Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535925
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.7 Будапешт. Пешт


27 апреля, пт

На сегодня запланирована прогулка по Пешту. Мы едем по желтой ветке метро, в который раз восхищаясь её миниатюрностью: 3 вагончика длиной метров 5 каждый. Перегоны тоже небольшие, все станции под проспектом Андраши оформлены одинаково. Доезжаем до купален Сеченьи, быстро фотографируем их фасад и идем гулять по парку Варошлигет, главной достопримечательностью которого является бутафорский замок Вайдахуньяд, представляющий собой смесь всех стилей: от романского до барокко.

Во внутреннем дворе замка есть копия часовни XIII века из села Як, несколько памятников известным деятелям Венгрии, в том числе (как ни парадоксально это звучит) Анонимному летописцу в клобуке, черты лица которого напоминают о Смерти (именно так, с большой буквы, в духе повестей Терри Пратчетта).

Городской парк расположен в Пеште, сразу за Площадью Героев, которая служит своеобразными юго-западными воротами парка. Пейзажный парк площадью 1,2 кв. км был разбит в 1810 году по проекту французского ландшафтного архитектора Неббиона на месте заболоченных холмов, где в 1240 году завязли полчища хана Батыя.

Главная достопримечательность парка – замок Вайдахуньяд, построенный в 1896 году в стиле эклектики по проекту Игнаца Альпара сначала как театральная декорация к торжествам по поводу 1000-летия Венгрии. Затем в 1908 году замок был возведен из камня. В архитектуре замка слились воедино черты романики, готики и ренессанса. Свое название замок получил в честь родового замка Вайдахуньяд (XIV век) династии Хуньяди (Корвины) на юге Трансильвании (ныне – на территории Румынии), по образцу которого он был построен. С XVIII века замок принадлежал династии Габсбургов.

Внутри замка установлен памятник его создателю – Игнацу Альпару, а также памятник анонимному летописцу, автору средневековой венгерской хроники Gesta Hungarorum. В 1897 году в замке был открыт крупнейший сельскохозяйственный музей Европы.

Неподалеку от замка находится купальня Сеченьи (1913) в стиле необарокко. Напротив купальни расположен цирк, открытый в 1891 году и остающийся сегодня одним из самых посещаемых в Европе. В 1866 году в парке был открыт старейший в Венгрии зоопарк, который вплоть до 1950 года оставался единственным зоопарком страны. В 1986 году он получил статус природного парка.

На краю парка, между площадью героев и замком Вайдахуньяд расположен самый большой искусственный каток Европы (12 тыс. кв. м), открытый в 1926 году как второй после Вены европейский каток. Каток под открытым небом работает только зимой, летом его превращают в искусственное озеро для гребцов.

Отсюда мы идем к площади Героев, но по пути под дубом находим оброненную каким-то ребенком деревянную собачку, похожую на Рекса из чешского мультфильма. Решаем её взять с собой, тем более, что она лишь немного испачкана землей, и передать внукам в качестве семейной реликвии с историей.

Площадь Героев – это колоннада со статуями известных правителей Венгрии. Первым в ряду, конечно, св. Иштван. Легендарный вождь мадьяров князь Арпад стоит отдельно под огромной стелой, на которой размещена то ли Ника, то ли еще кто.

Площадь Героев – главная площадь Будапешта, расположенная в конце проспекта Андраши. Она была разбита в 1894-1929 годах. Визуальная доминанта площади — монумент в честь 1000-летия Венгрии, созданный в 1894-1896 годах по проекту Альберта Шикеданца и Дьёрдя Зала. В центре монумента расположен 36-метровый столп, увенчанный статуей архангела Гавриила на земном шаре, который держит в руках корону и двойной апостольский крест. По легенде, именно архангел Гавриил явился королю Иштвану I и обратил венгров в христианство. В цоколе памятника установлены конные статуи основателя королевской династии князя Арпада и вождей семи венгерских племен.

Столп фланкирован полукруглыми колоннадами, в которых установлены 14 бронзовых статуй национальных героев Венгрии. По углам колоннад расположены аллегорические скульптуры. Возле монумента установлена мемориальная плита, посвященная венграм, павшим в Первой мировой войне. Современное название площадь получила в 1932 году.

Справа площадь Героев ограничена зданием выставочного зала «Мючарнок» (1896), в котором проходят вернисажи современных художников. Здание в стиле эклектики создано по проекту Альберта Шикеданца и Фюлепа Герцога. Главный фасад оформлен шестиколонным портиком коринфского ордера, тимпан которого украшает мозаика, изображающая святого Иштвана в роли покровителя искусств. С левой стороны площади в 1906 году было возведено здание Музея изобразительных искусств, в основу собрания которого легла художественная коллекция дворянского рода Эстерхази XVII-XVIII веков.

Дальше мы идем по проспекту Андраши, любуясь отдельно стоящими на небольших участках земли невысокими особняками, впрочем среди них попадаются и трех-четырехэтажные многоквартирные постройки последних десятилетий XX века. С целью экономии времени и Юлиных сил решаем проехать пару станций на мини-метро (тем более что спуск в подземку занимает считанные секунды). Выходим – и перед нашими глазами почта, где мы отправляем заранее подписанные открытки, и обменный пункт.

Проспект Андраши – главная улица венгерской столицы, включенная в 2002 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Проспект протяженностью 2,3 км связывает центр Пешта с Городским парком. Строительство улицы, заложенной в честь 1000-летия Венгрии, продолжалось в течение сорока лет. Главный архитектор проспекта – Миклош Ибль избрал в качестве доминирующего стиля эклектику, благодаря чему на проспекте появилось множество репрезентативных зданий, сочетающих черты неоренессанса, необарокко и неоклассицизма.

Главное украшение проспекта – здание Национальной оперы в 1,2 км к юго-востоку от парламента, построенное в 1875-1884 годах в стиле неоренессанса по проекту архитектора Миклоша Ибля. Сегодня проспект Андраши — модный бульвар с многочисленными кафе, ресторанами и фирменными магазинами. Прямо напротив оперы, в неоренессансном здании начала XIX века – дворце Дрехслера – расположен бутик Гуччи. В ходе реставрации здания был восстановлен действующий сегодня фонтан (1882). В необарочном здании (1884) по соседству с бутиком открыто артистическое кафе.

На пересечении проспекта Андраши и Большого кольца находится восьмиугольная площадь Октогон, на которой в 2002 году был открыт Музей террора, посвященный жертвам коммунистической диктатуры. Он расположен в неоренессансном здании (1880), в котором во второй половине XX века располагалась тюрьма венгерской службы госбезопасности. За Октогоном протянулась улица Nagymezo, которую называют будапештским Бродвеем. Здесь сосредоточено большинство городских театров и кабаре, а также Музей Эрнста, посвященный современному искусству Венгрии.

Площадь Листа – одно из самых космополитичных мест Будапешта. С ее северо-западной стороны расположено здание Музыкальной академии, построенное в 1875 году в стиле неоклассицизма. С 1925 года академия носит имя своего основателя — Ференца Листа. Перед академией установлен памятник композитору. Большой зал академии (всего их пять), рассчитанный на 1200 мест, славится своей великолепной акустикой. В старом здании Академии открыт Музей Листа. Композитор жил здесь в 1881-1886 годах. В экспозиции представлены его музыкальные инструменты и личные вещи.

Затем мы минуем зеленую площадь Ференца Листа, на которой есть несколько памятников деятелям культуры. Их мы не фотографируем и внимательно не осматриваем, потому что вокруг удобно разместились бомжи. Следом видим впечатляющее своей оригинальной вывеской здание музея террора, ну а потом – ставшую почти родной Оперу и дворец Дрехслера напротив неё. Оба этих здания нуждаются в реставрации.

Мы проходим еще один короткий перегон метро и оказываемся перед грандиозной базиликой св. Иштвана. Внутри её экспонируется реликвия – в особом ларце, подсветка которого включается за отдельную плату, хранится мумифицированная левая рука легендарного короля. А мы осматриваем интерьер (ничего особенного), а потом поднимаемся на купол, чтобы насладиться очередной панорамой города, тем более что в Пештской части эта смотровая площадка чуть ли не единственная.

Базилика святого Иштвана — крупнейший храм Будапешта. Строительство церкви было начато в 1851 году по проекту Йозефа Хильда в стиле неоклассицизма. Незадолго до окончания храма внезапно обрушился его купол, который был возведен заново — теперь по проекту Миклоша Ибля. В 1875-1905 годах храм был завершен по проекту Миклоша Ибля в стиле неоренессанса. Высота базилики составляет 96 метров: наряду с парламентом это самое высокое здание Будапешта. Главный фасад фланкирован двумя башнями: в колокольне южной башни установлен колокол весом 9 тонн.

Интерьер базилики, декорированный темно-красным, черным и белым мрамором, мозаикой и витражами, был завершен под руководством Йозефа Каузера. В алтаре установлена статуя святого Иштвана — первого христианского короля Венгрии, которому посвящен храм, выполненная по проекту Алоиса Штробля из каррарского мрамора. Главная реликвия базилики – десница святого Иштвана – хранится в дарохранительнице в капелле святого Леопольда.

Спустившись обратно, на площади перед церковью мы находим кафе-мороженое Gelarto Rosa, в котором мороженое не просто кладут шариками в рожок, но делают из него розочку. Юля прямо влюбилась в это место по описанию, и всю поездку предвкушала, как она сюда попадет. Вадим считает, что погода для мороженого не самая подходящая, и ограничивается чашечкой кофе.

С новыми силами мы идем к площади Свободы, на которой расположен безликий памятник советским воинам-освободителям Венгрии от фашизма. Рядом с этой площадью за высокой оградой с табличками «не фотографировать», отгороженное от мира КПП чуть ли не с противотанковыми ежами – посольство самой открытой, самой демократичной страны мира – США.

А в соседнем квартале – здание фермерского рынка, где мы покупаем колбасу и паприку в качестве сувениров. Юлины источники говорят, что здесь на втором этаже можно пообедать, но сколько мы ни ходим, ничего кроме заведений фастфуда найти не можем. Да и фастфуд какой-то непонятный. Сверившись с записью из дополнительного списка, понимаем, что искомое заведение (бистро Lakatos Muhaly) тоже относится к местному фастфуду. Идем туда, и вскоре перед нами на столе оказываются две порции супа-гуляша, одно непонятное блюдо из слоеных кабачков с перловкой (мы так и не поняли, есть ли там мясо), две разные сосиски с большим количеством мягкой горчицы, маринованного лука и горошка в придачу и два бокала местного вина. Самой съедобной была сосиска с апельсином и душицей, ну и вино было отличное. Дешево и сердито. Хотя нет, не сердито: подано это было в стильных эмалированных мисочках в горошек.

Теперь, кажется, мы готовы продолжать нашу культурную программу. Мы доходим до площади Лайоша Коссута, на которой расположено это грандиозное здание Парламента. Наконец-то мы можем рассмотреть его фасад, лишенный какого-либо разнообразия: только ритм стрельчатых арок и окон на всем протяжении. Рядом находится симпатичный памятник премьер-министру Имре Надю на мостике, а на набережной Дуная – ботинки в память о евреях, расстрелянных здесь во время войны. Удивительное дело: за отрицание Холокоста в некоторых странах можно угодить под суд, путеводители обильно пишут о количестве жертв среди евреев, о людях, их спасавших, а символика советских солдат запрещается наравне с нацистской, да и в истории теперь им отводится скупая строка вроде «13 февраля 1945 г. был освобожден Будапешт».

Здание парламента — символ национального самосознания венгерского народа. Оно было заложено к 1000-летию обретения венграми Родины. Парламент был возведен в 1884-1904 годах в стиле неоготики по плану Имре Штайндля на правом берегу Дуная, вблизи Цепного моста и Оперы, напротив Крепостного квартала Буды. Это крупнейшая постройка в Венгрии. Длина здания – 268 метров, ширина – 123 метра, высота – 96 метров, общее количество залов — 691. Входной портал охраняют каменные львы.

В Купольном зале установлено 16 статуй венгерских правителей. С 2000 года здесь выставлены также королевские регалии Венгрии – корона первого христианского короля Иштвана I, скипетр, держава и меч эпохи Возрождения. Роскошные залы парламента украшают фрески, посвященные истории страны, и живописные полотна Михая Мункачи и Кароля Лотца. Для оформления интерьеров было использовано 40 кг золота и 500 тысяч драгоценных камней.

Тут мы понимаем, что два объемных пакета с колбасой сильно затрудняют наше передвижение, потому что на Вадиме еще и фотоаппарат, и рюкзак, и решаем выгрузиться в гостинице. Оттуда мы отправляемся на пешеходную улицу Ваци, но энтузиазм уже иссяк. Юля, имеющая настоящую вредную привычку спать в это время, еле идет, и её апатия передается Вадиму, так что он сокращает маршрут среди кажущихся одинаковыми домов и фонтанов в стиле модерн и церквей в стиле барокко, не говоря уж о сувенирных лавочках и толпах праздношатающихся туристов. Мы не делаем ни одного кадра вплоть до самого здания Центрального рынка с разноцветной крышей. А здесь мы садимся на трамвай и едем домой.

Двухэтажное здание рынка (площадью около 10 тыс. кв. м.) было построено в 1897 году в стиле историзма по проекту венгерского зодчего Самуэля Пеца. Главный вход оформлен в стиле неоклассицизма. Крыша выполнена из разноцветной глазурованной черепицы «Жолнаи». Во время Второй мировой войны Центральный рынок сильно пострадал. В 1991 году его здание было признано аварийным и закрыто. В 1999 году рынок вновь открылся после масштабной реставрации.

В торговых рядах первого этажа можно купить любые продукты — от свежих овощей и фруктов до мяса, домашней колбасы, рыбы и молочных продуктов. В цоколе разместились грибные «плантации», выпечка и лавки пряностей. Верхняя галерея отдана сувенирным киоскам и магазинчикам с изделиями народных промыслов, среди которых особый интерес представляют деревянные куклы в этнических и характерных костюмах.

Собираем вещи для традиционного похода в купальню св. Лукача. На этот раз берем с собой фотоаппарат, потому что на обратном пути хотим сфотографировать панораму города с моста Маргариты. А по пути туда подняться к мавзолею дервиша Гуль-бабы, таинственным образом умершего в Будапеште в расцвете сил во время турецкой оккупации. Венгры его прозвали «отцом роз», за пристрастие к выращиванию в Будапеште этих цветов и сделали героем национального фольклора. К этому мавзолею Вадим идет один (Юля в последний момент отказалась и даже сумку не взяла) по живописной улочке в гору. Но памятник XVI века закрыт на реставрацию. В качестве компенсации сделали несколько кадров у входа в купальню.

Купание прошло как обычно, если не считать возросшего количества народа, видимо, по случаю пятницы. Мы, как всегда, переходили из бассейна в бассейн, если там находилось местечко.

Панорама тоже удалась. Еще мы отметили необычную форму трамвайных столбов на этом мосту, но эта тема, вероятно, останется на завтра.



Предыдущее: Будапешт. БудаВернуться к списку путешествийСледующее: Будапешт. Античность и современность

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.