Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565099
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.10 Остров Халки


18 августа 2016 г.

Сегодняшний день у нас выделен под поездку на остров Халки. Но первым делом, еще во время завтрака, Вадим регистрирует нас на обратный рейс в Москву послезавтра. Все паспортные данные у нас сохранены в ноутбуке, так что основная проблема была в том, чтобы найти местечко с устойчивым интернетом. Таковой оказался в лобби, возле информационных стендов.

По расписанию (что удивительно, в Греции обычно всегда всё с запозданием) приходит автобус, который отвозит нас на пристань. Дорога занимает более часа, и почти всё это время женщина-экскурсовод тарахтит, расписывая нам красоты будущей поездки. Лучше бы она так не старалась. Например, она делилась впечатлениями, как в прошлый раз неделю назад, во время плавания корабль окружили дельфины и что-то вытворяли. Говорила о чудесном пляже и таверне, где не бывает посторонних. Стоит ли говорить, что ни дельфинов в огромных количествах мы не увидели, ни пляж не оказался прямо уж настолько чудесным, чтобы обо всем забыть? Всё это было рассказано с обилием уменьшительных существительных, так что между собой этот день мы называем «поездочкой на островочек Халочки». Халочки – именно так выражалась дама-экскурсовод.

Итак, мы приехали на пристань, где узнали, что скоростной катер вопреки тому, что нам обещали, заполнен полностью, практически яблоку негде упасть. Хотя на верхней палубе место нашлось, правда, не под навесом. Мы отчаливаем практически по расписанию, любуясь вскоре видом очередной рыцарской крепости – Критиниа – с моря.

По другому борту уже виднеется необитаемый остров Макри, где есть рыбное хозяйство. Именно сюда, на дармовое лакомство, приплывают дельфины. В этот раз они тоже были. Три раза вдали на долю секунды мелькнула одна спинка.

Примерно еще полчаса мы плывем среди россыпи маленьких необитаемых островов и отдельных скал к выдающемуся из моря острову покрупнее. Это как раз Халки. Гавань его довольно живописна, но, вероятно, напоминает все остальные островные гавани. Что-то подобное мы во всяком случае видели в прошлом году на Пакси. Амфитеатром окружают заливчик небольшие разноцветные дома, все ухоженные. Официально здесь живут едва ли 200 человек, и складывается впечатление, что домов здесь никак не меньше. Пара башен – колокольня ц. Св. Николая и часовая – дополняют вид городка. Чуть левее видны три старые мельницы.

Швартуемся и выходим на берег. Сразу после нас причаливает огромный паром, следующий из Родоса на Крит и по пути привозящий сюда продовольствие, воду, и людей на мотороллерах. А в гавани стоят маленькие лодочки, которые, по словам гида, наряду с аналогичными суденышками с близлежащего острова Карпатос, обеспечивают основные поставки морепродуктов на острова архипелага Додеканес. На некоторых из этих лодочек Вадим рискнул бы плавать разве что по парковым прудам в Москве.

Небольшая прогулка по городку заканчивается в церкви Св. Николая, чья 18-метровая колокольня – самая высокая на островах Додеканес – прекрасно видна на подходе к острову. На самом Родосе таких долго не строили: не разрешали турки, но здесь они показываться лишний раз боялись, ограничиваясь лишь сбором налогов. Жители обособленных островов якобы издавна обладали гордым мужественным характером. В церкви нам читают небольшую лекцию об отличиях греческой церкви от русской, исподволь проводя религиозную линию о необходимости не только посещать церковь, но и знать даты основных праздников. Вадиму и бабушке Ларисе это не особо по душе.

Двор церкви украшает мозаика хохлакья с изображением птиц и Древа Жизни. Глаз над главным входом оберегает от злых сил.

Мозаичные полы – характерная деталь интерьера на островах Додеканес, возникшая еще в византийские времена. Подобные полы были красивы и практичны. Мозаика набиралась из мелкой морской гальки, чаще всего – черно-белой, но иногда и розоватой, которой выкладывался калейдоскопический узор. В жару камешки поливали водой, что позволяло удерживать прохладу. В ранних образцах преобладают абстрактные геометрические узоры, позднее появляется растительный орнамент и изображения кораблей, рыб, деревьев.

Отсюда группа разделяется. Часть отправляется прямиком на пляж, другая едет в горы смотреть на церковь архангела Михаила V века. Поначалу планировалось, что туда отправится только один Вадим, но захотела и Лада, и Юля. Бабушка Лариса тоже не прочь посетить горы, но только с Вадимом, одна Майя хочет попасть сразу на пляж, но, узнав, что мама едет наверх, тоже не хочет разлучаться. Так и едем впятером.Пока ждем автобуса, успеваем купить и подписать местные открытки. Вадим только не успевает их отправить, так как приходит автобус, и экскурсоводша не дает ему добежать до второго этажа здания на площади, где как раз есть почтовый ящик. Дескать, уже выезжаем. На деле стоим еще несколько минут, в течение которых Вадим прекрасно успел бы всё отправить.

Единственный на острове автобус, которым опять же хвасталась гидша по дороге к пристани, – видавший виды Mercedes, в котором не работает кондиционер. Получается настоящая душегубка. По пути мы проезжаем заброшенную деревню Хорио, в которой пару лет назад пара семей все-таки решила поселиться. Над нами виднеется очередная крепость крестоносцев, а в целом земля представляет собой высохший ландшафт с изредка попадающимися оливковыми деревьями и козами.

Наверху кроме церкви V века мы осматриваем еще одну одноименную церковь XVI века. Она тоже невелика, подобно другим греческим провинциальным церквям. Здесь мы выслушиваем очередную религиозную сказочку о том, как произошло возвышение Михаила над другими ангелами. Сколько же в этом сюжете человеческого, если подойти к нему с рациональных позиций! Но «верую, ибо абсурдно», и здесь нас как раз призывают отринуть логику.

Лада слушает с зачарованным выражением лица. Майя тоже сидит прилично.

А за этой церквой – вторая, подлинная, простая, совершенно маленькая, с камнем вместо алтаря, без окон, но с остатками фресок уже XVII, как нам сказали, века.

Вокруг раскидывается отличная панорама вниз на городок с тремя мельницами, заливы, Родос, а сбоку видна крепость и та самая заброшенная деревня. Говорят, из крепости над ней можно увидеть даже Крит.

Фотографируемся и спускаемся вниз на том же душном автобусе. Если перед посещением церквей экскурсоводша, глядя на нас с «такой фотоаппаратурой», решила было, что мы можем сделать групповое фото и выложить его на сайт турфирмы, но в ответ Юля намекнула, что нам должна причитаться скидка со стоимости экскурсии, хотя бы за этот чудо-автобус, то теперь гид предпочитает об этом не вспоминать.

Пляж Кания… в первую очередь, он маленький. Во вторую очередь, нам не хватает лежаков. Что ж, сэкономим по евро с носа. В-третьих, тут есть чужие люди, пусть даже их немного, но на первую линию хватает. Юля с детьми сразу идет купаться, оставив Вадиму организацию обеда. Но для этого приходится вытащить из воды Ладу, которая предпочитает делать свой выбор. В итоге у нас есть два салата с тунцом, два тунца на гриле, один рыбный суп и порция жареных креветок с острова Сими, которые, по словам экскурсовода, на самом деле, ловятся здесь, а на Сими уже перепродаются. И вообще, мы просто не имеем права покинуть Халки, не попробовав этих креветок! Вадим, вспоминая прошлый Родосский опыт, не хочет брать эти чудо-мелкие креветки, но Лада настояла.

На этом Вадим вытаскивает из воды бабушку Ларису и сам идет купаться. Вход в воду неглубокий, песчаный, но кое-где есть камни. Только они с Юлей успевают хоть сколько-нибудь отплыть, как бабушка призывно кричит. Вадим, испугавшись, что случилось какое-то несчастье, устремляется назад. Выясняется, что это всего лишь принесли салат. Можно обедать.

Рыбный суп окажется чересчур соленым и в нем плавают то ли чешуя, то ли мелкие косточки, но на отдельной тарелке приносят еще целую барабульку, которую Вадим разделывает. Салат с тунцом оказывается заправленным майонезом, а тунец на гриле – пожалуй, пережаренным. Юля, насмотревшаяся всяких кулинарных шоу, считает, что тунец должен быть как стейк – слегка прихваченным. Но мы на маленьком греческом острове, куда электричество подается по проложенному по морскому дну кабелю, а питьевая вода завозится танкерами. Креветки Лада оценила. В жареном виде их не нужно чистить, можно хрустеть прямо панцирем.

После обеда – вновь купание уже до отправления автобуса. У нас имеется в распоряжении почти целый час, так что все набарахтались вволю.

Вновь душный автобус отвозит нас в городок. Выясняется, что почта уже закрыта. И к почтовому ящику доступа нет: путь на второй этаж перекрыт решеткой с замком. А вот об этом гиды, не разрешившие Вадиму сделать дело с утра, должны были бы знать! Он очень рассержен, и договаривается с барменом, чтобы тот опустил открытки в ящик завтра. Если всё-таки корреспонденция до нас дойдет, значит, все, включая единственного почтальона на острове Халки, выполнили свою роль честно.

Открытки-таки дошли.

Успеваем купить магнитики и колокольчики, но на прогулку по улочкам времени не остается. В первую очередь из-за того, что мы – трое взрослых – не смогли договориться, кому оставаться с детьми. Вадим согласен был это сделать, но Юля традиционно панически боится заблудиться в трех улочках. Бабушка Лариса сидеть одна не хочет.

Катер отправляется ровно в 16 ч. На обратном пути Юля, оставшаяся на верхней палубе, тогда как все остальные отдыхали внизу с кондиционером, увидела-таки дельфина относительно близко. Но он повел себя непредсказуемо, тут же нырнул под катер, а потом показался достаточно далеко. Так что нельзя сказать, что дельфинов не было, но мы не остались этим удовлетворены.

В автобусе по дороге домой экскурсовод пытается рассказать краткую историю островов Халки и его в каком-то отношении брата Сими, но обилие уменьшительных существительных, а так же огромное количество «воды» (одно информативное предложение на 10 бессодержательных), не дают получить какое-то внятное понимание. Если вкратце, то в мифологическую эпоху на острове жили телхины - три брата (Золото, Серебро и Медь) с сестрой (Галея), которые выковали по случаю замужества с Посейдоном (куда подевалась Амфитрита?) трезубец морского бога. Кроме того, они же выковали медную дверь в Тартар. Без упоминания христианского ада тут, конечно, не обошлось.

А в историческую эпоху – при рыцарях и турках – жители богатели за счет добычи морской губки. Правители обеспечивали рынок сбыта и не задирали высоко налоги. Все изменилось с приходом на Додеканес итальянцев, получивших эту территорию после итало-турецкой войны 1911-12 гг. Они отстроили из руин Родос, привели в порядок все археологические памятники, но что касается Сими и Халки, то, видя богатство этих островков, они решили, что их жители сотрудничали с турками. Поэтому добыча губок и весь риск остался на жителях, но доходы оставались у правительства. Этим-то, по версии экскурсоводов, и объясняется колоссальный отток (90%) населения и, как следствие, упадок островов.

Ну а мы к ужину возвращаемся в наш отель.



Предыдущее: Родос. Монастырь Тарри - Замок МонолитосВернуться к списку путешествийСледующее: Вена: колесо обозрения - центр

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.