Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565109
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.6 Родос. Линдос - Прасониси (дубль 2) - греческий вечер


12 августа 2016 г.

Сегодня за рулем Вадим, который возит другую часть нашей большой компании по острову тем же маршрутом, что мы ездили с детьми. У Вадима небольшой опыт вождения, но надо его нарабатывать.

Маршрут точно такой же, как и 3 дня назад: Линдос – Прасониси. На этот раз мы решаем начать с осмотра Акрополя, а уж потом идти на пляж. Стартуем на осликах от главной площади. В качестве пассажиров – Вадим и бабушка Лариса. Два самых молодых члена нашей компании – брат Вадима Володя и его жена Оля – составляют почетный эскорт. Бабушке Ларисе эта поездка не понравилась, она как будто все время боялась упасть, да и ослик иной раз норовил пройти в опасной близости от стены или куста. Вадим тоже не в восторге, ощущая явную шаткость своего положения, да еще и оттягивающий назад фоторюкзак не прибавлял спокойствия. Хорошо, что погонщик у нас весьма пожилой и гонку не устраивает.

В Акрополь очередь на этот раз невелика. Володя успел купить билеты, пока Вадим рассчитывался с погонщиком. Поднимаемся по высокой лестнице, вызывающей опасение у бабушки Ларисы своей крутизной, осматриваем все эти пьедесталы, камни с надписями, древние лестницы, остатки колонн. Поднимаемся по лестнице под дорическим портиком, ведущей к развалинам храма Афины, где в прошлый раз случилось некое недоразумение. Без происшествия не обошлось и на этот раз. К уверенно говорящему и размахивающему руками Вадиму подходит смотрительница музея и интересуется, не гид ли он. Нелицензированные экскурсоводы здесь не приветствуются. Нет, Вадим, конечно, не гид, поскольку рядом с ним его семья. Однако, спустя некоторое время подходит еще одна смотрительница, видимо, рангом повыше, и заявляет, что Вадим не имеет права ничего рассказывать! Объясняем ей, что мы семья, что Вадим пересказывает содержание информационных табличек и «сведения из открытой печати», но это её не удовлетворяет. Она уже требует от Вадима показать ID card. Тут в разговор вступает Володя, живущий в Вене, знающий кое-какие европейские правила, и интересуется, по какому праву к нам предъявляются претензии. Дама слегка стушевывается и угрожает вызвать полицию. Мы согласны. Понятно, что экскурсоводом, наносящим какой-то ущерб музею, Вадим может считаться только в том случае, если будет доказан факт передачи денег, что весьма трудно сделать. Ну а уж в семье мы пока что имеем право говорить что угодно, даже если это противоречит генеральной линии партии.

На этой волнующей ноте мы досматриваем остатки крепости. Бабушка Лариса с трудом представляет себе обратный спуск по лестнице, но когда он заканчивается, внезапно говорит: «И это всё?». Сыновья, конечно, предлагают тем, кому прогулка недостаточна, подняться-спуститься еще пару раз.Но нам предстоит еще не очень простой спуск из крепости в поселок. Хотя мы выбираем более длинную и пологую дорогу, по которой идет подъем осликов, она все равно достаточно скользкая и неровная. К тому же то и дело попадаются под ногами остатки жизнедеятельности осликов. В самом поселке эти остатки создают дополнительные рабочие места для уборщиков.

Мы спускаемся к пляжу, где спокойно купаемся по очереди часа полтора. Занимаем один зонтик, который обходится нам аж в 10 евро. Да, цены для туристов выросли, причем ощутимо. Это видно и по ресторанчикам, и по другим мелочам.После купания идем обедать в тот же самый ресторан, что и в прошлый раз. Бабушке Ларисе сватаем креветок в соусе саганаки, Оля останавливается на мусаке, Володя – на кролике с абрикосами, Вадим – на местном козленке с яблоками. Мясо козленка не имеет никакого специфического привкуса, в отличие от баранины, что Володя объясняет тем, что их забивают в достаточно нежном возрасте. Обеда ждем долго, и столик нам достается в довольно душном месте.

Пообедав, отправляем женщин за покупками, наказав раздобыть мячик с «глобусом Родоса», аналогичном «глобусу Корфу». Вадим хотел такой еще в прошлый приезд, но не нашел, а сегодня мы проходили мимо магазина с таким товаром. Мужчины отправляются искать развалины амфитеатра, что оказывается довольно просто, потому что при выходе из таверны виден указатель в его сторону. Идти до цели считанные десятки метров, так что оставшееся до встречи время можно потратить на бесцельное хождение по запутанным улочкам. Мы успеваем еще купить по бутылочке свежевыжатого лимонного и апельсинового сока, да еще последний стаканчик арбузного.

Теперь мы готовы к выезду в сторону Прасониси. Там начинаем купание с бурного Эгейского моря, в котором по волнам прыгают только мужчины. Женщины, не умеющие плавать, ограничиваются тем, что мочат ножки. Володя, оказывается, в волнах прыгает впервые, и с удивлением отфыркивается, когда вода накрывает его с головой. Впрочем, Вадим показывает секрет правильного выпрыгивания. А оказывается, здесь довольно сильно относит в сторону: вроде всё под контролем, а когда смотришь на берег, оказывается, что ты прилично в стороне от того места, где остались тапки.Потом переходим на Средиземную сторону. Здесь то и дело снуют все эти сёрфингисты, так что с берега плавающим мужчинам аж свистят сотрудники проката досок. Дескать, тут нельзя плавать, потому что вот несутся «средства повышенной опасности». Никаких предупреждающих табличек о запрете плавания, тем более обозначений, что это частная территория – нет. Володя качает права и «атакующей стороне» приходится признать, что плавать здесь можно, но «на свой страх и риск». Понятное дело, прокатчикам вся эта ситуация удовольствия не приносит, ведь отвечать в случае чего придется именно им. Но купаться уже не хочется, и мы не торопясь идем по плотному песку обратно.Выпиваем кофе в баре вблизи, где у Вадима, как оказалось, есть скидка как у владельца ключа автомобиля Rodos Cars. Хотя цены здесь не низкие, со скидкой получается нормально.Обратная дорога сюрпризов не преподнесла, разве что уже вблизи Фалираки Вадим обнаруживает, что у него почти закончился бензин, хотя при выезде с Прасониси было почти полбака. Даже тревожная лампочка успела загореться. Но расстояния на острове не такие большие, так что без проблем дотянули до заправки. Чуть-чуть опоздали к началу ужина.А ужин сервировался на улице. Сегодня греческий вечер, и на сцене уже сидит трио музыкантов – бузука, клавишные и ударные. Можно брать шашлычки сувлаки, мясо-гриль. А потом начались танцы, дети сразу побежали поближе к сцене и, когда собирали публику для массовых танцев, они были в числе первых добровольцев. Так до сиртаки и досидели, до самого конца. Юля фотографировала, бабушка Мила следила за детьми, то есть тоже танцевала, Вадим вел светскую беседу с Олей и Володей.



Предыдущее: Родос. Город РодосВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Долина бабочек и страусиная ферма (дубль 2) - Камирос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.