Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547411
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.3 Родос. Долина бабочек и страусиная ферма


10 августа 2016 г.

После завтрака перед выездом успеваем искупаться. Вадим купает детей, но сам не плавает, оставляя это удовольствие одной Юле. У него как-то плохо вставилась одна контактная линза, и надо возвращаться в номер, чтобы поставить другую. Переодеваем детей и выезжаем.Сегодня у нас визит в долину бабочек. Мы решаем не ехать кажущимся коротким серпантином, но вместо этого объезжаем через аэропорт по прямым дорогам. 28 километров, примерно полчаса езды, учитывая очень медленное перемещение около входа в Долину Бабочек, где автобусы высаживают туристов, которые потом, не торопясь, идут по дороге. Мы же поступаем, как в прошлый раз: доезжаем до монастыря Калопетра у верхнего входа в парк, где никого нет, и всю экскурсию расслабленно спускаемся по долине вниз, в отличие от толп запыхавшихся туристов, поднимающихся нам навстречу.

С июня по сентябрь в этой долине собираются тысячи пестрых бабочек – четырехточечных медведиц (Panaxia quadripunctaria). Их привлекает золотистая смола дерева стиракс, которую применяют в производстве парфюмерии.

Бабочек нынче как будто меньше, чем в прошлый раз. Или за давностью лет мы уже забыли некоторые детали, приукрашивая общую картину. Во всяком случае, на деревьях они сидят, и на камнях сидят, и в дуплах тоже, и в листьях. Полностью облепленный ствол нашелся только один, но вполне вероятно, что и 6 лет назад дело обстояло так же. Во всяком случае, этот ствол весьма похож на тот, который фигурировал в книге Родос-2010.

Майя идет, не шарахаясь, но периодически бунтует то из-за крутой тропы, то из-за зависания Юли, то просто поругавшись с Ладой. Лада причитает, что бабочки нежные, и своим присутствием мы их пугаем. Дескать, из-за страха перед гигантами они собираются в такие большие группы. Впрочем, обе девочки хотят потрогать крылышки бабочек и с этой целью то и дело вспугивают мирно сидящих насекомых.

Крапивник: хорошо замаскировался, но от Юли не скроешься ;-).

Другая фауна парка:

Вадим провожает всех практически до нижнего выхода, а потом поднимается в толпе той же самой тропой, чтобы пригнать машину и забрать всех внизу. На эту операцию у него уходит 40 минут, которые девочки ждут в тени здания естественнонаучного музея. Потом мы перекусываем фруктами и едем на страусиную ферму, рекламные плакаты которой с изображением то кенгуру, то верблюда (это ведь первые животные, которые приходят на ум, стоит услышать словосочетание «страусиная ферма», не так ли?) попадались нам на пути туда.

Отсюда не так далеко, и уточнив дорогу у дежурного на КПП воинской части, через считанные минуты мы на месте. С нас забывают взять деньги за детские билеты, а еще у нас есть скидка в 15% по рекламному буклету. Мы покупаем порцию кукурузы для страусов и идем их кормить.

Страусы довольно нежно склевывают у нас с ладоней кукурузу, некоторые это делают не слишком аккуратно, так что земля у вольера сплошь усыпана кормом – можно ничего не покупать, а только собирать. Как минимум одна из птиц весьма агрессивна: то грубо склюет корм, а то и вовсе исподтишка ущипнет за палец - с этим «повезло» Майе. Ей вообще сегодня «везло»: спустя некоторое время она свалится со скамейки, перевернув её.

Нафотографировавшись со страусами, идем покормить птенцов. Они намного меньше, самые маленькие сидят за своей собственной загородкой, шея у них пестрая, да и на теле много пестрин. Но самое главное – они еще любят хватать всё, что может попасть им в рот, так что тут уже Ладу прикусили за палец. Неудивительно, что страусят мы кормили недолго.

Идем смотреть остальных животных.

Кенгуру и ламы спят в теньке, первых так вообще почти не видно. Одногорбый верблюд равнодушно сидит головой на солнце, и в ответ на Юлин вопрос: «Не умер ли он?» - заметно качает головой из стороны в сторону. Мы успокаиваемся: явно живой.

Кабаны выходят из укрытия пить воду, капающую из толстого шланга, один из них, поменьше, заслышав «профессиональное» хрюканье Вадима, явно признает в нем вожака и бежит следом за нами, сколько позволяют стенки загона.

Пони дает себя погладить Вадиму и Ладе, но на Майю явно оскаливает зубы, точно её зелено-красное платье напоминает ей морковку. Олени пасутся где-то в дальнем углу. Напоследок Лада хочет посмотреть на енота, сидящего в клетке, но тот куда-то делся, и даже таблички нет. Есть дикобраз, фазан, павиан и бесхвостые павлины.

Напоследок еще раз кормим страусов, отдав им почти все содержимое купленного пакета, фотографируемся со страусиным яйцом и уезжаем.

Вадим в идеале планировал посетить развалины Камироса и замок на скале Монолитос, но дети кричат, что хотят в отель. Мы решаем, что это действительно довольно быстрый способ накормить их, и через полчаса уже на месте.



Предыдущее: Родос. Линдос - ПрасонисиВернуться к списку путешествийСледующее: Родос.  Архангелос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.