Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535841
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.5 Родос. Город Родос


11 августа 2016 г.

После традиционного утреннего купания отправляемся в город Родос, до которого буквально километров 15. Объезжаем знаменитый замок рыцарей ордена св. Иоанна и паркуемся на платной стоянке в виду порта Мандраки. 1,5 евро в час с 10:00, не считая сиесты. Для детей у нас запланирована поездка на туристическом «поезде», приводимом в движение трактором-«паровозом». Первый рейс в 10:00, и у нас есть почти час в запасе. Это время мы тратим на осмотр компактного Нового города. Бухта Мандраки, на входе в которую стоят две статуи оленей – самца и самки, душная православная церковь, правительственные здания, построенные перед Второй Мировой войной, когда островами Додеканес владели итальянцы, здание театра в стиле конструктивизм, Новый рынок в мавританском стиле.

Гавань – это центр городской жизни, соединяющая Старый и Новый город. Вход в гавань, где, как считается, стоял Колосс, охраняют бронзовые олени. Гавань тянется мимо стоящих на мысу трех средневековых ветряных мельниц до руин крепости Айос-Николаос XV в, ныне используемой как маяк.Церковь Эвангелизму (Благовещения) – кафедральный православный храм города с богато украшенным интерьером была сооружена в 1925 г по образцу церкви иоаннитов. Перед ней – копия «Фонтана Гранде» в итальянском Витербо.К северу от церкви стоит дом правительства в стиле псевдовенецианской готики с изящными аркадами, куда туристов не пускают.

Мечеть Мурада Рейса с изящным минаретом названа в честь турецкого адмирала, служившего у султана Сулеймана Великолепного и убитого при осаде Родоса в 1522 г.На прилегающей территории находится вилла, где в первые годы после II мировой войны жил Лоуренс Даррелл.

Здание народного театра в стиле конструктивизм.

Этих достопримечательностей как раз хватает на время, которое у нас есть перед поездом. Занимаем места, кроме нас еще три семьи и отправляемся в путешествие по городу, в ходе которого мы увидим все достопримечательности города за 45 минут. Ненадолго въедем внутрь стен, потом проследуем вдоль порта, любуясь красивыми воротами Св. Екатерины, вдоль крепостной стены общей протяженностью 4 км, потом проедем мимо университета, памятника Св. Франциску и одноименной католической церкви. Затем доедем до Акрополя, где сохранился только стадион II века до н.э., длиной 200 м, на котором в древности проводились игры в честь бога Гелиоса. Родос вообще остров Гелиоса, ведь и Колосс – статуя именно его. По холму Монте Смит на высоте более 300 м над уровнем моря мы проедем мимо трех с половиной колонн, оставшихся от храма Аполлона (бога музыки и поэзии, скромно скажет водитель, умолчав про остальные функции этого одного из наиболее почитаемых богов Древней Греции). Акрополь был раскопан опять же итальянцами.

Памятник древнегреческому олимпийскому чемпиону по кулачному бою (464 до н.э.) Диагору, который изображен на плечах своих сыновей. В честь Диагора назван аэропорт острова.

Диагор остался победителем на всех четырех больших священных играх (Олимпийские, Пифийские, Истмийские, Немейские) и своим примером воодушевил к подобным победам своих сыновей и внуков. Когда два его сына в Олимпии были увенчаны как гиероники (победители игр), они возложили свои венки на своего отца и торжественно пронесли его по народу, приветствовавшему его восторженными восклицаниями, осыпая его венками.

Спускаясь, любуемся панорамой Эгейского побережья, увенчанной небольшим зданием Аквариума (на самом деле, Национального гидробиологического центра) на мысу, разграничивающем Эгейское и Средиземное моря и зданием казино – первого отеля класса люкс на острове, построенного итальянцами. Круг замыкается зданиями, которые мы сфотографировали перед поездкой.

Неа-Агора (Новый рынок) с мавританскими куполами и многочисленными кафе, в основном, итальянской кухни.

Благодарим водителя за экскурсию и отправляемся на самостоятельную прогулку. У нас запланировано совсем немного. Через несколько минут мы уже в Старом городе и гуляем по улице Иппотон. Фотографируем гербы государств, имевших посольства при ордене иоаннитов: Италия, Франция, Испания, Прованс. За скобками остаются Британия и Овернь, чьи представительства расположены на другой улице. Ничего, Вадим еще наверстает упущенное.От вдумчивого осмотра отвлекают не только постоянно дерущиеся и ноющие дети наши, но и извлекающие какофонические звуки из гармошек дети цыганские.

Орден рыцарей Св. Иоанна (госпитальеров) был основан в XI в. купцом из Амальфи для помощи христианским паломникам в Иерусалиме. После I крестового похода орден стал военным и с падением Иерусалима (1291) нашел прибежище на Кипре. В 1306 г. иоанниты купили Родос у генуэзского пирата адмирала Виньоли и через несколько лет обосновались здесь. Возглавляемый великим магистром орден делился на 7 национальных отрядов: Франции, Италии, Англии, Германии, Прованса, Испании и Оверни. Иоанниты построили на островах Додеканес около 30 крепостей, представляющие собой великолепные образцы средневековой архитектуры.

Итальянское подворье - мраморный герб Великого магистра Фабрициуса дель Каретто:

Французское подворье - лилии Бурбонов и герб Великого магистра Пьера д'Амбуаза:

Прованское подворье - герб ордена иоаннитов (простой красный крест на белом фоне), герб королевского дома Франции, гербы Великого магистра дель Каретто и рыцаря дель Флота

Улица Иппотон приводит нас ко дворцу Великих Магистров, который в прошлый наш приезд был закрыт на реконструкцию. В надежде побродить по прохладным залам музея, мы идем туда. Первым делом осматриваем выставку античных реликвий Родоса. Многочисленные амфоры, терракотовые и мраморные статуэтки, предметы быта, стелы с надписями – сильно увлекают Ладу, так что её приходится слегка оттаскивать от экспозиции. Поскольку пояснительные таблички на английском, то это сделать не так уж сложно. Вторая часть экспозиции посвящена истории Родоса с IV века до завоевания острова турками в 1522 г. Её мы осматриваем в обратном порядке и уже не впечатляемся. Право, Средневековье действительно принесло упадок во все области искусства. В музее есть еще второй этаж, но мы туда не поднимаемся (а самое интересное было как раз там), и идем обедать.

Эта крепость в крепости была резиденцией 19 великих магистров и последним прибежищем жителей в случае опасности. Построенный в XIV в., дворец уцелел при землетрясениях и осадах, но был уничтожен случайным взрывом в 1856 г. При итальянцах восстановлен для Муссолини и короля Виктора Иммануила III. Здесь хранятся мозаики с острова Кос, давшие названия залам – Медузы, 9 нимф и т.п.

Юля перед поездкой по своему обыкновению подготовила список ресторанов, имеющих наивысший рейтинг от tripadvisor. На этот раз два ресторана из нашего перечня расположены буквально в соседних зданиях, так что мы уверенно идем по улице Сократес с её лавками, торгующими всякими сувенирными безделушками, изделиями из кожи, маслом и мылом, драгоценностями в сторону площади Иппократес. Там расположен фонтан, из которого пьют воду голуби, здание «Кастеллана» с примечательной лестницей и очередным резным гербом. Буквально в двух шагах отсюда наши рестораны. Первый мы бракуем по простейшей причине: здесь нет яблочного сока, что категорически не устраивает детей. Во втором сок есть, к удовлетворению родителей, потому что зреет бунт, и вряд ли дети согласятся идти искать сочного счастья где-то в принципиально другом месте.

Итак, мы обедаем в семейном ресторане Катопулис. Ладе – опять свиная отбивная с домашним картофелем фри, фактически запеченным, Майе и Юле – креветки и мидии в соусе саганаки, Вадиму – говядина с рисом под сыром Гравьера, запеченная в горшочке «Юветси». Все очень вкусно, и нам даже выносят в качестве комплимента тарелку с арбузом и дыней на десерт.Буквально в трех шагах от площади Иппократес, где опять, как 6 лет назад, голуби пьют воду из фонтана, изящные ворота Св. Екатерины, через которые мы покидаем Старый город.

Поскольку мы хотим сфотографировать три мельницы, стоящие на молу порта Мандраки, вскоре мы возвращаемся на территорию крепости вблизи ворот Навархиу с красивой аркой и башенкой. Здесь можно подняться на крепостную стену, что и делают Вадим с Ладой. Отсюда девочки идут прямым ходом к машине, а Вадим отправляется к тем самым воротам, так как оттуда лучше видно все три мельницы перед крепостью Св. Николая.

Мы едем в гидробиологический институт, попросту - Аквариум, бывший единственным в Греции до постройки огромного подобного заведения на Крите, где в прохладе подземных помещений можно потрогать всякие морские огурцы, морских звезд, крабов-отшельников, полюбоваться чучелами угрей и рыбы-молота, изучить внешние скелеты морских звезд и ракообразных. И, конечно, пройтись по пещере-лабиринту с встроенными в стены собственно аквариумами, в которых можно увидеть всех этих обитателей вживую: лангусты, морские ежи, устрицы, осьминоги, разные рыбы, включая мурен, груперов, скорпен, и кое-что помельче – рыба-жаба, рыба-павлин… Лада умудряется сделать круг в темноте, чтобы нагнать остальных и испугать голосом Голлума из «Властелина колец». Весь этот антураж ей напомнил пещеру этого героя.

Из Аквариума мы идем купаться на пляж, что на мысу. В Эгейском море сильная волна, так что можно только прыгать, Средиземное, конечно, спокойное, но вход в воду очень глубокий. Тем не менее, здесь мы потратили больше часа.

Выезжаем из города длинным маршрутом: мы хотим попасть на гору Монте Смит, чтобы сфотографировать панораму от храма Аполлона и продублировать кадр с береговой линией Эгейского моря с Аквариумом на вершине. Поначалу мы пропускаем поворот и уезжаем в сторону аэропорта, но быстро спохватываемся и разворачиваемся. Немного поплутав по улочкам, делаем дело и без приключений добираемся до гостиницы.Пробег: 36 км



Предыдущее: Родос.  АрхангелосВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Линдос - Прасониси (дубль 2) - греческий вечер

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.