Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547374
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.2 Вена с высоты птичьего полёта


21 апреля, сб

Юлина мечта на эту поездку – посетить холм Каленберг, с которого должны открываться потрясающие виды на Вену. В прошлый раз нам мешала дымка, но сегодня день ясный.

Володя и Оля отказываются ехать с нами, предлагая вначале посетить фермерский рынок, который работает только по субботам на площади Кармелитер. Юля поначалу ворчит, дескать, что мы там забыли, но Вадиму идея нравится. Можно потратить немного времени и побродить между прилавков, где вперемешку торгуют вином и соком, произведенными в маленьких хозяйствах, свежей вкусно пахнущей выпечкой, срезанными цветами и рассадой, а также разнообразными сосисками, ветчинами и колбасой. Мы покупаем «улитку» с изюмом в качестве перекуса на день, маленькую баночку мёда, колбасу из косули и бутылку слабоалкогольного (7°) похожего на сидр грушевого напитка под названием «мост». Всё это, за исключением булочки, отдаем Володе в рюкзак, он нас провожает до остановки автобуса 5b, который довезет нас до пересадки на автобус 38a, идущий до места назначения. По пути мы любуемся площадью с небольшим фонтаном, церковью в неоготическом стиле, мусоросжигательным заводом в Шпителау, каналом и цветущими деревьями, а потом аккуратным посёлком Гринцинг и свежей листвой деревьев на холмах.

Достигнув холма, еле сдерживаем вздох разочарования: над Веной опять дымка. Не такая сильная, как была зимой, но ощутимая, и пейзаж еще хуже, чем был тогда: в прошлый раз в слоях дымки эффектно смотрелись некоторые вертикальные доминанты вроде башен ООН, того же мусоросжигательного завода или шпилей церквей. Сейчас же просто что-то скрыто в далеком тумане. Не торопясь делаем несколько снимков и решаем ехать дальше на холм Леопольдсберг. Автобусы туда ходят раз в полчаса, и по закону подлости именно полчаса нам и предстоит прождать следующего.

Памятник украинским казакам, под руководством польского короля Яна Собеского в 1683 году спасшим Вену от турецкой осады, на фоне которого, если верить ехидным замечаниям Володи, любят фотографироваться плохо знающие историю турецкие иммигранты, оказался небольшим. Явно не Церетели проектировал. Конечно, никакой Украины в те времена не существовало, как и украинской нации, но надпись на памятнике двуязычная: на немецком и украинском.

             

Мы поднимались не зря: дымка чуть рассеялась. Та же самая панорама, которая была видна с Каленберга, теперь видна в деталях. А что еще интереснее, здесь есть смотровая площадка, с которой открывается вид и на Дунай, где как раз начинается остров, разделяющий реку на два нешироких рукава на всём протяжении столицы, и на противоположное от Вены подножие холма с городом Клостернойбург. Так что перед нами (вернее, под нами) земля Нижняя Австрия.

Здесь тоже пришлось зависнуть на полчаса: предыдущий автобус ушел чуть раньше, не выдержав расписание, так что мы сидели на остановке, боясь упустить следующий. В окрестностях носятся разные птицы, в том числе дятлы и какая-то мелочёвка, пару гнёзд которых Вадим вычислил прямо или косвенно по возне в гуще веток.

На обратном пути решаем выйти в посёлке Кобенцл, чтобы посмотреть на виноградники. Здесь автобусы проходят часто, так что нет риска потерять еще полчаса. Дворец за красивой решеткой сегодня служит съемочной площадкой, судя по наличию вагончиков осветителей, гримеров и прочей кинематографической атрибутики. Никаких гусей на лужайке перед ним, естественно, не пасётся. А виноградники почему-то еще не зеленеют. Редкие лозы выпустили по несколько листочков. Хочется надеяться, что они не засохли, а просто еще рановато.

         

На очередном автобусе спускаемся в Гринцинг. Находим тот хойригер, в котором обедали в прошлый раз. Юля берет тартар из говядины и слабоалкогольное пиво, Вадим – говядину в соусе, напоминающем гуляш, со сметаной и лимонад, а в качестве десерта – тарелку местных сыров, к которой полагается бокал белого вина. Вино предназначалось Юле. Однако Юля не справилась, так что пришлось Вадиму нарушить спортивный режим.

Мы гуляем по поселку, буквально тем же маршрутом, что и в прошлый раз, что неудивительно: боковых улочек практически нет, потом садимся на автобус и с пересадкой на метро и трамвай едем домой.

         

         

Дома мы обсуждаем маршрут марафона и точки съемки, где, предположительно, будут стоять личные болельщики Вадима и фотограф.

Решаем выехать на местность и произвести рекогносцировку, так что Вадиму даже траектория в этих местах предписана. Три точки съемки находятся довольно близко друг к другу, если смотреть на планировку Вены, однако по дистанции они расположены сразу после отметки 11 км, потом на 20-м км и уже под конец – на 41-м. Попутно видим, как финишируют участники «малого», почти спринтерского, как выражается Вадим, забега на 10 км.



Предыдущее: Вена весенняяВернуться к списку путешествийСледующее: Вена классическая

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.