, все они закрыты. За полтора часа нашего блуждания мы видели лишь пару открытых ресторанов. Дети на улицах, впрочем, иногда попадались, а редкие владельцы микро-палисадников за живой изгородью пьют кофе или курят. Ближайшая школа – в соседнем районе, детские садики есть и здесь. Очень мало газонов и деревьев (последние, впрочем, пока не так заметны, потому что маленькие – лет через 20 ситуация, мы уверены, будет получше). Во дворах, в которые практически не попасть с улицы, конечно, есть газоны, но они малозаметны. Широкие тротуары со скамейками, как правило, посыпаны галькой или вымощены плиткой. Заканчиваем нашу прогулку на улице Ады Лавлейс (почти вся топонимика носит имена знаменитых женщин), где хотела бы жить Оля – чисто из-за названия. Однако эта улица проходит как раз вдоль эстакады метро, и домов на ней еще нет. Строится только небоскреб местного разлива – апарт-отель с каким-то экологичным названием. На вывесках, анонсирующих, каким он будет, в виде аляповатого граффити отметились веганы.

В целом, на наш взгляд, получилось как-то слишком стерильно. Если учесть, что это чисто спальный район, из которого довольно долго надо добираться до центра Вены: с хорошими шоссе даже в соседний район здесь пока туго, так что практически вся нагрузка ляжет на единственную ветку метро, далеко не все поезда которой имеют обыкновение доезжать до официальной конечной станции. Впрочем, проектная «мощность» городка – кажется, всего 25 тысяч жителей. По московским меркам – мизер.

Теперь мы едем в центр: обедать еще никому не хочется (хотя самые голодные уже мечтают о перекусе), а времени, чтобы погулять перед отъездом ещё достаточно. Мы выходим у Народного театра, рядом с которым расположен самый маленький дом Вены. Здесь находится историческая часовая мастерская, а мы заходим перекусить в забегаловку Centimeter, известную тем, что в ней подают сосиски длиной в метр (2 штуки на порцию). Именно их мы и заказываем на всех, плюс еще картошечки и попить. Фотография Вадима, готовящегося съесть это блюдо, сильно расстроила Ладу в Москве.

Подкрепившись, немного гуляем по мощеным улочкам Шпительберга, застроенного домами XVII века или даже постарше. Практически на каждом есть табличка с краткой историей и датой последней реконструкции, как правило, приходящейся на первую половину 1980-х. На каждые десять метров здесь приходится по «наливайке», как именует эти заведения Володя (Вадиму же нравится вычитанное у Достоевского слово «распивочная»), так что улицы не кажутся омертвевшим памятником самим себе; причем мы думаем, что в отличие от безалаберного Будапешта по вечерам здесь вполне прилично. Жалко, что этот райончик включает в себя буквально три-четыре короткие улочки, а то можно было бы задержаться на подольше. Мы выходим на одну из основных фешенебельных улиц Вены – Марияхильферштрассе, откуда едем домой.

По пути заходим в один из немногих работающих сегодня магазинов – Billa на станции Praterstern — и удовлетворяем свои товарные запросы: немного пармезана, колбасы в нарезке, шоколада и пр.

На обед у нас запеченное свиное колено по чешскому рецепту, ну а потом – пора в Москву: доехать до станции электрички, ведущей в аэропорт, мы уже в состоянии сами. На этот раз повезло в самом аэропорту: мы не блуждали по каким-то закоулкам, а относительно быстро вышли в зал регистрации. Сотрудники Австрийских авиалиний теперь не регистрируют – всё отдано на откуп автоматам, которые сканируют паспорта и печатают посадочные талоны и багажные этикетки (причем для этого надо сканировать паспорт два раза).

За немаленькие деньги (а кто сказал, что duty free – это дёшево?) покупаем в качестве сувенира оригинальный торт Sacher.



Предыдущее: Будапешт. Античность и современностьВернуться к списку путешествий

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.