Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565056
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Золотое полукольцо. День 3. Ярославль


Дата: 09.06.2015

Гостиница "Юта-центр": в 6:30 почему-то сработал будильник в телефоне у Вадима, с обычными настройками рабочего дня. Разумеется, дети тут же вскочили. Так что к 8 утра мы уже позавтракали (по-прежнему тем, что захватили из дома) и были готовы осматривать Ярославль.

Этот вид вы все должны хорошо знать :-).

Вадим решил, что основные достопримечательности открываются в 10, потому мы для начала прогулялись пешком до близлежащего храма Николы Мокрого в 1,5 кварталах от гостиницы.

Типичная ярославская кирпичная пятиглавая церковь второй половины XVII века, выстроенная на купеческие средства, с колокольней-свечой и изразцами.

Увы, обнесена оградой, закрытой на замок в этот час, хорошо, хоть прозрачной - так что общее впечатление мы получили.

Храм Тихвинской иконы и храм Николы Мокрого:

Неподалёку от церкви - Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой и аллея космонавтов перед ним.

Мы едем к Спасо-Преображенскому монастырю, рядом с которым находится часовня Казанской Божьей Матери, попавшая на купюру 1000 р.

Рядом с часовней - аллея с вездесущими замочками ;-).

Фотографируя часовню, Юля обнаружила, что территория монастыря уже открыта. Заходим внутрь: покупаем билеты на прогулку по территории и подъём на звонницу.

Майя вновь выдержала испытание лестницей и ветром на верхотуре :-).

Четыре вида на четыре стороны:

На переднем плане - реконструированная в 1825—1831 гг. Церковь Ярославских Чудотворцев (Входа Господня в Иерусалим), за ней - золоченые купола Спасо-Преображенского собора (1506-1516 гг.). Выстроенный по образцу Благовещенского собора Московского Кремля, Спасо-Преображенский собор - самое старое из дошедших до нашего времени зданий Ярославля.

Ц. Михаила Архангела (1657 - 1682):

Мы разглядываем большой город...

Наша гостиница расположена рядом с краснокирпичной высоткой:

Затем дети спускаются на один ярус вниз: тут тепло, безветренно и стоит удобная скамеечка :-).

Юля снимает полную круговую панораму на 360 градусов:

Собор Казанской иконы Божьей матери (1835) в Казанском монастыре и Сретенская ц. (1891-95) в псевдорусском стиле. На переднем плане Угличская башня (1630-е).

Собор Успения пресятой Богородицы - новодел к 1000-летию города на месте отреставрированного в 1924 и взорванного в 1937 старинного храма.

Ц. Михаила Архангела (1657 - 1682).

Столь долгий срок строительства объясняется тем, что Ярославль долго оправлялся от последствий большого пожара 1658 г. Здесь нет той пропорциональности всех объемов храма, так характерной для лучших памятников ярославской школы зодчества XVII века. И в то же время красноватый цвет ее фасадов в сочетании с белоснежной отделкой пилястр, наличников, закомар и зелеными луковицами глав делают церковь необычайно нарядной и яркой достопримечательностью Ярославля:

Ц. Ильи Пророка (1647—1650):

Церковь Богоявления (1684-1693). Последняя в ряду прославленных шедевров архитектуры и монументальной живописи «золотого века» Ярославля. На этом ракурсе заметно не очень хорошо, но колокольня обвалилась и опирается на основное здание церкви:

На заднем плане - ц. Спаса на Городу (1672):

А это фишайные виды на все четыре стороны:

Вадим помог дамам спуститься вниз, а сам поднялся еще раз, попутно считая ступеньки: 129 шт.

Звонница с церковью Богоматери Печерской (XVI-XVII вв., 1808—1809 гг., 1823—1824 гг.).

В нижнем ярусе размещалась церковь, апсида которой и поныне видна с восточной стороны. Она имела своеобразный иконостас, написанный прямо на стене. К северной стороне звонницы примыкала высокая двухярусная галерея, соединявшая ее с собором. В XVI веке звонница имела высокий сводчатый проезд на хозяйственный двор монастыря. Верх звонницы, там, где у современной звонницы висят колокола, увенчали двумя огромными каменными шатрами. Арки старого яруса звона хорошо видны и сейчас. Тогда звонница была значительно ниже:

Спасо-Преображенский собор:

Так мы выглядим с колокольни в приближении телевика :-).

Рядом с нами на площади звонарь демонстрирует своё искусство для очередной толпы туристов с теплохода.

Стелла "Клятва князя Пожарского" (2010):

Обходим вокруг Спасо-Преображенского собора и поднимаемся на его галерею.

Внутрь не заходим, но уже здесь видны фрагменты росписи братьев Афанасия и Дементия Сидоровых времен Ивана Грозного (наряду с росписью Успенского собора в Свияжске - одна из наиболее древних во всей России).

Пока папа выбирает сувенирные колокольчики для коллекции, дети нюхают роскошные красные маки, правда, недолго: какая-то женщина делает по этому поводу замечание, но Юля всё-таки успела сделать пару кадров с Майей.

Тем временем сгущаются тучи, падает несколько капель: напуганные дождём, мы спешим в машину и решаем переждать (так и не пошедший в полную силу) дождь в музее "Музыка и время".

В мае 1609 года 24 дня осаждали монастырь поляки и "тушинцы" под предводительством пана Лисовского, но прорваться через укрепления Святых ворот не смогли. Об этих событиях напоминает укреплённое на стене большое кольцо, в которое как бы влетают с двух сторон густые пучки стрел.

После посещения Спасо-Преображенского монастыря, мы отправились на набережную - пережидать дождь в частном музее "Музыка и время". Музей основан актером и иллюзионистом Джоном Мостославским в 1993 г.

Для нас проводят экскурсию, заводя граммофоны, патефоны, музыкальные шкатулки, а также шарманку.

Часы нарочно поставлены по-разному, чтобы звонить в разное время.

Нам играют на фисгармонии: штуковина с внешностью пианино, но по сути - гармонь, по звуку - настоящая психоделика.

На нижнем этаже - конечно, утюги, а также немного другой утвари.

И множество колокольчиков, включая сувенирные безделушки.

По утверждению хозяина музея, здесь собрана уникальная коллекция золотофонных икон, равной которой нет ни в одном музее России. Первое сусальное золото для икон били именно в Ярославле.

Напоследок нам играют на колокольчиках несколько известных мелодий: "Пусть бегут неуклюже", "Катюша", "В лесу родилась ёлочка" и др.

Покупаем для Майи колокольчик в форме утюжка :-).

На часах всего 11:40, а дети кричат, что голодны. Вначале мы всё-таки идём на стрелку (где р. Которосль впадает в Волгу): здесь разбит парк, а в честь 1000-летия города возведена колонна, испортившая вид на архитектурный ансамбль в Коровниках.

По парку Вадим гуляет один: вблизи колонна ничего себе :-).

На колонне будто на горке копошатся дети младшего школьного возраста.

Митрополичьи палаты XVII века (построены знаменитым строителем Ростовского кремля, ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем). Резиденция митрополитов и губернаторов. Здесь дважды останавливалась Екатерина II. Сейчас здесь - музей древнерусского искусства.

Обедаем на набережной в "Ванильном небе" (понтовое место, но в принципе, еда была неплохая), где наконец оцениваем пользу детского меню: Майя выбирает салат оливье, Ладе приносят целую гору макарон с сосисками, Юля ест довольно вкусные роллы, Вадим - окрошку и целую запечённую форель по-сербски.

Очередная пара капель дождя по пути от ресторана до машины, и мы едем в ц. Ильи Пророка, где осматриваем фрески от пола до потолка и вычурный иконостас.

Снаружи церковь не менее интересна - недаром она стала одной из визитных карточек Ярославля. Даже столбики забора украшены изразцами!

Церковь Ильи Пророка по конструкции принадлежит к традиционному соборному типу храма. Это кубический четырехстолпный крестовокупольный храм на подклете, с тремя алтарными апсидами с восточной стороны.

Основной четверик храма – высокий, массивный, увенчанный пятью главами на световых барабанах. Необыкновенно хорошо его внешнее убранство: барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами и окружены рядами кокошников.

С трех сторон храм Ильи Пророка окружен широкой двухъярусной галереей, которая первоначально была открытой. На галерею с севера и запада ведут богато украшенные крыльца на ползучих арках. Западное крыльцо более длинное, его марши, разделенные широкой площадкой — рундуком, служат торжественным входом в храм с главной улицы. Северное крыльцо — более простое, оно значительно меньше выступает вперед, им пользовались в будни.

К северо-западном углу храма примыкает высокая шатровая колокольня. Ее ярус звона окружен арочными проемами с килевидными завершениями, а в шатре прорезаны два ряда отверстий-«слухов», обрамленных нарядными наличниками. Нижняя часть колокольни глухая и строгая, что еще сильнее оттеняет ажурную легкость аркады и шатра. Колокольня несколько выдвинута из общего объема всей группы, и все же не утратила с ней окончательной связи — вход устроен из северо-западного угла паперти.

Самая замечательная часть храма — шатровый Ризположенский придел. Он несколько младше остального здания, его выстроили специально для хранения ценнейшего дара — частицы ризы Господней.

В противоположность колокольне, суровая гладь башнеобразного Ризположенского придела оживлена окнами, украшенными высокими наличниками, создающими на фасаде игру светотени. Небольшой восьмерик, поставленный на прямоугольное основание, также имеет на каждой из сторон подобно обрамленные окна. Расположение окон подчинено общей пирамидальной композиции. Группы кокошников на углах четверика и в основании шатра объединяют силуэт здания и создают плавный переход от стен к восьмигранному завершению.

Высокий стройный шатер изящно поднимается из двойного ряда кокошников восьмерика.

Ряды горизонтальных выступов-перехватов на ребрах шатра смягчают монотонность больших глухих плоскостей его граней и делают силуэт шатра еще более легким и устремленным ввысь.

Советская площадь со зданием областной администрации.

От ц. Ильи Пророка отправляемся в Коровники, где полным ходом идёт реставрация - глухой жестяной забор, стройматериалы, кирпичи, мешки со шпаклёвкой, официальных табличек не видать. Но ходить вокруг и фотографировать чудесную архитектуру и изразцы никто не препятствует.

Храмовый комплекс в Коровниках состоит из церкви Иоанна Златоуста, церкви Владимирской иконы Божьей Матери, колокольни, невысокой ограды со Святыми воротами.

Церковь Иоанна Златоуста (на переднем плане) строилась в течение 5 лет, с 1649 по 1654 год, по заказу богатых посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Впоследствии они были похоронены в южной галерее храма.

В декоре церкви особенно выделяется изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря. Он был создан примерно через сорок лет после постройки храма. Ярким контрастным пятном выделяется он на фоне кирпичной стены. Многоцветные изразцы с крупным сочным орнаментом оконтуривает красивая плавная, заостренная кверху кривая.

Наличник, как и весь декор восточного фасада, выполнен с расчетом на дальнее восприятие с реки. Ярославский мастер – создатель наличника, ограничился украшением только одного окна, понимая, что отсутствие таких же наличников на других окнах, выделяет его творение с наибольшей силой.

Высота наличника 8 м, ширина около 5 м. Признанный непревзойденным шедевром изразцового искусства Ярославля, он стал его своеобразным символом.

Сходили на пляж в устье Которосли: Юля пощупала воду ;-), дети не стали.

Вторым в этом ансамбле для зимних служб в 1669 году был построен храм Владимирской иконы Божией Матери. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с церкви Иоанна Златоуста в Ярославле. Получилась симметричная композиция, но такой большой храм отапливать было непросто. Поэтому были вынуждены разделить церковь на два этажа: в нижнем проводились службы, верхний использовался как чердачное помещение. С запада к церкви пристроили традиционную при теплых церквах трапезную.

В 1680-е гг. была сооружена шатровая колокольня. Она изначально была задумана стоящей отдельно, и, расположенная на равном расстоянии от обоих храмов, связала их воедино. Пожалуй, немного в России колоколен, которые имеют собственное имя. Эта колокольня за свою высоту и стройность прозвана «ярославской свечой». Колокольня признана одной из самых стройных в России. Высота ее 37 метров. «Ярославская свеча» стала композиционным центром комплекса.

Далее едем в экзотическое место - ул. 1я Новостройка, где, по данным одной блоггерши, есть дом в стиле модерн. Печальное это зрелище - ветшающие деревянные дома на окраинах. Никому эта история не нужна, разве что в Мышкине.

И даже художницы рисуют дом на противоположной стороне перекрестка.

Дети хотят в гостиницу, но у нас еще один обязательный пункт - ц. Иоанна Предтечи в Толчковской слободе о 15 куполах, опять же с колокольней-свечой (именно она, а не ансамбль в Коровниках, как мы думали раньше, запечатлена на 1000-рублевой купюре).

Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту церковь выглядит настолько необычно, что появились даже легенды, что ее строили то ли голландские, то ли бухарские зодчие. Но на самом деле у церкви Иоанна Предтечи в Ярославле нет ни одной детали, не свойственной русскому зодчеству, и не использованной ранее.

Храм Иоанна Предтечи в Толчкове построен по типу к церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. Строители его стремились превзойти то, что с таким совершенством было воплощено в Коровницком храме. По планировке и композиционному построению Предтеченский храм ничем не отличается от церкви Иоанна Златоуста.

Так же, как и Златоустинская церковь, храм Иоанна Предтечи представлет собой четырехстолпную пятиглавую церковь со световыми барабанами, окруженную широкими одноэтажными галереями с трех сторон. Входом в галереи служат три высокие щипцовые крыльца на столбах. С восточной стороны храм имеет два симметричных придела.

Но здесь столпообразные приделы уравнены по высоте с основным храмом и, вместо шатров, завершаются изящными пятиглавиями. Именно эти завершения и придают храму такой живописный и необычный вид. Такое пятиглавое завершение приделов впервые встречается в ярославском зодчестве. Казалось бы, незначительное новшество, но оно поразительно изменило традиционный облик храма.

Внутрь не попадаем: вторник - выходной. А "денежный вид" запечатлеть не удаётся: тот ракурс снять невозможно, т.к. путь преграждает глухой бетонный забор, типичный для промзон и стоящий буквально в 1 метре от изображенной на купюре калитки.

Вадим оставляет женскую часть семьи отдыхать в гостинице и идёт гулять по городу пешком. Почти сразу начинается дождик, но успевает быстро закончиться, превратив зонтик в довольно обременительный балласт вдовесок в двум камерам и фоторюкзаку.

Памятник Ярославу Мудрому: вид с 1000 р. :-)

Угличская башня:

Ц. Николая Чудотворца в Рубленом Городе (или попросту Николы Рубленого).Рубленый город - это не сохранившийся Ярославский Кремль, древнейшая часть города на стрелке Волги и Которосли. Из всех церквей Ярославля, построенных на территории кремля, она единственная сохранила свой первоначальный облик — облик XVII века (построена в 1695 г на средства судостроителей):

Демидовский столп:

Часовня А.Невского (по стилю нетрудно дгадаться, что она была выстроена во 2-й половине XIX века):

Променад ул. Кирова и Власьевская (она же Знаменская) башня Земляного города (XVII в.) в перспективе:

Мемориал Победы на фоне Успенского собора:

Губернские присутственные места в стиле классицизм на Советской площади:

Памятник Афоне и штукатуру Коле:

Ц. Спаса на Городу:

Каждому городу хочется быть столицей. Ярославль объявил себя столицей Золотого Кольца, а вот этого кольца нулевой километр:

Уже виденная нами со звонницы Сретенская ц. (1891-95)

Театр драмы им. Волкова (основан в 18 веке купеческим сыном Фёдором Волковым), здание 1909-1911 гг. (арх. Спирин). Фасад украшен фигурами Аполлона и муз, покровительствующих театральному искусству:

Памятник Ф.Волкову:

Пожарная каланча:

Деревянный модерн, ул. Республиканская:

Особняк купца Кокуева в стиле модерн на пр. Октября. Один из источников утверждает, что все элементы здания по отдельности соответствуют классическому стилю, но их сочетанию делает композицию абсолютно модерновой:

По мнению Вадима, этот растительный декор - сам по чебе чистый модерн:

Дома по ул.Пушкина:

Модерн на ул. Собинова:

Квартал современной малоэтажной застройки в центре города:

Ул. Советская:

Едем ужинать в ресторан "Пенаты" (еще один дом в стиле модерн) - без преувеличения лучший ресторан города - праздновать Юлин ДР.

Майе - макароны с пармезаном, Ладе - котлеты из телятины с пюре (ура детскому меню ;-)), Юле - биск с омаром и ризотто с фуагра, Вадиму - винегрет с муссом из козьего сыра и копченой свёклой (поданный под крышкой с дымком) и говяжий язык в черёмуховом тесте с соусом из сморчков. На десерт - чудесный мильфёй с лесными ягодами и манго и неплохие эклеры. По уровню приготовления и подачи - вполне себе современная высокая кухня (примерно в таком стиле готовят на шоу MasterChef Australia:-)). Очень вкусно и очень гуманно по цене: 2900 р., включая сок и лимонад. Стоит непременно посетить, если волею судеб окажетесь в Ярославле.

Ярославль, пожалуй, осмотрен: красивейший город, один центр с двух-трехэтажными усадьбами чего стоит! Ул. Собинова, Некрасова, Пушкина, Ушинского. Да и музеи Спасо-Преображенского м-ря и древнерусского искусства, наверное, стоящая вещь. А еще есть музей занимательных наук, губернаторский дом, Толгский монастырь...



Предыдущее: Золотое полукольцо. День 4. КостромаВернуться к списку путешествийСледующее: Золотое полукольцо. День 2б. Углич

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.