Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546255
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.8 Будапешт. Античность и современность


28 апреля, сб

Горлопаны из бара, как назвала их Юля, не утихали всю ночь. С утра уже трудно сказать о себе «проснулся», скорее просто «пришел в себя». Тем не менее, надо собираться. Труднее всего оказалось сложить колбасу, пришлось выделить для неё отдельный пакет. К счастью, можно как обычно оставить вещи в гостинице, и мы идем гулять с одним только рюкзаком.

Выйдя со станции Batthyany ter, пересаживаемся на городскую электричку и едем до римских развалин – Aquincum’а. Парк развалин под открытым небом прекрасно видно с дороги, но мы покупаем билет и осматриваем всё подробно. Главной изюминкой парка, помимо хорошо сохранившейся планировки, является мозаика, которая законсервирована в закрытом павильоне. Мозаика неяркая, черно-белая, и её сюжет читается слабо. Мы внимательно осматриваем различные строения, общественное значение которых неплохо восстановлено (непонятно только, на каких основаниях): тут был форум, здесь – термы, вот это – большое жилище, там – дом мясника, а вот – реконструированный дом художника III в. н.э. Можно рассмотреть планировку комнат и их убранство. Дом довольно большой.

Аквинкум – «венгерские Помпеи», античный город-предшественник Будапешта. Он возник на месте современного района Обуда в I веке н.э. как военный лагерь на границе Римской империи и достиг своего расцвета во II веке н.э. Город был основан на термальных источниках, что определило его название (слово «Aquincum» переводится как «целебная вода»). В 106 году Аквинкум становится столицей римской провинции Паннония. Независимое гражданское поселение возникло к северу от военного лагеря и получило статус города в 124 году. Античный Аквинкум просуществовал до V века, когда вся Паннония была захвачена гуннами.

Во время археологических раскопок город был открыт на треть. На территории музея можно увидеть целые кварталы с фрагментами жилых домов, рынком, зданием суда, хлебным амбаром и мастерскими. О высоком уровне цивилизации свидетельствует наличие водопровода, общественных терм, двух амфитеатров.

В 1778 году археологом Иштваном Шёнвизнером была обнаружена римская купальня, украшенная мозаикой и скульптурами. После реставрации она была открыта для туристов. На улице Meggyfa utca была найдена Вилла Геркулеса с прекрасными мозаиками, посвященными этому герою античных мифов. Среди находок, обнаруженных на территории Аквинкума, переносной орган времен Римской империи. В 1894 году здесь был создан музей под открытым небом, доступный для осмотра круглый год.

Возвращаясь на станцию электрички, замечаем прямо рядом с ней амфитеатр. Пока его фотографируем, чуть было не пропускаем поезд, но успеваем добежать. Электричка интересна не в последнюю очередь тем, что при отправлении в задней кабине раздаются какие-то звуки, больше всего похожие на клацание пишущей машинки, словно кто-то набирает программу следования до ближайшей остановки.

Мы едем три перегона, и выходим в историческом центре третьей, менее всего известной, части Будапешта – Обуды. Здесь есть одна симпатичная площадь с несколькими памятниками, например, скульптурой «Девушки под зонтиками» (автор Имре Варга). Собственно, осмотром этой площади мы и ограничиваемся, а потом пересаживаемся на автобус, на котором проезжаем одну остановку до середины моста Арпада. Это – северный край острова Маргит, прогулкой по которому мы и завершаем осмотр Будапешта.

      

Маргит – живописный остров в излучине Дуная между Будой и Пештом. Это второй по величине остров венгерской столицы: его длина – около 3 км, ширина в самой широкой части — 500 метров. В средние века здесь располагались королевские охотничьи угодья, поэтому остров назывался Заячьим. Свое нынешнее имя он получил в честь святой Маргариты – дочери короля Белы IV, который в XIII веке основал на острове доминиканский монастырь, где Маргарита во исполнение обета своего отца, пообещавшего отдать свою дочь в услужение богу, если атаковавшие Венгрию войска Батыя отступят, провела всю жизнь. Вплоть до XVIII века на острове располагалось еще несколько церквей и монастырей, от которых сохранились лишь руины. В конце XVIII века на острове был разбит английский пейзажный парк.

С восточным и западным берегом Дуная остров связывают мосты Арпад и Маргит. Мост Маргит был сооружен в 1872-1876 годах французской строительной компанией Societe Bettignoles по проекту инженера Эрнеста Гоуина. Это был второй мост после знаменитого Цепного, связавший Буду и Пешт. Мост Арпад был открыт в 1950 году и первоначально носил имя Сталина. После Венгерского восстания (1956) был переименован в честь основателя королевской династии Арпадов.

Символ острова Маргит — водонапорная башня (высотой около 60 метров), возведенная в 1911 году. Сегодня она внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1972 году к 100-летию объединения Буды, Обуды и Пешта в единый город на острове был установлен памятник, созданный по проекту Иштвана Кисса. Здесь расположены также купальня под открытым небом и термальные источники.

Большая часть острова сегодня занята парками и спортивными сооружениями. В распоряжении спортсменов – отличные беговые дорожки, Национальный спортивный бассейн (1931), в котором проходил Чемпионат Европы по водным видам спорта, теннисные корты, байдарочный комплекс, клуб дзюдо, Центр легкой атлетики.

Среди других достопримечательностей острова – Японский сад с прудом, минизоопарк с водоплавающими птицами, Музыкальный источник, Розовый сад с более чем 200 видами роз и Сад камней. На острове сохранились 150-летние платаны.

Финальный аккорд был очень мощным! Вначале мы находим пруд в Японском саду, где в прозрачной воде плавают черепашки, отчаянно пытающиеся вылезти на солнышко, то есть либо к подножию небольшой бронзовой статуи, либо на берег. Нам повезло: большая черепаха сидела прямо у тропинки, так что её можно было не только погладить по панцирю, но и потрогать за кожистые лапки. А на пруду цветут кувшинки и плавают кряквы.

Дальше мы попадаем к водонапорной башне. На нее можно подняться, но мы не идем, резонно решив, что всех панорам не снимешь. На одном из деревьев в этой части парка мы встречаем вяхиря. Птичьи находки могут подстерегать опытного охотника в любой момент!

Теперь на нашем пути развалины доминиканского монастыря, где томилась – иного слова не подберешь, хотя вряд ли она сама это осознавала – и умерла в возрасте 29 лет дочь короля Белы IV Маргит, она же Маргарита, чьим именем и назван остров. Могила несчастной девушки прилагается.

         

Кругом нас люди бегают по набережной Дуная, катаются на велосипедах или специальных велорикшах, рассчитанных на несколько человек, играют в фрисби, просто валяются на траве. Последнее мы тоже можем себе позволить, хотя бы на несколько минут. Находим несколько цветущих деревьев, в том числе покорившую Юлю сакуру.

На южной оконечности острова расположен музыкальный фонтан, который поначалу демонстрировал свои возможности в тишине, а потом включили Paint It Black в исполнении Rolling Stones, и все струи выдали максимум своих способностей: вода изгибалась разнообразными зигзагами, большое кольцо давало настоящие залпы – единовременно или по очереди, волной. Песня, конечно, мощная. Потом играли You Really Got Me от The Kinks, потом еще что-то из той же эпохи, но мы уже уходили.

Здесь же расположен памятник в честь 100-летия Будапешта, представляющий собой то ли распускающийся тюльпан, то ли просто остроконечный росток.

Сфотографировав трамвайные столбы моста Маргит, доезжаем до Пештского берега, где пересаживаемся на другой трамвай и доезжаем до центра города. Интересно, что у здешних трамваев двери могут открываться на обе стороны, как у метро: некоторые остановки имеют «островную» платформу. Кроме этого, не везде есть разворотные круги, а вместо них простые тупики: вагоновожатый, опять же, как в метро, переходит в заднюю кабину, и трамвай начинает движение обратно, перестраиваясь уже на перегоне на правостороннее движение.

Обед у нас запланирован в самом старом ресторане Пешта, который называется просто «100-летний ресторан». По-венгерски, конечно, это звучит экзотично: Szazeves. Юля выбирает себе фуа-гра с картофельным пюре, Вадим – фазанью грудку в апельсиновом соусе. Порции не такие большие, и вообще еде не вызвала у нас особого восторга, несмотря на позиционирование ресторана.

Времени до автобуса у нас остается довольно много, так что мы в спокойном темпе доходим до площади перед базиликой Св. Иштвана, где решаем перекусить мороженым во вчерашнем бистро. Сейчас здесь столпилась очередь. Вадим решил сделать свою розочку в цветах венгерского флага. К сожалению, зеленый цвет получился не слишком ярким: базилико-лимонное мороженое, вероятно, специально сделано таким: чистый базилик давал бы слишком насыщенный вкус, но лимон разбавляет и цвет.

Теперь мы не спеша идем до гостиницы, забираем вещи, немного отдыхаем и отправляемся на площадь Ференца Деака, где садимся на автобус, замещающий линию метро М3, которая по выходным закрывается на глобальную реконструкцию. Успеваем купить бутылку токайского вина, а вот карту Будапешта приобрести не удалось: по субботам тот книжный магазин, в котором Вадим планировал это сделать, работает только до обеда.

Два часа (включая полчаса опоздания нашего автобуса в Вену) коротаем на автовокзале. Если бы не СМС от Володи, сообщившего нам об опоздании, мы бы паниковали: здесь в Будапеште никто и словом не обмолвился о сбое в расписании, а диктор и все табло бодро показывали отправление нашего автобуса в соответствии с графиком. Время отправления прошло – и все упоминания о маршруте исчезли бесследно.

Возвращаемся уже довольно поздно, так что нам остаётся только легкий ужин и крепкий сон. Сегодня будет тихо.



Предыдущее: Будапешт. ПештВернуться к списку путешествийСледующее: Вена новая и старая

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.