Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535946
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.3 Вена классическая


23 апреля, пн

Изначально на этот день у нас не было запланировано ничего грандиозного, потому что неизвестно было заранее, сможет ли Вадим вообще нормально передвигаться. Судя по его бодрости, накануне он явно выложился не полностью.

К сожалению, музей истории искусств по понедельникам не работает, так что неожиданно у нас выдалось гораздо больше времени, чем предполагалось. Первым делом мы едем в парк Шёнбрунн, так как Вадим хотел подняться к павильону Глориетта, где не был в прошлый раз, оставшись с детьми внизу. Мы оказываемся на месте около 9 часов, это довольно рано, во всяком случае, если во дворец уже вовсю покупают билеты, то в парке почти никого нет.

Опять черные дрозды и не менее черная белка, которая быстро промчалась по земле и хитро спряталась на дереве, пока Юля была чем-то отвлечена. Опять розовые деревья. Опять бегуны-любители, но сегодня Вадим смотрит на них равнодушно и ничуть не завидует. Хотя можно и позавидовать тому, что у них есть такой чудесный парк.

            

            

Мы идем примерно тем же маршрутом, что и в прошлый раз, поднимаемся к павильону по извилистой дорожке (Юля ворчит, что нельзя спрямить путь, но по газонам ходить запрещено). Ничего там наверху необычного, чего не было видно в прошлый раз, нет. Вход в сам павильон – за деньги, а панорамы на другую сторону холма и нет вовсе: там какие-то заросли. Так что мы любуемся четкой планировкой парка и дворцом, который даже на таком расстоянии кажется огромным, но при этом видно, что роскошью он уступает нашему Петродворцу.

Затем спускаемся и фотографируем газон, статуи и еще одно необычное растение. Его цветки похожи на люпин наоборот: той же формы и цвета, так же собраны в кисть, но она смотрит вниз. Само растение – вьющееся, что тоже не исключает его принадлежность к семейству бобовых. А парк уже заполняется туристами, в большинстве своём – из Азии, но есть и группы белых подростков. Сегодня рабочий день, так что вероятно, у них историческая экскурсия.

            

Теперь на метро мы едем в центр. Вадим хочет как следует осмотреть собор Св. Штефана, ведь в прошлый раз мы попали сюда на рождественскую службу и больше не возвращались. Но первым делом, выйдя из метро, мы устраиваем себе поздний завтрак или небольшой обед в кафе Sacher. Юля тут была с детьми, но вроде и не тут. Во всяком случае, некоторых деталей интерьера она не припоминает. И еще она говорит, что было отдельное бутербродное меню, но сейчас нам предлагают выбрать только из десертов. Юля берет себе что-то вроде чизкейка или штруделя с творогом, Вадим же предпочитает классику – фирменный торт, к которому ему приносят бирку, перечисляющую отличительные признаки оригинальной продукции: особая упаковочная бумага, деревянная коробка, вставки из золотистого картона по углам и шоколадные «печати».

         

Подкрепившись, идем по центральным улочкам, заходим в сувенирные магазины, в одном из которых покупаем подарки детям: футболки с кошками и надписью Vienna. Еще белую лошадку дедушке, который считает её символом Вены. Так не спеша подходим к собору.

Внутри как-то скучно, ничего сверхвыразительного мы не увидели и практически сразу поднялись на колокольню северной башни. Туда идет лифт. Наверху небольшая открытая площадка, с которой не так уж много видно. Лучше всего отсюда видно разноцветную черепичную крышу самого собора. Каждая черепица (а всего их более 250 тысяч) весит более 2 кг, а текущая их версия была изготовлена в 1950 г в Чехии. Запомнились несколько черепичных крыш прямо под нами, которые имеют вогнутую форму, наподобие китайских пагод: неужели от времени под нагрузкой деформировались стропила? Юля такой вариант категорически отрицает.

         

Затем Вадим уже в одиночестве поднимается пешком на 343 ступеньки южной башни (закончена в 1433 году) на высоту 67 метров. Лестница узкая, и с большим фоторюкзаком он едва на ней расходится с теми, кто идет ему навстречу. Однако наверху его ждет разочарование. Здесь нет открытой площадки, и видами Вены предлагается любоваться сквозь окна, которые есть на каждую сторону. Но некоторые из них не открыты, а стёкла давно не мыли. Тем не менее, Вадим исправно делает четыре панорамы, а чтобы не забыть, где что находится, фотографирует на телефон поясняющие таблички. Некоторые объекты он, как водится, снимает крупным планом и попутно узнаёт, что башня эта с XV века вплоть до 1956 года служила пожарной каланчой, а кроме того, наблюдательным пунктом для полководцев во время осад Вены.

Пока Вадим неторопливо занимается своим делом, буквально под руку ему лезет какой-то подросток, желающий тоже что-то сфотографировать на свой телефон. В ответ на довольно резкую просьбу подождать он теряется настолько, что роняет телефончик. Не жалко, к тому же он вроде и не разбился.

Закончив с высотными похождениями, мы съедаем по порции мороженого, сидя здесь на лавочке, потом неспешно прогуливаемся по ближайшим улицам в ожидании органного концерта в Петерскирхе. Юля нервничает, дескать, мы не успеем занять места, а потом еще и ворчит на тему, что она устала гулять тут по жаре. В народном саду (Volksgarten), где мы случайно оказались, у нас есть буквально пара минут посидеть на газоне. К тому же есть водопроводная колонка, и можно умыться.

Конечно, в церковь мы успеваем и следующие полчаса отдыхаем под музыку Баха. Не ясно, к стыду ли, но мы не сильно впечатлены. За исключением растиражированной последней токкаты и фуги в ре-минор, произведения нас не трогают, и вообще не запоминаются. Тем не менее, концертом в целом мы удовлетворены – претензий к органисту нет.

Ужин с Володей в кафе Zum Bettelstudent у нас назначен на 18 часов, гулять Юля особо не хочет, ссылаясь на усталость, будто именно она вчера бегала марафон, так что мы не спеша идем в Stadtpark. Обходим вокруг пруда, смотрим на уток и безуспешно пытаемся найти черепах, проверяем гнездо черного дрозда, стараясь его не потревожить, а потом просто сидим на скамейке – Юля успевает вздремнуть. Жалко, что не работает музей, это время можно было бы провести с большей пользой.

В кафе у нас главное блюдо – улитки по-венски в чесночно-сырном соусе, которые запомнились Юле с прошлого раза. А Вадим заказал венский шницель с запеченной внутри клюквой, однако принесли ему шницель обычный. Хорошо ещё, что без проблем вычеркнули добавку из счёта.



Предыдущее: Вена с высоты птичьего полётаВернуться к списку путешествийСледующее: Земмерингская железная дорога

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.