Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546426
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.8 Родос. Город Родос (дубль 2)


14 августа 2016 г.

Вадим встает около 7, чтобы занять лежаки поближе к морю. Сегодня ему удается занять хоть один зонтик в первой линии. А после завтрака он вначале плавает с Юлей «до кораблика»: сегодня заплыв занимает 19,5 минут, но мы понимаем, что каждый раз, вообще говоря, он стоит на якоре на разном расстоянии от берега, так что говорить об абсолютном рекорде нет смысла. Дальше Вадим продолжает исполнять функции таксиста. Сегодня он везет компанию в Родос. К вчерашним путешественникам присоединяется тетя Оля. Сегодня маршрут короткий – до города Родос. И по городу мы гуляем тем же самым маршрутом, что и три дня назад: вначале по Новому городу вблизи гавани Мандраки, затем едем на туристическом паровозе, потом – пешком по Старому городу, обедаем и едем на пляж около Аквариума.

Вадим уже с видом заправского гида может проводить экскурсии по городу, тем более что сегодня в поезде играет музыка, и что говорит водитель – не разобрать. В Старом городе мы посещаем Археологический музей в здании бывшего рыцарского госпиталя (1440-81) и фотографируем каменные гербы Великих Магистров, некоторые скульптуры (Афродита Родосская, I в. до н.э., голова Гелиоса, II в. до н.э.) и вазы. В некоторых залах фотографирование запрещено, но Вадим решился на контрабандный кадр, потому что ему казалось, что смотрительница достаточно далеко. Однако звук затвора привлек ее внимание, и она потребовала удалить кадр, да еще хотела просмотреть флешку. Вадиму все-таки удалось убедить её, что он уже удалил кадр, нажав на кнопку со значком «Корзина» на фотоаппарате. Проворчав что-то насчет «Все так говорят, но потом обманывают» и намекнув на возможный досмотр на выходе, смотрительница все-таки отстала от нас.

Вот этот контрабандный кадр, изображающий несколько античных надгробий:

Вадим рассказывает легенду о Колоссе.

Одно из семи чудес света представляло собой статую бога солнца Гелиоса высотой 30-40 м. Он был создан в 305 г. до н.э. скульптором Харесом Линдийским в честь победы родосцев над македонским захватчиком. Колосса возводили 12 лет, используя переплавленное бронзовое оружие, и стоил он 9 тонн серебра. Принято считать, что статуя стояла над гаванью Мандраки, но более вероятно, что она находилась в храме Аполлона на месте дворца великих магистров. Не исключено, что широко распространенный образ Колосса, под ногами которого в гавань входят корабли, – всего лишь фантазия художников эпохи романтизма. Колосс рухнул во время землетрясения в 227 г. до н.э.

Это наводит на определенные подозрения на тему, а существовали ли все 7 чудес света одновременно, учитывая «скоротечность», например, садов Семирамиды.

Из музея мы проходим улицей Иппотон, любуемся окошками в «йошкар-олинском» стиле на дворце Великих Магистров, но туда не заходим. Пробуем пройти через ворота, названные в честь магистра Амбуаза, при котором осуществлялось строительство крепостной стены, но там всё закрыто на реконструкцию. Так что мы выходим на улицу Сократес тем же путем, что и в прошлый раз. Однако братья успевают перед тем подняться на невысокую часовую башню (1852), с которой можно полюбоваться какой-никакой панорамой.

Улица Сократес являлась границей между рыцарским городом – Коллакиумом – и Бургом, где жили все остальные. В Средние века между ними даже существовала стена.Мечеть Сулеймана Великолепного из розового камня была построена в 1522 г. в честь победы султана над иоаннитами и перестроена в 1808 г. В 1989 г. пришлось разобрать красивый, но ветхий минарет, и сейчас мечеть постепенно разрушается, так что она закрыта для посещения.

На ул.Сократес мы ненадолго разделяемся, оставив женскую часть предаваться пороку шопинга, а мужская тем временем углубляется куда глаза глядят в кварталы старого города, фотографируя узкие проулки, арки, здание действующих турецких бань. Случайно натыкаемся на церковь св. Фануриоса 13 века, в которой никого нет, но в записи идет хоровое пение.

Обедаем в таверне «Дафни» у прилично говорящего по-русски официанта Микалиса, который представляется нам дядей Мишей. Он какое-то время работал в посольстве Греции в СССР, и душа, по его словам, осталась в России. Вадиму он даже разделывает дораду на гриле. Еще мы заказываем маринованных осьминогов, сыр халуми, запеченную в печи фету с кунжутом и медом. Порции весьма приличные, так что можем всем порекомендовать это заведение, расположенное в доме возрастом 270 лет, когда-то принадлежавшем турецкому генералу.В Аквариум идут только Вадим с бабушкой Ларисой. Вторая половина отправляется прямиком на пляж на мысу между двух морей. Вадим впоследствии сплавает до визуальной границы, где голубая вода сменяется темно-синей, и пожалеет об этом. Волна окажется довольно приличной и незаметно отнесет его от берега, так что выбираться приходится с немалыми усилиями. Аналогичным образом какой-то парень отправляется вплавь за сильно брошенным мячом и не догонит его.

Напоследок заезжаем на гору Монте Смит, чтобы полюбоваться шикарной панорамой города.

Вечером в баре прощаемся с дядей Володей и тетей Олей. Завтра утром они уже уезжают. Жаль, что они побыли здесь так мало.

Пробег за три дня: 286 км.

14 августа 2016 г.

После стандартного начала дня Вадима: занять лежаки, позавтракать, сплавать с Юлей до кораблика (вода как будто стала холоднее, и дети с утра не стремятся прыгнуть поскорее в море, предпочитая бегать вдоль линии прибоя) – следует уже стандартное продолжение. Сесть в машину и отправиться в город Родос, как на работу. Сегодня в качестве пассажиров – бабушка Мила и дедушка Володя.

Как обычно, он паркуется на платной стоянке возле бухты Мандраки. Короткая экскурсия по Новому городу – поездка на тракторном поезде – прогулка по улице Иппотон в Старом городе. Вадим идет словно на автопилоте, сегодня он даже не стал брать фоторюкзак, ограничившись одной камерой со стандартным «полтинником», которую взял только для того, чтобы по просьбе Юли поснимать всякую сувенирную мелочевку на открытой диафрагме.

На улице Сократес находим дешевую лавочку со всем тем, что нам нужно: масло, мед, козинаки. Вадим берет для коллег баночку оливкового варенья. Вино и сладости из Греции привозил каждый, а это – кое-что нестандартное.Вновь обедаем в таверне «Дафни» у дяди Миши, который тепло приветствует Вадима, как старого знакомого. Честно говоря, сегодня тут ему понравилось меньше, потому что дядя Миша отпускает ряд реплик, направленных на унижение конкурентов, дескать, один он в Старом городе должным образом заботится о русских туристах, ну и попутно очерняет закуски в соседних ресторанах – те якобы используют продукцию с заводов – ту же баклажанную икру (справедливости ради, Вадим где-то, может, не в Родосе, видел огромное пластиковое ведерко, подобное российскому майонезному, с надписью «Дзадзики»). Сегодня мы вновь заказываем осьминога в уксусе, дораду гриль, а еще креветки в соусе саганаки и ризотто с морепродуктами. Вадим еще бежит к парковке, чтобы продлить оплаченное время и выясняет, что зря платил с утра: сегодня в Греции государственный праздник – Успение Богородицы – и парковка, конечно, бесплатна. А дядя Миша, сетующий на низкую пенсию, из-за чего он вынужден работать в ресторане, советует вообще останавливаться около крепостной стены. Там вроде остановка запрещена, но штрафы якобы выписывают редко.После обеда идем торговыми улочками Старого города, не выходя к заливу, как делали два прошлых раза. На этих улицах есть тень от маркиз или плетей винограда, заботливо пущенных по перголам над дорогой.В Аквариум не идем, ограничиваемся купанием на мысу. Вернее, купаются только дедушка с бабушкой, Вадим, уставший от поездок, просто сидит на берегу, загорая, стережет вещи.

Примерно к 15 часам группа возвращается в отель. Вадим с Юлей планировали было свозить детей в зоопарк с оленями буквально неподалеку, так что детские сиденья не понадобились бы, но лень. Купаемся и идем в торговый центр договариваться насчет круиза на остров Халки на четверг. Нам так его расписывают, что даже Майя, до того весьма скептически относившаяся к идее плавания на кораблике, радостно закричала: «Я согласна!» Попутно с хозяйкой турфирмы обсуждаем инцидент в Линдосе. Она одобрительно относится к попытке навести порядок на рынке экскурсий, жалуясь на обнаглевших «пиратов», которые могут взять 360 евро за «индивидуальный тур», не зная даже, как называются основные горы. А легальным гидам приходится, как обычно, нелегко: 6000 евро за лицензию на 5 лет, 24% НДС плюс другие налоги, содержание транспорта и т.п. Дескать, в Линдосе в итоге перед нами бы извинились, но полицию вызвать та мадам была вправе, так как сейчас идет облава на этих пиратов.



Предыдущее: Родос. Долина бабочек и страусиная ферма (дубль 2) - КамиросВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Монастырь Тарри - Замок Монолитос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.