Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546276
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.5 Будапешт романтический


25 апреля, ср

В 9 ч утра мы выезжаем автобусом в Будапешт. Володя купил нам дешевые билеты: всего 20 евро за двоих в обе стороны. При посадке сканируют QR-код с экрана телефона и заглядывают в паспорта – вот и все формальности. Автобус приличный, места для ног хватает, наша небольшая сумка путешествует внизу, а с нами едут только рюкзаки. Едем спокойно, не слишком быстро (возможно, стоит электронный ограничитель скорости), так что путешествие занимает ровно три часа, объявленные в билете. По дороге рассматриваем окрестности: ветряки, поля рапса, зерновых и, может быть, чего-то ещё. Если в Австрии нам иногда попадались заводики, то Венгрия практически вся сельскохозяйственная: за более чем 100 км пути предприятий, за исключением цементных заводов, мы, пожалуй, не видели. Еще отмечу, что Венгрия – очень плоская страна: даже холмов почти нет.

Итак, в 12 ч мы прибываем на вокзал Nepliget, откуда добираемся до гостиницы на метро. Линия M3 (синяя) работает только по будням и то наполовину, но к счастью, открыта именно нужная нам половина ветки. Мы покупаем 2 билета на 72 часа в автомате, который принимает пластиковые карты, и за 8300 форинтов со счета Вадима списывают чуть меньше 2000 руб.

По синей ветке всюду развешены объявления, как она работает, и какими альтернативными видами транспорта можно воспользоваться, чтобы заменить проблемный участок. Составы ходят до боли знакомые – производства Метровагонмаша, что в Мытищах. Окрашены они в два оттенка серого, и внутри отделаны, конечно, поприличнее, чем в Москве. Есть табло, на котором пишется название следующей станции, так что заблудиться достаточно трудно. Мы едем 6 перегонов до станции Deak Ferenc ter, где пересаживаемся на самую старую ветку (М1, желтая) не только в Будапеште, но и во всей Европе: она была построена в 1896 году, к празднованию 1000-летия Венгрии. Платформа совершенно короткая: право, наземные трамваи и то бывают длиннее, а ходят по этой ветке желтые составы из 3 вагонов без сквозного прохода, из-за чего внутри они кажутся просто игрушечными. Да и ветка проложена буквально сразу под проезжей частью проспекта: спустился в переход – и вот ты уже на станции, косвенно освещаемой солнечными лучами с поверхности!

Здесь мы едем еще два перегона, и вскоре мы уже заселяемся в гостиницу AnVa House. Наш скромный, но оснащенный всем необходимым номер на 5 этаже. Бросаем вещи и сразу же отправляемся обедать, а потом гулять. Предпринимаем неудачную попытку поменять евро на форинты: в кассе никого нет, так что мы, подождав несколько минут, плюём на это дело и идем обедать в неподалеку расположенное кафе Bouchon. Юля берет себе гусиную фуа-гра с луком и картошкой, тогда как Вадим выбирает утиную грудку с вишневым соусом. И по бокалу рислинга каждому. Расплачиваемся, конечно, картой, потому что наличных форинтов у нас кот наплакал.

            

Теперь мы готовы начать прогулку по городу. Мы едем опять на игрушечном метро, потом еще два перегона по красной ветке и выходим на станции Batthyany ter, что на Будайском берегу Дуная. Перед нами открывается вид на неоготическое здание Парламента, а потом мы идем вдоль набережной мимо кальвинистской и капуцинской церквей к площади Адама Кларка, от которой отсчитываются все расстояния в Венгрии, где любуемся Цепным мостом, впервые соединившем Буду и Пешт в середине XIX столетия, туннелем напротив него, а чуть сбоку – Будайским дворцом и ведущим к нему фуникулером. Далее мы проходим через район Табан, минуя памятник архитектору Миклошу Иблю и его здание насосной станции, которое впоследствии станет павильоном казино. Еще через несколько минут мы проходим мимо приходской церкви Табана, и вскоре нам открывается вид на памятник императрице Сиси, построившей Ахиллеон на греческом острове Корфу и любимой, кажется, всеми своими подданными. За памятником виден мост Эржебет, или Елизаветы, названный в честь той же самой Сиси. Архитектура моста, построенного в 1897-1903 гг. и на тот момент являвшегося самым длинным подвесным мостом в мире, сильно напоминает Вадиму аналогичный (Парковый, также ошибочно называемый Вантовым) мост в Йошкар-Оле, что неудивительно, если учесть, что йошкар-олинский строился во времена расцвета дружбы Марий Эл с Венгрией.

Цепной мост – старейший подвесной мост через Дунай, соединяющий воедино западную и восточную исторические части Будапешта.

Первый понтонный мост над Дунаем появился на рубеже XVI-XVII веков. Однако он действовал лишь в теплое время года – каждую весну его сооружали заново, а зимой жители Буды и Пешта переходили реку по льду. Цепной мост был возведен в 1840-1849 годах по инициативе венгерского реформатора и общественного деятеля, графа Иштвана Сеченьи, способствовавшего объединению Буды и Пешта в единый город и превращению его в столицу Венгрии. Строительство моста стало символом подъема национального самосознания венгров.

Уникальный проект крупнейшего в то время в мире подвесного моста из стали был создан английским инженером Уильямом Кларком. Общая длина конструкции составляет 375 метров, ширина – 12,5 метров, высота – 6,5 метров, вес – 2000 тонн. С каждой из сторон моста в 1885 году были установлены каменные скульптуры львов, созданные по проекту Яноша Маршалко. С 1898 года мост носит имя графа Сеченьи. Во время войны мост был разрушен фашистскими войсками, но к своему столетию в 1949 году был восстановлен. В 1957 году на мосту впервые появилось электрическое освещение. Изображение Цепного моста можно увидеть на реверсе монеты достоинством 200 форинтов.

Теперь нас ждет холм Геллерт. Вадим не планировал высоко подниматься сегодня, однако Юля не хочет делать и этого. Так что мы ограничиваемся буквально несколькими пролетами лестницы, чтобы можно было снять панораму Будайского холма и вид на мост Эржебет, и идем дальше вдоль подножия холма до моста Свободы. Практически ничего интересного нас на этом отрезке пути не ждет, никаких тропинок на холм больше не ведет, и вообще он обнесен забором.

Металлический, выкрашенный в зеленый цвет мост Свободы производит впечатление еще и тем, что он украшен фигурами мифической птицы Туруль, которая якобы в 896 году показала путь мадьярским племенам в ту долину Дуная, которая населена венграми и поныне. А еще на мосту стоят красивые фонари в стиле модерн. Юля, как обычно, хнычет, что очень устала, так что мы решаем переехать на Пештский берег на трамвае, который довозит нас до станции метро Deak Ferenc ter. Отсюда мы идем до гостиницы пешком, попутно зайдя в продуктовый магазин, чтобы обеспечить себя завтраком (который в нашей гостинице не предусмотрен), а потом еще в небольшой книжный, где находим оригинальные открытки.

            

Опять немного отдохнув, отправляемся в купальню. Изучив предложения на рынке, мы выбрали купальную Св. Лукача (Szent Lukacs Gyogyfurdo), построенную на месте госпиталя св. Луки, потому что она работает допоздна, расположена в относительно неудобном месте, поэтому она дешевая и не слишком популярная. Едем туда на трамвае №6 и по дороге любуемся видом города с моста Маргариты около одноименного острова. Сюда надо приехать обязательно хотя бы только ради панорамы, включающей в себя здание Парламента, излучину Дуная с Цепным мостом и мостом Эржебет, ну и полным комплексом достопримечательностей на Будайском холме.

В купальне долго соображали, что к чему. Входной билет стоит 3700 форинтов с человека, но если уложишься в два часа, то тысячу тебе вернут. Искали стойку проката, чтобы взять полотенца, там тоже депозитная система. Далеко не сразу поняли, где какой бассейн находится, потому что география тут довольно запутанная, однако в конце концов разобрались, и посидели несколько раз в сероводородных бассейнах с температурой воды 36, 40 и 32 градуса. Искупались и в открытом бассейне с температурой хлорированной воды 33 градуса и эффектом джакузи. Хотели поплавать в 26-градусном открытом бассейне, но решили, что вода там (после всех остальных) холодновата. Вадим даже сходил один раз в парилку, но нашел только нелюбимый хаммам.

Возвращаясь через два часа домой, решили, что слишком устали, чтобы ужинать. Юля перекупалась, и почувствовала себя нехорошо, в результате она легла спать, как только мы вернулись в номер.



Предыдущее: Земмерингская железная дорогаВернуться к списку путешествийСледующее: Будапешт. Буда

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.