Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535836
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Золотое полукольцо. День 4. Кострома


Дата: 10.06.2015

Дети проснулись как обычно рано. Это нам на руку, хотя мы не спешим вставать. Завтракаем, собираем вещи и выезжаем из гостиницы "Юта-центр", которая по совокупности мелких недочетов (нет пандусов и лифтов, маленький номер, не работающие розетки, плохой слив в ванной, завтрак за доп.плату) нам скорее не понравилась.

Едем в Кострому. Трасса в основном двухполосная, но довольно быстрая, так что в 9:30 мы уже в городе и первым делом снимаем несколько видов на город и Ипатьевский монастырь с высокого правого берега Волги.

Гуляем вокруг маленького храма: Церковь Спаса Преображения в Спасской слободе (ул. Волгарей, 4).

По крутой тропинке спускаемся на пляж - пробуем воду :-).

Майя занимается любимым делом - кидает песок в воду :-).

В этой пристани с синими крышами мы будем жить:

Осмотр достопримечательностей начинаем с Ипатьевского монастыря.

Первый неприятный сюрприз: навигатор от Nokia не знает односторонних улиц и, как следствие, предлагает невозможные маршруты. Но навернув пару кругов по центру Костромы, мы-таки подъезжаем к монастырю.

Сюрприз второй: монастырь - это и музей, и церковная территория, поэтому здесь и деньги за вход берут (фотосъёмка за доп.плату), и юбки-косынки надевать заставляют. Юля была не готова к такому повороту событий: ни юбки, ни косынки с собой не взяла, казёнными побрезговала, так что мы решаем отказаться от осмотра монастыря, ограничившись видом снаружи. Хорошо, хоть деньги за билеты нам вернули.

Рядом виднеются купола деревянной церкви: это филиал архитектурно-этнографического и ландшафтного музея-заповедника "Костромская слобода".Церковь Собора Богородицы (1522 г. постройки из с.Холм Галичского уезда) - один из древнейших памятников культового деревянного зодчества Костромского края и центральной России. Постройка принадлежит к типу ярусных храмов с редкой композицией объёмов - восьмерик на восьмерике. С трёх сторон церковь охватывает висячая открытая галерея-гульбище, опирающаяся на мощные бревенчатые консоли.

Более подробная информация о храме:

Рядом с ним - старинная изба, явно тоже часть экспозиции, но никак не обозначенная.

Мимо стен монастыря идём на основную территорию музея-заповедника "Костромская слобода".

Посетителей музея встречает Горыныч :-).

По территории течёт неторопливая речка Игуменка - очень приятно гулять, поочередно осматривая крестьянские избы.

Интерьер, конечно, не всегда соответствует дореволюционным временам. Но и первые послевоенные годы для нас - уже давняя история.

Какая-то птичка семейства славковых подразнила, поманила, да улетела.

Прямо здесь - сувенирные ряды.

Возвращаемся к машине, оставленной у монастыря: "классический недоезд" (с нами это случается систематически ;-)) - пришлось потратить драгоценные полчаса на прогулку от стоянки до музея и обратно.

Едем обедать в местный "Дудки-бар". Дети опять удовольствовались детским меню, Вадим взял бизнес-ланч, я взяла роллы и пожалела об этом: они оказались посредственные, куда менее вкусные, чем в ярославском "Ванильном небе".

После обеда отправляемся смотреть главный шедевр Костромы - ц.Воскресения на Дебре. Навигатор от Nokia как достопримечательность её не знает, переулок, где она стоит, переименован, так что время построения маршрута возникла некая заминка.

Церковь очень похожа на ярославские и построена во времена расцвета Ярославля. Вместо изразцов - резьба по камню; нарядные всход и парадные ворота.

Осматривая интерьер, случайно проходим в неположенном месте. Работник нас мягко за это пожурил, не преминув поставить на вид отсутствие платков и юбок. "Это по вам удар", - говорит он. Другой работник, с южным говором, провел Вадима в придел и зажег свет перед чудесным резным деревянным иконостасом. "С самой постройки церкви здесь стоит", - с гордостью произнес он, как будто лично участвовал в его создании. Но эта доброта смыла горечь, оставшуюся после попытки попасть в Ипатьевский монастырь.

Название церковь получила якобы потому, что стояла в дебрях. Легенда утверждает, что основной вклад в строительство внес купец кожевенник Кирилл Исаков, нашедший среди бочек краски. предназначенных для окраски кожи, тару с золотом. Со своими английскими партнерами он решил направить нечаянно обнаруженные деньги на строительство храма. Входные ворота в память о сотрудничестве купца с англичанами украшены львом и единорогом.

В 1913 г. эту церковь посещал Николай II, приезжавший на празднование 300-летия дома Романовых.

Осмотрев церковь, мы идём в расположенный неподалёку терем Снегурочки, но экскурсия начнётся только через 1,5 часа, которые мы решаем потратить на заселение в гостиницу.

Бутик-отель "Островский причал" представляет собой бывший дебаркадер и имеет не слишком заметный указатель на набережной, так что мы его нашли только со второго захода.

Нам достался номер с видом на берег и боковым на Волгу, что в условиях дебаркадера означает - "кругом вода". Удобства есть, качки нет, за окнами - чайки и лодки в количествах :-). Оформление номеров в деревенском минималистичном стиле от ИКЕА, против которого мы ничего не имеем. Жаль только, что завтрак подают с 9 часов (при нашем традиционном пробуждении в 6 утра ;-)).

Возвращаемся в Терем Снегурочки. Удовольствие не из дешёвых: за посещение ледяной комнаты и экскурсию на четверых - 1690 р.Экскурсия - интерактивное театрализованное представление.

Нас встречают домовые и устраивают небольшую прогулку по прилежащей к терему территории с шутками-прибаутками.

Непосредственно в Тереме встречают хлебом-солью: Лада бы тут надолго зависла и сжевала все сухари, если бы позволили ;-).

Потом Кот-Баюн показывает мини-спектакль.

Наконец появляется сама Снегурочка и вместе с Котом проводит нас по комнатам своего терема.

Шепчем заветное желание на ушко кукле...

Выставка различных мини-ёлок: похожее и не менее креативное мероприятие-конкурс проводили зимой в Ладиной школе ;-).

Насполедок - фото со Снегуркой. Дети, конечно, впечатлены, взрослым чуть менее интересно.

В ледяной комнате -14°С, на входе дают "шубы".Внутри - несколько ледовых скульптур и холодно, без шуток.

Детям наливают голубой лимонад с мороженым: не очень вкусно, хотя Майя с удовольствием пьёт; Лада отказалась. Взрослым предлагают водку из ледяного самовара: мы с Вадимом, естественно, мимо ;-).

Теперь мы отправляемся в центр. Достопримечательностей здесь немного, и, скажем, в Ярославле подобные заинтересовали бы лишь фанатов.

Каланча да пара зданий в стиле классицизм, окаймляющие огромную площадь. Каланча очень понравилась Николаю I, приезжавшему с визитом в Кострому, так что он присвоил ей неофициальное звание лучшей пожарной каланчи российской провинции. В "крыльях" до конца XX в. располагалось депо.

Здание гауптвахты. Наказания здесь с 1825 по 1917 г. отбывали офицеры, поэтому вид у здания весьма торжественный. Возможно, сюда помещали декабристов и народовольцев.

Огромные замкнутые в кольцо торговые ряды. Они были построены из камня после 1773 г., когда в городе случился сильнейший пожар, по схеме традиционной купеческой лавки: первый этаж - торговый зал, подвал и второй этаж - места для хранения товара. Как правило, одной арке соответствовала одна лавка.

Дом генерала С.С. Борщова, участника войны 1812 г, тайного советника и сенатора. Строительство началось в 1819 г. После пожара 1847 г. наследник решил продать дом, и выкупивший его купец Первушин, отреставировав его, устроил здесь гостиницу "Лондон", в которой останавливались Николай I и Александр II, не считая людей попроще, например, поэта Некрасова.

Этот скульптурный бассет, предназначенный для сбора средств на домики для бездомных поросят на приют для животных - хит у всех детей, к нему постоянно выстраивается очередь ;-).

Экстерьер одного из баров на проспекте Мира, на некотором отрезке представляющего собой бульвар.

Романовский музей (1909) в стиле а-ля рюс. Проект здания одобрил сам Николай II. Экспозиции посвящены Смутному времени, роду Романовых, есть полотна Айвазовского и Кустодиева.

Здание Дворянского собрания - одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции середины XIX века. Построено было в 1780-х годах как жилой дом, и первоначально принадлежало известному костромскому купцу М.П. Дурыгину. В начале XIX века, когда здание пришло в запустение, было принято решение его перестроить. В 1837 – 1838 годах был проведен капитальный ремонт здания по проекту губернского архитектора Магнуса Максимилиановича Праве. К имеющемуся на то время корпусу было пристроено южное крыло, в котором разместился зал собрания.

Бюст Островского на бульваре.

Сусанинская площадь

Памятник Сусанину:

Долго гуляем по торговым рядам в поисках нужного ресторана, чтобы поужинать...

Ц. Спаса в Рядах (1766).

Но поскольку нам не хватило упорства методично обойти все ряды по кругу, ужинать идём в заранее забракованный ресторан "Славянский". Детям берём блинчики с вареньем, а себе разные пельмени, солёные грузди на закуску, кисель. Заведение - не хуже прочих, но ничего выдающегося.

Находим небольшой магазинчик тут же в рядах, покупаем батон и пряники: будем кормить чаек и уток с нашего дебаркадера и завтракать в номере.

Ещё раз обходим площадь: перед закатом небо очистилось, светит солнышко...

Юля в одиночку прогуливается по ул. Симановского - Богоявленско-Анастасиин монастырь в перспективе.

Богоявленско-Анастасиин монастырь. История его начинается в XV веке, но все строения были уничтожены пожаром 1847 г. Вновь монастырь начал отстраиваться в 1863-м. Сейчас здесь хранится главная в Костромской земле чудотворная Федоровская икона Божией Матери, написанная якобы аж евангелистом Лукой и почитаемая как одна из святынь дома Романовых.

Еще один образчик стиля модерн.

Возвращаемся в гостиницу.

Кормим чаек:

Воробей ворует у Майи из рук хлеб: никто, включая Майю, этого не замечает :-).

Закатный вид из окна нашего номера:

* * *

12 июня 2015

Майя этим утром побила свой собственный рекорд и встала, когда ещё не было 5:50 (во всём виноваты панорамные окна на юго-восток, ясная погода и неплотные шторы). Большой возни удалось избежать, во всяком случае, администратор в этот день не звонила :-). К радости детей, завтракали они пряниками и пастилой. До 9 часов, когда начинают подавать гостиничный завтрак, мы успели неспешно прогуляться по набережной Волги.

Вот гостиница - бутик-отель "Островский причал" ("наши" окошки на первом этаже слева):

Фотографируем Ильинскую церковь на Городище (ул. Дачная 17а), куда мы не заехали при первом приближении к Костроме двумя днями ранее:

Соседний с нашим причал: здесь есть ресторан, куда мы не ходили.

А это гостиница:

Два дебаркадера находятся по соседству.

По Волге плывут пароходы... "Василий Суриков":

А вот и пляж, где дети пробовали водичку утром 10 июня :-).

"Дмитрий Пожарский" на наших глазах отчалил от противоположного берега, развернулся и причалил к пристани, после того, как оттуда ушёл "трамвайчик" местного значения.

"Николай Карамзин" и "Дмитрий Пожарский":

Это местная достопримечательность - т.н. беседка Островского:

"Беседка Островского" построена в 1956 г. и названа в честь писателя, потому что в 1848 г. он любовался Волгой примерно в этом месте - на краю крепостного вала, оставшегося от Кремля. Беседка "засветилась" (также, как и зеленый дебаркадер - ресторан "Старая пристань") в небезызвестном фильме "Жестокий романс" по пьесе "Бесприданница".

Тот, кто набирал текст этой вывески, не осилил сложное слово "причт", или автозамена подкузьмила ;-).

Поднимаемся на смотровую площадку.

Церковь Спаса Преображения в Спасской слободе:

Ильинская церковь на Городище:

Мимо памятника Ленину выходим к улице Молочная Гора (уникальный топоним!) и находим (немного с опозданием;)) в обширных торговых рядах, тот ресторан (гастрономическое кафе "Кухня"), где Юля планировала ужинать в первый вечер в Костроме.

Ц. Спаса в Рядах

Памятник Ивану Сусанину появился в 1967 г. на месте предыдущего, стоявшего в 1851-1934 гг. Вместо фигуры царя и скромной фигуры крестьянина на постаменте возвышается один Сусанин в характерном тулупе. Некоторые источники сообщают, что достоверных исторических подтверждений подвигу крестьянина нет. Единственное свидетельство - данная Богдану Сабинину, зятю крестьянина, царем Михаилом Романовым в 1619 г. грамота, в которой сообщается о даровании половины деревни и снятии с него податей в благодарность за службу. Этот документ и позволяет считать, что подвиг Сусанина всё-таки имел место.

У памятника Сусанину мы разделились: Лада хотела спуститься с горки покруче, а Майя - вернуться на набережную.

Московская застава

Сейчас это трудно представить, но в XIX-ом веке именно в этом месте на набережной Волги был парадный въезд в Кострому. Именно здесь в 1823-е году ждали приезда императора Александра I и построили для встречи эти Обелиски на Московской заставе по проекту архитектора Фурсова, автора многочисленных зданий в этом городе. Тогда здесь существовал перевоз через Волгу.

Около нашей гостиницы-дебаркадера плавает кряква с семью утятами, но кормить их нечем...

Коротаем время до завтрака, на который собралась целая толпа, вмиг расхватавшая хлеб, яйца, ветчину, маффины и сок. Хорошо, что мы успели к самому началу и вовремя заняли столик. Завтрак был довольно приличный. Мы прихватили в столовой несколько кусков хлеба, чтобы покормить уток. Мама-утка отважно угрожала слишком нахальным чайкам, но всё равно им досталась бОльшая часть корма.

Около 10 ч. выезжаем из Костромы и приблизительно в 11:45 мы уже в Ростове... Прекрасное шоссе под Ярославлем - разделенное, прямое, пустынное, качественное - сыграло с нами злую шутку: с разницей в две минуты мы попались на две камеры, фиксирующие превышение скорости. 130 и 138 км/ч при разрешенных 90 - итого 1500 руб. штрафа.



Предыдущее: Золотое полукольцо. День 5. Лосиная ферма. Фабрика деревянной игрушки. НерехтаВернуться к списку путешествийСледующее: Золотое полукольцо. День 3. Ярославль

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.