Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546398
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.9 Родос. Монастырь Тарри - Замок Монолитос


16 августа 2016 г.

Последний машинодень. Вадим отправляется с бабушкой Милой и дедушкой Володей в долину бабочек, шикарно разрекламированной детьми.На этот раз он не идет спускаться по горной тропе, предпочтя сразу перегнать машину сверху вниз и дожидаясь «клиентов» уже у выхода. Посещает небольшой музей естественной истории, в котором есть небольшой гербарий из местных растений, фотографии эндемиков Родоса, плохо сохраняющая цвета на свету коллекция бабочек и других насекомых, немного чучел, включая барсука и волка. Неужели они здесь тоже водятся? Из птиц в этой коллекции представлены сизоворонка, щурка, иволга, зарянка, утки, чайки, какая-то сова и пара орлов.Старшее поколение гуляло по долине почти 2 часа. Вадим и кофе успел выпить, и книжку почитать, и немного погулять по окрестностям. Далеко, впрочем, там не уйдешь: везде заборы.Отсюда экскурсанты едут на страусиную ферму, благо до нее буквально километр в сторону от основной дороги. Вадим опять остается в машине.Заглядываем и в магазинчик, где в прошлый раз Вадим купил масла, и ему подарили бутылку вина. Бабушка Мила и дедушка Володя тоже покупают масло, какие-то крема примерно на ту же сумму, но подарка им не подарили. Хотя скидку за наличный расчет сделали чуть больше 10%.В отель возвращаемся к обеду.Пробег за полтора дня: 89 км.

После обеда Вадим с Юлей едут в свое последнее путешествие на этой машинке. За рулем, конечно, Юля, которая терпеть не может ехать на пассажирском сиденье, и даже в такси ей приходится тяжеловато. Мы едем в монастырь Тарри, в котором сохранились фрески XII века. Дорога после Линдоса ведет по достаточно уединенным местам, так что Юля в свойственной ей манере начинает сомневаться, не заблудились ли мы. Приложение-навигатор в телефоне таких достопримечательностей не знает и вообще в этом краю показывает все дороги грунтовыми. Но нет, не заблудились. И дороги вполне приличные.

В монастыре есть несколько посетителей, кроме нас. В единственной церкви, построенной в византийском стиле, что применительно к островной Греции дает разброс в датировке 1000 лет, с X по ХХ век, действительно явно видны несколько слоев фресок. Наиболее старые расположены у входной двери, так что их трудно разглядеть по контрасту между темной стеной и пятном дневного света из открытой двери. К тому же, в церкви запрещено фотографировать, но мы одни, и табличка Юлю не останавливает.

Купольную церковь построили в укромном месте, чтобы не привлекать внимания пиратов. По легенде, церковь была заложена в IX в. смертельно больной византийской принцессой, которая чудесным образом исцелилась, как только она была достроена. Сохранились северная и южная стены XII в. и остатки строения IX в. На апсиде – три слоя росписи с XII по XVI в.

Территория монастыря представляет собой аллею-виноградник (виноград вполне съедобный ;-)), ведущую к источнику, да огород с баклажанами, помидорами и кабачками. Растут оливки и цитрусовые.

В зависимости от угла съемки в этом орнаменте мерещится, то одно, то другое... ;-)Как вы считаете, что здесь изобразил автор?

Из монастыря мы едем смотреть последнюю главную достопримечательность Родоса – замок Монолитос. Какой-то отрезок пути едем в одиночестве теми же второстепенными дорогами, потом выезжаем на трассу, ведущую вдоль северо-западного побережья острова, и машин явно прибавляется. Особенно много их становится на последнем отрезке пути, после одноименной деревни. А вот и смотровые площадки с киосками, торгующими вечным маслом, медом и алкоголем. Тут в качестве оживления сидят коза и ягненок. Цены низкие.

От смотровых до замка неожиданно близко. Мы поднимаемся в крепость, по дороге, усеянной каменными пирамидами, и некоторое время бесцельно бродим по развалинам, снимая пейзажи и что в голову придет.

Крепость Монолитос выстроена в XV в. великим магистром д'Обюссоном на высокой массивной скале. За ее мощными стенами прячутся две маленькие часовни XV в. – Айос-Пантелеймон и Айос-Еорьос, украшенные фресками. Над обрывом просто захватывает дух. Каменистая дорога на юг ведет к укромному песчаному пляжу Фурни.

Строим и свою пирамидку.

В киоске неожиданно находим открытки с изображением развалин Камироса, которые безуспешно искал дядя Володя. Покупаем одну ему и одну себе, чтобы отослать по почте.Отсюда можно было бы проехать на пляж, но у нас мало бензина, да и пляж сверху никак не просматривается. Так что мы возвращаемся обратно и едем через деревню Апполакия, где карта показывает бензоколонку. Карта не обманывает.Теперь мы едем практически прямой дорогой среди горельников, обожженных сосен и оливковых деревьев до Средиземноморского побережья. Заезжаем по дороге в Линдос, чтобы снять вечернюю панораму. На холме под нами овцы щиплют остатки травы.

В начале восьмого мы в отеле. Прощаемся с нашей Nissan Micra и идем ужинать.

Пробег за полдня: 169 км.



Предыдущее: Родос. Город Родос (дубль 2)Вернуться к списку путешествийСледующее: Остров Халки

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.