Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535797
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVII.5 Вена: два музея


Сегодня мы разделились. Юля с детьми пойдет в детский музей ZOOM, потом, если останутся силы, они осмотрят природоведческий музей, говорят, один из лучших во всей Вене. Вадим же едет в Венгрию, в город-побратим его родной Йошкар-Олы – Сомбатхей.

Музей ZOOM – интерактивный центр развлечений в Музейном квартале Вены считается лучшим детским музеем на европейском континенте и настолько популярен и у малышей, и у взрослых, что дирекция Зума настойчиво рекомендует планировать свой визит и заказывать билеты заранее.Музей состоит из 4-х игровых и одновременно обучающих зон. ZOOM Ocean - для самых маленьких: от 0 до 6 лет. Здесь множество аттракционов, развивающих зрение, моторику, слух и дающих полезные навыки наблюдения и сравнения: разноцветные предметы, наклонные плоскости, водные матрасы и даже зеркальный туннель.Для детей постарше – от 3 до 12 лет – зона ZOOM Studio. Это рай для юных художников, которым дома не позволяют расписывать обои, шкафы и собственные майки. Под руководством профессионалов малыши учатся основам живописи, графики и дизайна. А еще здесь можно превратиться в волшебников и творить настоящие чудеса из обычных пластиковых бутылок: строить дома своего роста, создавать фигуры людей и сказочных персонажей и даже придумывать такие штуковины, которым еще и названия нет.Еще одна крайне интересная часть музея – ZOOM Exhibition. Это зона стройки и переодетых в рабочую униформу, каски и резиновые сапоги юных каменщиков, плотников, крановщиков и кровельщиков. Здесь можно узнать все о том, как правильно класть кирпич и черепицу, штукатурить стены, чертить проекты и возводить мосты и небоскребы.Ну и наконец, ZOOM Animated Film Studio – для тех, кому от 8 до 14 лет: здесь в процессе увлекательнейших игр учат рисовать мультфильмы, снимать кино, шить костюмы и создавать звуковые спецэффекты.Лучшие произведения детского искусства выставляются в галерее Зума – к гордости и радости родителей.

Мы с детьми посещаем двухчасовую программу "HEAR HEAR! LOOK LOOK!": только на неё удалось забронировать билеты через интернет в конце ноября. Билеты совсем недорогие.Сама площадка – что-то вроде нашего московского "Экспериментаниума", только в гораздо меньшем масштабе.Как следует из названия, экспонаты посвящены всему, что связано со слухом и зрением.

Тут мы слушаем музыку локтями ;-).

Примериваем костюмы глаз и ушей... :-)

Очень наглядная модель, иллюстрирующая работу уха.

Половинка ядра грецкого ореха изображает мозг :-)

Тут при помощи системы зеркал можно увидеть человека, сидящего к тебе спиной.

Приближается время обеда, и мы отправляемся в знаменитое кафе Sacher. Нам везёт: очередь чисто символическая, уже через 20 минут мы наслаждаемся штруделем, кофе, какао и сэндвичем.

Ну и конечно, Юля не могла не попробовать одноимённый фирменный шоколадный торт:

В попытке выйти из-за стола по окончании трапезы и совсем позабыв, что сидит не на стуле, а на высоком табурете, типа барного, Майя ухает вниз... Но к счастью, обошлось без травм.

Теперь нас ждёт музей естествознания.

Рядом с памятником Марии Терезии действует ярмарка.

Музей естествознания составляет единый симметричный ансамбль со зданием Музея истории искусства. Обе постройки совершенно идентичны по внешнему виду и по планировке, они обрамляют площадь с северной и южной стороны, в то время как в самом ее центре находится большой многофигурный монумент в честь императрицы Марии Терезии.Венский музей естествознания является одним из крупнейших в мире, его коллекция насчитывает около 30 миллионов экспонатов, количество посетителей в год составляет 500 тысяч человек. В основу собрания музея легла коллекция предметов, приобретенная в 1750 году императором Францем I у ученого математика и естествоведа Иоганна Риттера фон Баллу. Она содержала образцы редких минералов, раковины, кораллы, подборку драгоценных камней – всего более 30 тысяч объектов.В середине XIX века по инициативе императора Франца Иосифа началось строительство нового музея естествознания по плану архитекторов Готфрида Земпера и Карла Хазенауэра. В августе 1889 года последовало его торжественное открытие. С 1920 года музей перешел в собственность Австрийской республики.

Главный вход в Музей естествознания обращен к площади Марии Терезии. По центральной оси фасада возвышается большой купол высотой 60 метров, увенчанный скульптурой греческого бога Солнца Гелиоса. Фасад и интерьер музея декорированы лепниной и росписями на тему освоения человеком недр Земли. В настоящее время экспозиция музея включает следующие тематические разделы: антропологический, ботанический, геолого-палеонтологический, карстовых явлений и пещерных образований, экологический, доисторический, зоологический, архивный и научно-исследовательский.К разряду шедевров, хранящихся в Музее естествознания, относится статуэтка Палеолитической Венеры Виллендорфской (22 век до нашей эры). Есть также ряд увлекательных научно-познавательных аттракционов: механизированный тираннозавр, имитирующий предполагаемые движения и звуки рептилии конца мелового периода, приспособление, вызывающее извержение вулкана, аппарат по выращиванию сталактитов.

Коллекция минералов, включающая гигантские золотые самородки, конечно, впечатляет.

А это не менее богатая коллекция метеоритов.

А это периодически "оживающий" тираннозавр, который очень полюбился детям. Лада утверждала, что он совсем не страшный, с милым и располагающим выражением морды ;-).

Экспозиция, посвященная эволюции человека, оборудована по последнему слову техники. Майя, будучи большой любительницей всех этих интерактивных информационных табло, только и делает, что изучает и изучает, бесконечно тыкая пальцем в картинки и перебирая последовательно все пункты меню... Отлепить её можно, лишь посулив новый не менее увлекательный информационный стенд в следующем зале.

А вот и ракопаук с планеты Пандора краб-паук, сильно полюбившийся Ладе гигант :-).

Последние залы, с млекопитающими, ещё не были модернизированы и снабжены современными интерактивными панелями с информацией: Майя разочарована и явно устала.Мы едем ужинать в самый центр, на Augustinerstrasse 1, в ресторан Bitzinger Augustinerkeller, расположенный по соседству со знаменитой картинной галереей Albertina. Майе достаётся традиционный вермишелевый суп, я беру себе какую-то закуску, Лада, как обычно, сосиски с картохой. Все довольны и счастливы провести оставшийся вечер в гостиничном номере :-).



Предыдущее: ЗальцбургВернуться к списку путешествийСледующее: Сомбатхей

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.