Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
591549
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVII.8 Вена: Аквариум Haus des Meeres - старые церкви


Завтракаем купленными вчера продуктами и успеваем приехать к Haus des Meeres минут за 15 до открытия. К тому же добираться очень удобно: от станции через два перегона от нас идти чуть более 5 минут нашим шагом.Лада по дороге загадывает папе данетку, и весь день ведет себя достаточно смирно, приставая лишь к папе, не придумал ли он очередной вопрос, который сможет пролить свет на загадку? Когда папа в обед все-таки решил задачку, потребовала аналогичную с него – и теперь сама терзалась в догадках до самого ужина.

Когда Гитлер отдавал приказ строить зенитные башни люфтваффе в Вене, он и подумать не мог, что менее чем через 20 лет здесь будут размещаться не грозные пушки, а террариумы с черепашками и аквариумы с разноцветными рыбами. В Берлине подобные башни были разрушены во время войны или сразу после нее. Вена их сохранила.

Само посещение аквариума недешево. Семейного билета нет, так что мы платим за всех 46 евро. Поскольку мы берем билеты самыми первыми, сразу же поднимаемся на лифте на 9 этаж, где оборудована смотровая площадка. Вид с неё нас не слишком удовлетворяет, и мы поднимаемся еще на два этажа башни ПВО, и здесь мы одни. Панорама уже намного лучше: стандартная застройка Вены уже существенно ниже нас, так что шпили хорошо выделяются на фоне неба. День такой же ясный, как вчера, ветра нет, туристы на этот уровень еще не добрались, и мы спокойно можем фотографировать, что душе вздумается, даже несмотря на протесты Лады, что солнце опять слепит ей глаза. В итоге нашли сектор, на который падает тень от кафе на этом уровне, где можно встать и сфотографироваться самим без прищуривания.

Спускаемся вниз, оставляем одежду в гардеробе и вновь отправляемся наверх, для того чтобы идти по ступенькам вниз. Такая простая мысль, похоже, приходит в голову только нам. Но перед этим проходим по так называемому Атлантическому туннелю – трубе посреди аквариума, так что рыбы плывут у нас над головой (и под ногами тоже, но туда никто не смотрит). Забавно, что на пол-яруса выше есть смотровое окошечко в этот туннель, через которое получаются неплохие фотографии, особенно если на фоне модели успевает проплыть какой-нибудь скат.

Верхние этажи не очень большие, вероятно, значительная часть площади на них отдана под технические помещения. Здесь ведется в том числе кое-какая научная работа, как в большинстве подобных, казалось бы – чисто развлекательных – учреждений. На 9 этаже – маленький кусочек Амазонии, на 7 живут хамелеоны, на 6 – осетры.

А вот на 5-м – уже интересно. Здесь огромный, в два этажа, аквариум, в котором плавают двухметровые акулы, рыбы-прилипалы, большая зеленая черепаха. Рядом есть морские коньки.

Еще ниже – тропический лес с какими-то птицами, опять же черепахами, черно-белыми тамаринами.

На 3-м уровне – коралловый риф. Один аквариум выдержан в желтых тонах, другой – попросту разноцветный.

Здесь же томится лангуст, усы которого, кажется, занимают всю ширину водоема. Оттого он не очень активный, хотя, если кого-то нащупает своими антеннами, начинает угрожающе шевелиться. Впрочем, пока он в своем углу развернется, потенциальная добыча успевает уплыть. Тогда несчастное ракообразное забивается обратно в свой угол.

Второй этаж посвящен фауне Средиземноморья. Тут разнообразные анемоны, груперы, рыбы помельче, которых мы видели в аквариуме на Крите. Здесь же – выход в парк крокодилов. Настоящих крокодилов, впрочем, тут нет – только гавиалы. Рядом с ними какие-то некрупные черепахи.

Наконец, на первом этаже рыб нет. Вместо этого – террариумы с ящерицами и змеями. Ядовито-зеленая мамба, очковая кобра, анаконда, опять же черепахи. Народу здесь уже довольно много, но мы, к счастью, уже уходим.Дети остались в большом восторге.

Теперь мы идем по улице Мариихильфер к метро, и выходим на поверхность у собора св. Штефана. Была у нас мысль забраться на колокольню, но туда надо идти пешком, и мы отказываемся от идеи подняться на 343 ступеньки, что соответствует 67 м. Тем более, что за это еще хотят деньги – и с детей тоже. Ограничиваемся фотографированием австрийского герба имперских времен – двуглавого орла – на крыше собора. Его прекрасно видно.

Дальше, поскольку для обеда еще рановато, Вадим проводит семью тем же маршрутом, что и вчера шёл с дядей Володей, только в обратном направлении: вначале мы заходим в тихий дворик на Blutgasse (здесь кроме нас внезапно оказывается какая-то небольшая экскурсионная группа).

Затем переулками выходим к церкви иезуитов, на площади рядом с которой – старое здание университета и академии наук. Потом буквально тайными тропами выходим на улицу со средневековым домом – и тут тоже встречаемся с экскурсией, хотя, пожалуй, это место известным не назовешь. Ну да ладно.

Юля уже нервничает насчет обеда, а до именитой кондитерской Demel, куда она хочет попасть, всего лишь 800 м. Попутно мы проходим мимо анкерных часов, куда Юля тоже хотела заглянуть, так как один кадр Вадим снял с капельками дождя.

В кондитерской очередь, но, к счастью, быстро освобождается несколько столиков, так что мы ждали едва ли 10 минут. Мы берем суп-гуляш, две порции сосисок с булочкой, и лосося с французским овощным салатом, точь-в-точь как наш «Оливье», но без яиц и мясного. Выбираем себе еще по десерту, которые, впрочем, окажутся ничего особенного. Заказав еще и два фирменных кофе с апельсиновым ликером, получаем счет на внушительную сумму в 86 евро.

В качестве послеобеденной прогулки и для того, чтобы по максимуму использовать дневное время, идем до церкви Марии Ам Гештад, и Юле с её супер-широкоугольным объективом удается ее как-то сфотографировать. Заходим внутрь, любуемся старинными витражами, вертепом, органом.

Церковь Богоматери на Берегу является одним из старейших храмов Вены. Издавна здесь стояла небольшая капелла, построенная для путешествующих по Дунаю и лодочников. Уже в 1200 году впервые упоминается церковь на этом месте. Строительство нынешнего готического храма началось в конце 14 века. Он имеет необычный план: из-за узкого пространства хор пришлось расположить несколько под углом по отношению к единственному нефу. Нестандартным получился и западный фасад – при высоте 33 метра он имеет ширину около 10 метров, причем справа и слева к нему вплотную подступает городская застройка. Главный портал, к которому ведут многочисленные ступени, размещен под небольшим балдахином, выше - большое готическое окно и высокий фронтон между двумя изящными башенками-пинаклями.С южной стороны к церкви прилегает высокая башня-колокольня (56 м), видная издалека, она служила своего рода ориентиром для лодочников. У башни нестандартное число граней – семь. Навершие башни решено в виде ажурного куполка из резного камня.Внутреннее убранство церкви большей частью относится к 19 веку. Однако сохранились органные эмпоры, украшенные резьбой (1515) и ренессансный алтарь 16 века в одной из капелл. Необычайно красив готический свод центрального нефа со сложными нервюрными переплетами.

Отсюда рукой подать до Рупрехтскирхе, которую мы посещали в Рождество опять же в плохую погоду. Опять фотографируем витражи, которые исполнены в нарочито грубой стилистике, близкой к кубизму или дадаизму, то есть не старше первой половины XX века. А возраст самой церкви чувствуется хотя бы по тому, что в ней вместо алтаря – простой жертвенный камень. Сейчас у него размещены какие-то оригами, изображающие верблюда и овцу – вероятно, дары волхвов.

Отсюда мы спускаемся до трамвайной остановки и едем в район городского парка к памятнику Бетховену. Перед тем фотографируем скромный памятник Гансу Канону (Hans Canon – псевдоним австрийского художника XIX века Иоганна Страширжипки), мотивируя это тем, что нашим фотоаппаратам это должно быть приятно.

Бетховену же памятник поставлен шикарный. У его подножия стоят Прометей и Виктория и аллегории 9 симфоний. Автор – Каспар фон Цумбуш (1880).

Здесь неподалеку располагается станция метро нашей ветки, так что вскоре дети могут сидеть в номере и наклеивать свои любимые наклейки.

Ужинать идем в ресторан Beim Czaak, которому в уходящем году исполнилось 90 лет. По пути наконец видим почтовый ящик, в который Лада бросает открытку для нас из Вены. Написать-то ее мы давно написали, но вот отправить как-то всё не могли. В ресторане для Майи находится венский картофельный суп с грибами, Юле – тар-тар из говядины, Ладе – грудка цыпленка под помидорами с козьим сыром, Вадиму – шницель, фаршированный грибами и ветчиной. Через полчаса к нам присоединяются дядя Володя и бабушка Лариса, только что прилетевшая сюда.После ужина, так как бабушка Лариса устала с дороги, гулять не идем, а расходимся по домам. Её темп, пока мы вместе шли к остановке, заставляет нас предположить, что завтрашний маршрут мы с ней можем и не осилить.Судя по скорости, с которой дети устремляются спать, вернее по отсутствию таковой, сегодня стоило гулять подольше: никто не устал.



Предыдущее: Вена: Шёнбрунн - разноеВернуться к списку путешествийСледующее: Вена: рынок Naschmarkt - Бельведер

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.