Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565392
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVII.3 Венский зоопарк


Дети проснулись опять рано, но тут виноват Вадим. Впрочем, отправив молодежь рисовать, родители придавили еще часика полтора.На завтрак у нас опять бутерброды с местной колбасой и сыром. Есть печенье и конфеты «Коровка». Жаловаться не на что. В результате к 9 часам, к самому открытию мы приходим в зоопарк. У нас есть абонемент на одного взрослого от дяди Володи, Майя еще пока проходит бесплатно, так что с двоих всего 27,50 евро. Банкноту в 200 принимать отказываются, а мы-то знали только про проблемы со сбытом купюр в 500 евро. Ну у нас, к счастью, еще была сотенная бумажка.

Основанный в 1752 году Зоологический парк при Замке Шёнбрунн является самым старым из существующих в мире. Зоологический парк при замке Шёнбрунн возник по инициативе Франца Стефана Лотарингского, супруга императрицы Марии Терезии. В центре парка поместили восьмиугольный павильон для завтраков, откуда можно было наблюдать за животными. В настоящее время павильон превратился в ресторан, он сохранил свое центральное положение в планировке зоопарка.Начиная с 1778 года, и сад Шёнбрунн, и зоопарк по воскресеньям стали открыты для широкой публики. Главным условием для посещения был опрятный вид. Уже в 1770 году в зоопарке Шёнбрунна появился первый слон, десятилетие спустя – волки и бурые медведи, затем белые медведи, хищники из семейства кошачьих, гиены, кенгуру. В начале 19 века зоопарк был уже доступен для ежедневного посещения, повадки и ареал обитания каждого животного описывались в специальных аннотациях. Когда в 1838 году в Шёнбрунн привезли жирафов, это стало настоящим событием в культурной жизни Вены: в моду вошли перчатки и ткани с рисунком «под шкуру жирафа» и даже появились прически «под жирафа».Современный зоопарк Шёнбрунн состоит из следующих частей: Поляриума (королевские пингвины и морские котики), ORANG.erie (орангутанги и различные виды обезьян), аквариума и террариума, парка животных Австрии, ареала обитания диких экзотических животных, Тирольского двора (для быков, кур и других домашних хозяйственных животных), крысиного павильона, павильонов для тропических животных и для жителей пустыни, южно-американского парка, птичьего вольера и домика с насекомыми. Кроме того, на территории зоопарка есть большая детская площадка, для желающих предоставляется возможность покататься на пони. Самые популярные «хозяева» зоопарка – коалы, панды, обезьяны и пингвины.

Прямо около входа расположен павильон коал, которые безучастно сидят в развилке эвкалиптового дерева. Ядовитые листья – пища некалорийная, сумчатые мишки крайне малоподвижны, так что нам приходится довольствоваться тем, что есть. Благо что одна из коал сидит во вполне фотогеничной позе.

Следующий в нашей программе – павильон с большой пандой. Тут уже дежурит дядька со штативом, и судя по его виду, он готов к длительному ожиданию. Панды нет. Бамбук тоже малокалорийная пища, да и сами панды известны своей застенчивостью. Мы надеемся, что увидим редкого зверя во время его кормления и идем дальше.

Бегемотов моют из шланга. Им эта процедура явно нравится: они то и дело всплывают и подставляют раскрытую пасть прямо под струи воды. Отсюда мы идем ко львам, но их не видно. Зато в соседнем вольере на помосте отдыхает тигр, и его неплохо видно. Второй тигр, осмотрев владения, залез на другой помост, но не лег, а продолжил осматривать окрестности. Первый проснулся и, крадучись, подобрался к старшему товарищу, который успешно делал вид, что ничего не замечает. Казалось, первый прыгнет второму на голову, но тот в последний момент грозно посмотрел на товарища и махнул лапой для убедительности. Наглецу оставалось только сделать вид, что он сюда пришел почесаться об удобно расположенный столб.

Мы проходим мимо вольера, где должны быть всякие ламы и викуньи, видим там одинокого страуса-нанду. Лада нам между прочим сообщает, что киви – это тоже родственник страусов. Родители этого факта не знали.

Тем временем мы приблизились к водоему, где с удовольствием гоняются морские львы. Дружно проплывают то в одну, то в другую сторону, переворачиваются в воде на спину (это хорошо видно с боковой дорожки, часть которой спускается ниже уровня воды). Один из них, помоложе, играет с розовым мячиком, заботливо брошенным здесь сотрудниками зоопарка.

Дальше мы идем к пингвинам. Пингвины Гумбольдта плавают буквально по соседству с морскими львами, но они нам хорошо знакомы по Московскому и Пражскому зоопаркам. А здесь есть еще золотоволосые и королевские пингвины. Вторых мы находим сразу в большом павильоне, озаглавленном Поляриум. Здесь они плавают, и где-то высоко есть суша. Юля встает на скамейку прямо напротив аквариума. Вадим ставит детей на специальный выступ, так что им хорошо видно. Ему же приходится задирать голову. Некоторое время мы любуемся этими красивыми птицами, как они неуклюже перебираются по камням на суше и отлично чувствуют себя в воде. Юлю так вообще оттащили с трудом.

В павильоне есть винтовой пандус, ведущий наверх. В поисках второго вида пингвинов мы поднимаемся по нему, но обнаруживаем только отличное окно, смотрящее на вольер с белыми медведями. Один из них подходит прямо к нам и начинает отчаянно чесаться о выступающий бетонный столбик. Сперва один бок, потом другой. Мы замечаем, что спина у него вся в проплешинах, так что видна черная кожа зверя. А пингвинов найти не удается.

Пока Юля с детьми смотрят на пингвинов Гумбольдта, Вадим находит еще одну дверь в Поляриум и оказывается в зале, где хорошо видно сушу от помещения королевских пингвинов (и видно, что у них есть один коричневый меховой птенец), а рядом – бассейн общительных золотоволосых пингвинов!

Начинается вторая фотосессия с пингвинами. Девочки позируют «клюв к клюву», настолько охотно птицы подплывают прямо к стеклу. Жаль только, что стекло всё усыпано брызгами, так что отличных кадров выходит немного.

Рядышком тусуется птица дикая, вольная, подъедается на сытных зоопарковых хлебах ;-).

На часах 10:30. Время кормления морских львов. Пожилой сотрудник зоопарка с ведром рыбы устраивается на верхней ступеньке их вольера, и животные, включая довольно массивного самца, бодро шлепают вверх к нему. Несколько рыбин он скармливает прямо там, потом начинает развлекать публику, бросая корм в воду. Самец тут же бросается вниз, подняв внушительный столб брызг. Сцена повторяется два или три раза. Затем сотрудник меняет место выдачи рыбы и показывает элементы циркового представления: каждому морскому льву заглядывает в рот, словно проверяет, нет ли там рыбешки, пожимает по очереди обе лапы, потом дает питание. Один из зверей, видимо, помоложе, крутится на специальном пятачке. Старый самец призывно трубит, выпрашивая себе еще еды. Он вылез на островок посреди бассейна и ловко ловит бросаемую ему рыбу. Остальным по очереди делают что-то вроде массажа. Кормление заканчивается опять на ступеньках, где смотритель зоопарка «убеждает» животных встать на задние ласты, так что видно, что звери длиной тела побольше человека. И снова прыжок в воду, который так радовал детей!

Скоро будут кормить пингвинов, так что Юля уходит в зал к ним занимать место, а Вадим успевает с детьми зайти в домик обезьян, где они смотрят на черно-белого колобуса с маленьким детенышем, рыжего лемура и усатого тамарина.

Свежая рыба – налетай!

Пингвинов кормят тоже рыбой. Птенцу достается, пожалуй, побольше, чем иным взрослым, несмотря на занятую им невыгодную позицию позади сотрудника. Пока мы увлеченно смотрим за кормлением королевских пингвинов тем же самым сотрудником (увы, зрелищности в этом, кроме самого факта, никакой нет), в соседнем аквариуме женщина незаметно кормит золотоволосых.

Выйдя от пингвинов, дети начинают вспоминать об обеде и даже слегка бунтовать. Мы проходим мимо очковых медведей, не поднимаемся по тропе в сторону тирольского домика (там, надо полагать, представлена наша лесная фауна), и перекусываем около вольера с маньчжурскими журавлями.

Теперь мы идем в павильон влажного тропического леса. Тут настолько влажно, что у Вадима сразу запотевают очки и отпотевают нескоро, но что хуже – запотевают и объективы, так что о внятной съемке пришлось забыть. А над головой крупная летучая мышь с аппетитом поедает апельсин, летают какие-то некрупные птицы, под нами журчит ручей, в котором плавают какие-то рыбы. Зашли мы и в темную пещеру, где прямо вокруг нас проносились летучие мыши помельче. Майя их не испугалась, но вот лесенка наверх и деревянный домик на лиане ей не понравились.

Лада требует найти муравьеда, но, похоже, что мы вышли из неправильного выхода павильона, так что дорога предстоит немалая: мимо клеток с хищными птицами, скульптуры носорога (это означает, что и сам носорог где-то неподалеку, но мы не стали его искать, так что носорог, пожалуй, остался единственным крупным представителем фауны, которого мы сегодня не видели), пруда с бакланами, где помимо прочего, гнездятся залетные цапли.

Но вот, наконец, южноамериканский павильон. Здесь действительно есть муравьед (троица сладко спит, укрывшись хвостами), крупная птица серьема, похожая на журавля, но не являющаяся его родственником, водяная свинка капибара с маленькими детенышами и пара тапиров.

Вот теперь действительно можно идти обедать. Но перед этим мы случайно выходим к павильону со львами и видим семейство этих хищников гордо восседающими на помосте. Так что и это Ладино желание сбылось.По центру зоопарка стоит павильон кайзера, построенный в середине XVIII века, в котором сейчас столовая. Мы съедим шницель (Юля и Майя), сосиски (это, конечно, Лада) и свиную вырезку с тушеными овощами, завернутую в бекон, к которой подавалась запеченная картошка вычурной формы (это, понятное дело, Вадиму).

Сытые, идем проведать панду. В загоне народу полно, колышутся ветки бамбука, но медведя не видно. Он сидит в дупле и ест этот бамбук. Пару раз мелькнула черная лапка и белая мордочка, но никто не появился. Однако мы терпеливо сидим и ждем, благо что позиция у нас как раз напротив этого дупла. И нам сопутствовала удача! Мама-панда (старый самец недавно скончался) вдруг вывалилась из дупла и немного походила по вольеру, но затем удалилась в какую-то дверцу. Пришла сотрудница и забрала у оставшихся в дупле детенышей большую ветку бамбука, оставив только маленькую. Медвежонок несколько раз показывался, но так и не вылез.

Минуя малых панд и гепардов, мы идем ко слонам, по пути убеждаясь в том, что вольер с зебрами пуст. Слонов тут 5 больших и один слоненок, который постоянно к кому-то пристает. Тут же расположен домик с фламинго, но их через стекло мы не фотографируем: в прошлом году насмотрелись в Праге. От слонов мимо еще одного вольера с обезьянами (кстати, всем животным в вольеры поставили пихты Нордмана, как у нас дома, и лемуры с ней охотно играли), идем через туннель к орангутанам.

Орангутанов трое. Самый молодой – дерзкий. То и дело подходил к стеклянному ограждению, вскидывал лапы, будто хочет ударить, и устрашающе скалил зубы. Когда он проделал это в первый раз, Юля отшатнулась аж на полметра от неожиданности. А Майя потом лукаво спрашивала у папы: «Ну когда он снова будет меня пугать?»

От человекообразных обезьян мы возвращаемся на основную территорию зоопарка и разглядываем маленького трехпоясного броненосца. Дальше идем к кроликам по просьбе Майи, но по пути видим, что панда лежит в открытом вольере! Немного снимаем панду. Затем кролики и легкий перекус над прудом, где живут золотые рыбки.

У бегемотов - сиеста :-).

На обратно пути видим, что панда по своему вольеру разгуливает! И подошла настолько близко, что Вадиму удалось сделать приличный кадр на его «полтинник».

А мы идем к коалам, чтобы убедиться, что они находятся в той же позе, что и утром. А ведь прошло почти 5 часов!

Последнее детское желание на сегодня – это крокодилы. Парочка их лежит обманчиво мертвыми бревнами на мелководье в очередном павильоне. Там же мы разглядели несколько рядов с коконами бабочек, из пары-тройки коконов бабочки как раз начали вылупляться. Там же были игуаны с очень длинным хвостом и очковая кобра. Она, конечно, капюшон свой не надувала, спала себе мирно в уголочке.

Теперь мы идем домой. Дети не соглашаются ждать еще час до кормления коал, когда был бы шанс увидеть их в движении, а перед тем сходить, например, к носорогу, что им лукаво предлагал Вадим. На самом деле он тоже прилично устал – не столько ходить, сколько таскать на себе оба рюкзака.

На станции метро покупаем на всю мелочь два недельных проездных и понимаем, что нужно срочно разменивать 200 евро, тем более что у нас не одна такая купюра. К счастью, это удастся сделать во время ужина в ресторане Bermuda Brau, где мы заказываем на пятерых три лосося с тальятелле (соус из шпината, помидор черри и чего-то еще был явно солоноват) и два супа с лапшой и овощами на говяжьем бульоне.

После ужина едем к огромной и не освещенной церкви миноритов. Здесь никого нет, а мы ведь в одной станции метро от площади св. Штефана и буквально в трехстах метрах от городского театра, за которым Ратуша! Обходим готическую церковь и приходим к выводу, что на неё надо посмотреть днем.А пока идем на ярмарку к Ратуше, где фотографируем все эти ёлочные украшения, деревянные головоломки и всякие безделушки, выпиваем по стаканчику глинтвейна, причем Юле достанется чашка в виде сапожка, которую она решит оставить себе на память. Дети увиденным довольны, хоть и устали так, что дома почти сразу ложатся спать.

Венская ратуша была построена в 1883 году. Когда в середине 19 века при императоре Франце Иосифе разобрали старую городскую стену и на ее месте заложили новый архитектурный ансамбль улицы Рингштрассе, был объявлен конкурс на проект новой ратуши. Немецкий архитектор Фридрих фон Шмидт стал победителем и по его плану построили большое здание в неоготическом стиле с высокой башней (98 м) на главном фасаде. Ратушу строили из кирпича, но затем все ее фасады облицевали камнем, причем некоторые детали, как например навершие башни, выполнены из цельных кусков камня. Башня увенчана фигурой ратушного рыцаря (3,5 м) в латах, выполненных по образцу доспехов императора Максимилиана II. Несмотря на то, что фасады ратуши решены в неоготическом стиле, ее план с семью внутренними дворами восходит к образцам барочных дворцов. По своей величине (152 м длина, 127 м ширина) здание занимает целый квартал, внутри него 1 575 помещений различной величины – от парадных залов до камерных кабинетов. В настоящее время в здании ратуши находятся резиденции бургомистра, председателя земельного правления и кабинеты муниципальных директоров, заседает сенат города Вены и венское земельное правление, а также размещаются различные отделения магистрата.Перед главным фасадом ратуши – большая площадь, где постоянно устраиваются разнообразные общественные мероприятия. Здесь проходит самая крупная Рождественская ярмарка Вены, с января по март площадь превращается в большой каток, летом, когда на фасаде ратуши демонстрируют самые знаменитые оперные представления в рамках фестиваля классической музыки, она становится зрительным залом под открытым небом и т.д. По сторонам от площади (с севера и с юга) в 1873 году был разбит ратушный парк (Rathauspark), площадь которого составляет 40 000 квадратных метров. В обеих частях парка симметрично стоят два круглых фонтана. Среди зелени расположены многочисленные памятники знаменитым австрийцам, а ближе к площади установлены монументальные мраморные фигуры (больше человеческого роста) выдающимся личностям.



Предыдущее: Вена: большой обзорВернуться к списку путешествийСледующее: Зальцбург

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.