Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535478
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Золотое полукольцо. День 2б. Углич


Дата: 08.06.2015

Итак, отобедав в "Мышеловке", выезжаем в Углич. Дети хотят на паром (и >Юля бы тоже была не прочь;-)), но, увы, паром только отчалил от мышкинского берега. Не пересекая Волгу, мы преодолеваем 40 км и въезжаем в город по плотине Угличской ГЭС, мимо шлюза, и понимаем, что успеваем на экскурсию в музей гидроэнергетики. Ан нет - сегодня понедельник и музей закрыт :-(.

Пришлось удовлетвориться общим видом плотины:

А это панорамный вид в другую сторону (Ц. Рождества Иоанна Предтечи на Волге (1689-92) и Воскресенский мужской монастырь, основанный не позднее XV века):

Ц. Рождества Иоанна Предтечи:

Здание земства:

Шлюз ГЭС. Когда мы въезжали в город, он был не заполнен.

Быстро возвращаемся на противоположный берег и снимаем две панорамы - Угличской ГЭС (именно её водохранилище затопило не только Калязин, но и левобережную часть самого Углича) и города.

Проезжающая мимо машина ДПС делает нам замечание за остановку в неположенном месте, но этим и ограничивается :-).

Это уже Кремль:

Сняв несколько кадров ГЭС, едем в центр города.

Тут мы оставили машину и разделились: Юля с детьми сразу отправилась на детскую площадку, а Вадим успел немного прогуляться.

Малые Мучные ряды, впоследствии - уездный гостиный двор:

Грузный Богоявленский собор архитектора Тона (1843-53)

Дом-музей В.И. Калашникова, расположенный на улице Первомайской. Дом является памятником архитектуры 18 века. В нём родился и вырос известный механик-теплотехник, конструктор паровых машин и судовых двигателей - Василий Иванович Калашников.

Отдельное внимание - изразцам со сценками:

Бывший дом купцов Евреиновых (1892).

Площадка прикольная - деревянная и очень большая. Уйти потом с неё было непросто ;-).

В бывшем Кремле, отделенном от города полузаполненным рвом, осматриваем две достопримечательности.

Прежде всего - палаты удельных князей - одно из самых старых гражданских зданий России (конец XV века). Вероятно, в этом тереме провел свои последние годы легендарный царевич Дмитрий. Крыльцо было пристроено в 1906 г.

В палатах - на двух не сообщающихся друг с другом этажах две небольшие экспозиции (утварь, одежда, книги). Музей был основан в 1892 г. под покровительством царской династии.

Спасо-Преображенский собор, существовавший на этом месте с XIII века. Нынешнее здание - четвертое, построено в XVIII веке с разрешения Петра I. Росписи 1810-х гг. скопированы с итальянских фресок эпохи Возрождения. Колокольня возведена в 1730 г.

Теплоходы привезли массу иностранных туристов, которые достигли Кремля, когда мы уже закончили его осматривать.

Вторая достопримечательность - ц. Дмитрия на Крови, построенная на месте гибели царевича в 1692 г. и расписанная столетием позже: в чисто церковные сюжеты здесь вписаны элементы современной живописи и даже присутствуют обнажённые женщины. Здесь же находится колокол, возвестивший о смерти царевича, вследствие чего поднялся бунт; впоследствии именно колокол был признан виновником бунта, лишен языка и сослан на 300 лет в Тобольск.

Фотосъёмка во всех внутренних экспозициях платная, мы решили сэкономить на ней ;-).

Трактор. просто трактор 1936 г. выпуска.

Дальше Вадим хотел посмотреть на два старинных деревянных дома, но один из них оказался обнесён глухим металлическим забором, окна заколочены. Точный адрес второго был неизвестен, так что (из-за отсутствия времени на поиски) мы едем в Алексеевский м-рь, где есть изящнейшая трехшатровая "Дивная" Успенская шатровая церковь (1628).

Соседняя - бесстолпная ц. Ионна Предтечи (1681) украшена изразцами.

По возвращении в Ярославль поужинали в кафе Bon Appetit с уклоном во французскую кухню. Юля с Майей ели пасту (с лососем и с белыми грибами), Лада - жаркое из телятины с маслинами, Вадим - кроличью ножку с горошком и картофелем. Ничего особенного с гастрономической точки зрения.

Подробнее об истории Углича можно почитать в шикарном репортаже (с фотографиями, в том числе тех мест, куда мы не добрались) ЖЖ-пользователя varandej: часть 1 и часть 2.



Предыдущее: Золотое полукольцо. День 3. ЯрославльВернуться к списку путешествийСледующее: Золотое полукольцо. День 2а. Мышкин

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.