Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546371
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVIII.1 Вена весенняя


20 апреля 2018, пт

Ранним утром вылетаем в Вену, оставив детей на попечение бабушки с дедушкой. Тихо уехать не получилось: Майя проснулась и заплакала, дескать, как она будет тут оставаться без родителей.

Приехали в аэропорт, как обычно, чересчур рано, и долго сидели в зале ожидания, даже рассвет тут встретили. Самолет изнутри казался довольно новым, лишь постфактум мы узнали, что ему уже 16 лет. Тем не менее, еда была вкусной, сервис – нормальным, полет тоже, и в начале девятого по местному времени мы уже были в Вене. Традиционные формальности были пройдены довольно быстро, так что буквально через полчаса мы сидели в электричке и понимали, что попали в самую настоящую весну: все деревья уже одеты листвой, причем такого свежего, еще не пыльного, оттенка, какой бывает у нас только во второй половине мая. Что-то цветет такими пышными розовыми цветами, что всю предстоящую поездку Юля находила подобные деревья и практически всегда их фотографировала.

Выйдя на станции Пратерштерн, мы тут же покупаем билеты на городской транспорт и едем две остановки на трамвае до квартиры Володи с Олей. Нам отвели спальню, а сами хозяева временно переселились на матрасы во второй комнате. Немножко отдыхаем с дороги, перекусываем и отправляемся в город. Наша главная задача на сегодня – получить стартовый пакет участника марафона для Вадима. Но первым делом мы идем в парк Аугартен, расположенный буквально через дорогу, потому что Оля сказала, что видела в нём то самое дерево, которое восхитило Юлю через окно электрички.

Дерево, действительно, нашлось. По листьям оно похоже на вишню, но слишком большое для вишни – размером, скорее, с большую яблоню или грушу, и цветет густо-густо довольно крупными махровыми бело-розовыми цветами с типичным нежным запахом розоцветных. Скорее всего, ботаническое название этого дерева – вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata), и она входит в совокупность нескольких видов, которые японцы называют «сакура». Само оно росло за оградой детского сада, но ветки свешивались прямо к нам. А рядом, за белыми и розовыми каштанами, многие из которых засохли, на месте некоторых других – посаженные недавно молодые деревца – башня ПВО, своей бетонной серо-коричневой грубой стеной создающая нарочитый диссонанс. Вокруг неторопливо тренируются бегуны-любители, прогуливаются мамаши с колясками и пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы.

Вдоволь нафотографировавшись, наконец мы выезжаем на станцию метро Krieau, где Вадим получает пакет участника марафона. В пакете только номер, чип для хронометража, буклет и несколько рекламных листовок. Никаких сувениров или пробников спортивного питания нет. Едва не забыли получить предоплаченную футболку: их выдают на отдельной стойке. Мельком оглядываем выставку спортивных товаров: нам тут ничего не надо, к тому же, вероятно, здесь всё дорого.

Мы теперь едем в городской парк, где Юля надеется увидеть аналогичное розовое дерево, кроме того, мы хотим посмотреть на то, как выглядит тот куст, что зимой был с сиреневыми ягодами. Куст находим довольно быстро, у него совершенно невзрачные цветки, которые не облегчают задачу определения его видовой принадлежности. Розовое дерево тоже находится довольно скоро, но оно уже отцветает, а его габитус (Юля очень любит это слово) тоже не прибавляет знаний к уже имеющимся. У некоторых деревьев в саду стоят поясняющие таблички, но не в данном случае.

На пруду плавает одинокий лебедь, ещё не до конца приобретший взрослый наряд, вероятно, птенец прошлого года; имеется много уток-крякв, в том числе пара необычно темной окраски. Есть крупные рыбы и к ним несколько черепашек в придачу. По газонам бегают черные дрозды (и только они, не считая голубей). Юле даже удается найти гнездо в настолько густых зарослях туи, что с тропинки, от которой оно в считанных сантиметрах, оно совершенно не просматривается.

         

Отсюда уже в чисто ботаническом азарте на двух трамваях с пересадкой на площади Шварценберга мы едем в парк Бельведер. Восточная его часть и есть университетский ботанический сад. По странной иронии там таких розовых деревьев нет, зато есть другие, не менее интересные. Погода стоит жаркая, так что мы даже устаём с непривычки и возвращаемся домой.

Две формы дёрена цветущего (Cornus Florida): Rubra и Alba.



Предыдущее: Вена: снова Каленберг - флактурмыВернуться к списку путешествийСледующее: Вена с высоты птичьего полёта

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.