Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565045
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.7 Родос. Долина бабочек и страусиная ферма (дубль 2) - Камирос


13 августа 2016 г.

Вадим продолжает исполнять роль таксиста. Искупавшись с утра и сплавав с Юлей к кораблику за 17 (8+9) минут, он встречает бабушку Ларису и дядю Володю, чтобы отвезти их в долину Бабочек. Как обычно, мы спускаемся вниз вместе, а потом Вадим поднимается за машиной. Бабушке спускаться трудно, так что она не преодолеет весь маршрут, остановившись на ? пути, где можно выйти на дорогу. Хотя последняя четверть самая легкая, но бабочек там почти нет.

Дядя Володя восхищается текущим мимо ручьем, хочет испить из него воды, как когда-то делал на Байкале, но здесь тропа устроена и огорожена так, чтобы с ручьем не соприкасаться.Ну а бабочки были, как обычно, в изобилии. Порхали туда-сюда, сидели на всех камнях. Вадим смог подцепить одну из бабочек, так что она какое-то время посидела у него на руке, но сфотографировать её, как 6 лет назад, уже не смог, хотя и макрообъектив был наготове. Но фотоаппарат пришлось долго вытаскивать из-под другого и момент был упущен. Зато на дереве, где бабочки полностью покрывают ствол, в этот раз можно заснять бабочек в контрсвете, когда они прилетают или наоборот, взлетают. Надо сказать, что эта масса бабочек отнюдь не статична, напротив, она постоянно колышется туда-сюда, как нуклоны в атомном ядре.Бабушка Лариса аж пожаловалась, что этих бабочек слишком много, а дядя Володя в свойственной ему манере посетовал, что предпочел бы разнообразие видов.

От бабочек едем на страусиную ферму. Начинаем её осмотр в противоположном порядке, то есть от клеток мелкими животными. На сей раз куда-то очень удачно прячется павлин, кролики сидят в глубокой тени, а еноты, наоборот, появились и активничали на солнышке.Прогуливаясь, заходим в загон к домашним животным, где нас встречают гуси, которым мы спешно насыпаем зерен из страусиного корма, потому что опасаемся их явного интереса к себе. Здесь же бараны, козлы, индюки, которые тоже не брезгуют кукурузой. Шикарен черный петух, правда, хвост у него как будто слегка погрызен.В кабаньем загоне оживление. Полосатые поросята с визгом носятся по территории, забегают в укрытие. Нам ничего не видно, но слышно, как матерый кабан воспитывает детенышей. Визг продолжается. Продолжается и питье воды из свисающего шланга.Верблюд так же индифферентно лежит.Кенгуру по-прежнему спят в своих домиках в тени, хотя несколько высунулись, чтобы их можно было сфотографировать.

Наконец, мы доходим до загона со страусами. На сей раз нас пускают на территорию, занятую страусятами. Пока смотрительница открывала калитку, птенцы из тех, что посмелее, успели тяпнуть ее за накрашенные ногти. Вадим с бабушкой Ларисой смело пошли внутрь. Первым делом страусята примериваются к фототехнике, то и дело пробуя на клюв бленды объективов. Затем они подленько начинают присматриваться к голым пяткам, так как за руками мы пристально следим. Однако тут же мы изобретаем оружие против злобных птичек. Их надо гладить. Они тут же пугаются и ретируются. Крылышки у них очень пушистые, мягкие, нежные; тушки, как будто покрытые такими же перьями, явно пожестче.

И наконец, кульминация похода на ферму – кормление взрослых птиц. Они уже не бросаются на всё, что торчит, так что и дядя Володя, и бабушка Лариса спокойно подставляют ладони с зерном. Наиболее сообразительные страусы, однако, смекают, откуда берется еда, и норовят залезть прямо в бумажный пакетик с кормом.

Володя плохо завтракал, и поэтому смотрит на всех животных как на еду. Его аппетит удовлетворяем в баре тут же на ферме. Мужчины берут себе по котлете из страусятины, бабушка Лариса – омлет. Одного яйца, достигающего 2 кг, хватает на 8-10 порций омлета. А котлет в порции приносят две, так что вполне хватит насытиться. Мясо по консистенции напоминает говядину, а на вкус… А вкус определить удалось не очень, так как фарш обильно смешан с местными пряными травами, так что получается вкус греческих соусов. Пьем травяной чай – ромашка, шалфей, чабрец и еще какое-то растение под названием «горный чай».Подкрепившись, заезжаем тут же в магазин, где приобретаем масло и сладости. Вадиму в подарок дают бутылку вина, плюс скидка 10% относительно заявленных цен при оплате наличными. Теперь мы направляемся в Камирос. Отсюда всего около 20 км. Дорога вдоль северо-западного побережья в целом такая же, как и вдоль юго-восточного, разве что пляжей поменьше и они все галечные. Волна тоже хорошо видна прямо с дороги. Эгейское побережье во всей красе.

Вход на развалины Камироса платный, само место обещает быть опять жарким, так что братья оставляют маму сидеть в тенечке на скамеечке, а сами отправляются на осмотр. Сохранилось не так мало, развалины больших масштабов Вадим видел разве что в Остии, ну там они вдобавок повыше, этажа на полтора, а здесь – кладка сохранилась только на уровне половины первого этажа. Осматриваем фонтанную площадь, остатки храмов, ванн, потом поднимаемся наверх, где стоял огромный храм Афины, от которого сохранился только фундамент. А вот резервуар для воды объемом 600 м3, построенный в VI-V веках до н.э. сохранился хорошо. Собирая дождевую воду с крыши храма и соседних зданий, по системе труб он обеспечивал весь город. Наверное, в городе имелись и другие источники, так как судя по современному состоянию острова, когда за все лето не выпадает ни капли дождя, воду приходилось отключать не на один жаркий месяц.

Дорический город процветал в V в. до н.э., а в 142 г. до н.э. был разрушен землетрясением. До открытия руин в 1859 г. здесь никто не жил, поэтому Камирос – один из наиболее хорошо сохранившихся греческих античных городов. Руины дорического храма III в. до н.э., алтарь Гелиоса, общественные бани и резервуар, снабжавший водой 400 семей. На верхней террасе находится храм Афины Полиады VI в. до н.э., ниже расположены остатки галереи длиной 206 м.

Сверху открывается приличный вид на все развалины, видно даже планировку улиц. Юля, когда посмотрит сделанные фотографии на предмет наличия шедевров и отсутствия дублей, скажет, что она тоже хотела бы сюда попасть. Но в эту поездку ей этого сделать не удастся.Из Камироса Вадим планировал ехать до замка на скале неподалеку от деревни Монолитос, но, посмотрев карту, испугался, что значительную часть пути придется ехать по серпантину, и отказался от своей затеи, так как водитель из него еще слабенький. Мы пьем кофе в дорогой даже с учетом 15% скидки таверне «Старый Камирос» на берегу моря, где нам предлагают воспользоваться и пляжными лежаками бесплатно, но решаем, что в бурной воде купаться не будем и возвращаемся в отель.В аэропорту стоит израильский «Боинг-747». Оказывается, Родос может принимать и такие большие самолеты.



Предыдущее: Родос. Линдос - Прасониси (дубль 2) - греческий вечерВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Город Родос (дубль 2)

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.