Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547349
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XVI.2 Родос. Линдос - Прасониси


9 августа 2016 г.

Мы заказывали машину на 9:00, и в чётко означенное время были готовы и ждали агента в холле.В 9:00 машину не дали, только в 9:40. Дескать, человек, который должен был её пригнать, заболел. В качестве компенсации нам подарили один день использования детских бустеров. С детьми можно теперь ездить 4 дня вместо 3 запланированных. На этот раз у нас Nissan Micra вишневого цвета, автомат. 314 евро за 8 дней. Компания Rodos Cars, чьими услугами мы также пользовались в 2010 г.Первая наша поездка – в Линдос. 6 лет назад дорога была вся в ремонте, теперь какой-то участок сделали 4-х полосным, а дальше идет 2 полосы. Дорога в целом прямая, асфальт ровный, так что до Линдоса добрались быстро. Запарковались на участке около пляжа.

Вот этот пляж: снят позже, с Акрополя.

Первым делом идем купаться в том заливе, куда причаливают корабли. Пляж здесь песчаный, можно найти бесплатную тень под деревом. Вход в воду мелкий, ветра нет, дети резвятся. Взрослым тоже есть, где поплавать по настроению.

Затем идем в сторону причала, где можно сесть на осликов, которые довезут до знаменитого Акрополя. Ослики, как правило, идут парами, одного пассажира брать никто не хочет. Но детей можно посадить вдвоем. Майя внезапно заартачилась, пришлось ее сажать силком к Ладе, которая всё восприняла очень спокойно. На другом ослике ехала Юля, Вадим, как и в прошлый раз, сопровождал процессию пешком. Юле с Ладой очень понравилось. Потом и Майя развеселилась.

В Акрополь стоит очередь, минут на 15. Дело отягчается тем, что наступила дневная жара (именно Линдос считается рекордсменом температур на острове), а Лада никак не пьет простую воду. Простояв эти минуты, поднимаемся по лестницам в древнюю крепость. Первым делом осматриваем каменный рельеф с изображением триремы, которому более 2000 лет!

Потом какие-то надписи на камнях точеным греческим шрифтом, тоже датируемые до нашей эры. Потом гуляем по жаркой крепости, где тенистых уголков – по пальцам пересчитать. Оставляем Майю в одном из них, поднимаемся от Линдосской стои (ок. 200 г. до н.э.) через дорическую галерею (III в. до н.э.) к главной достопримечательности – храму Афины Линдийской, в значительной мере восстановленному. Смотрим – к нам бежит расстроенная до слез Майя, уставшая ждать. Ходим вместе с ней. Любуемся видом на залив Св. Павла, где апостол впервые ступил на европейскую землю в 43 г.

Акрополь возвышается над деревней на крутой скале высотой 125 м. В центре располагается храм Афины Линдии IV в. до н.э. В античные времена этот храм был одним из самых почитаемых. Согласно преданиям, сюда приезжали Александр Македонский, Елена Прекрасная (вот здесь предания точно врут: Троянская война была лет этак на 800 пораньше строительства храма) и Геракл. В XIII в. иоанниты соорудили укрепления, по высоте превосходящие античные стены.

Потом девочки на некоторое время заходят за ограничительную веревочку, чтобы посидеть в тени колонны того самого храма. Это не нравится одному молодому греку, который вначале говорит, что он сотрудник музея, потом в ответ на просьбу показать удостоверение – что почитает Афину как богиню и требует уважения к греческой культуре. Вадиму с Юлей не очень понятно, насколько глубокое оскорбление мировой, что уж там мелочиться, культуре, наносят дети, сидящие в тени реставрированных колонн на новодельных ступеньках, но мы уже готовы уходить. Чтобы прогнать остальных нахальных туристов, появляется настоящая сотрудница музея, но финал истории мы не застали, спускаясь по отполированным временем и туристами камням обратно.

Конечно, мы были не правы, зайдя за ограничительную веревочку, но какой-нибудь павильон с напитками могли бы здесь организовать. Пожалуй, для старшего поколения мы эту экскурсию не порекомендуем.

Панорамы города и Акрополя.

Залив. св.Павла: в прошлый приезд на Родос мы в нём купались.

На обратном пути дети ноют изо всех сил, жалуясь на жару. Мы спускаемся в поселок ослиной тропой, которая тоже довольно скользкая, Майя верещит еще больше. К счастью, тут начинаются тенистые улицы Линдоса, а Вадиму удается провести семью в ресторан действительно кратчайшим путем, несмотря на то, что карта в его приложении HERE неполна.

Обедаем в таверне To Kamarikos, выбранной Юлей. Она берет себе мидии в жидком, словно суп, соусе, в который можно макать питу. Майя – морепродукты, запеченные с сыром, Лада – огромную свиную отбивную с запеченной картошкой, Вадим – свинину в кисло-сладком соусе по рецепту «от тещи». Все удовольствие вместе с соком и водой обходится нам в 60 евро.

Вдоль извилистых улочек стоят уникальные дома, за фасадами которых прячутся увитые цветами дворики. Эти жилища, построенные в основном в XV-XVIII вв. богатыми капитанами морских судов, называют архондика. Каменная резьба, украшающая эти дома, изображает канаты или цепи, а дворики выложены галечной мозаикой хохлакья.В центре поселка стоит византийская церковь Панаийяс, перестроенная в 1489-90 гг. из базилики X в.

Потом неторопливо гуляем по улочкам, спускаясь к пляжу и машине. Обратный выезд не так прост, как въезд. Одно из мест представляет собой довольно крутой подъем, который идущая впереди Kia не может преодолеть с первой попытки. Мы берем хороший разгон и подъем преодолеваем, для того чтобы чуть не въехать в такую же Nissan Micra на следующем подъеме, сопряженном с перекрестком, на котором у нас второстепенная дорога. К счастью, всё обошлось, и мы отправляемся в Прасониси.

На выезде снимаем панораму Линдоса.

Пляж, разделяющий два моря в Прасониси, сегодня явно шире, чем был 6 лет назад. Между Эгейским и Средиземным морями сейчас никак не меньше 400 метров, что «поцелуем двух морей», как это место именуется у туроператоров, никак не назовешь. На этот перешеек нельзя заехать на машине, и до купания приходится идти добрых полкилометра. А в прошлый раз, Вадим и Юля это помнят точно, мы парковались прямо в узком месте, а кое-кто даже рисковал заехать и на бывающий то полноценным островом, то чаще всего полуостровом холмистый Прасони, чтобы увидеть истинную границу между морями.

Мы купаемся в компании многочисленных винд- и кайт-серферов сначала в спокойном Средиземном, потом прыгаем на волнах в Эгейском море. Всё это время нас сопровождает ветер с запада, полирующий песком спины, сумки, фотоаппарат. Но вода теплая, и получается полный кайф.

Потом долго моем ноги, а впоследствии в отеле – и купальные принадлежности, от песка. Перед выездом обратно выпиваем в близлежащем баре, кто кофе, кто сок, и, опоздав к началу ужина примерно на полчаса, что вызвало очередной приступ недовольства Лады, желающей компанию бабушек, приезжаем в отель.Пробег: 164 км.



Предыдущее: Родос. ОтельВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Долина бабочек и страусиная ферма

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.