Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535474
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XV.9 Прага. Костёл св. Людмилы. Телебашня


День 7, понедельник 10.01.2016

Последние полдня. Метеопрогноз обещает переменную облачность и дождь. В части последнего он не ошибся. Если поначалу была надежда, что небо прояснится, то потом всё затянуло и дождь-таки пошёл.

Едем одну станцию на метро до костела Св. Людмилы. Особых причин посещать его у нас нет, просто в честь бабушки Милы. На площади Мира стоит скульптура Аллегория Мира с голубкой в руке. Сам неоготический костел закрыт, так что интерьер осмотреть не удалось.

Здание построили в период с 1888 по 1892 годы по проекту архитектора Йозефа Мокера, прославившегося достройкой жемчужины Пражского Града собора святого Вита. Зодчий выбрал для церкви святой Людмилы неоготический стиль, напоминающий северную готику Германии. Трансепт храма выполнен в виде креста, главный неф вытянут на 50 метров.

Над оформлением костёла трудились самые известные мастера того времени.

Церковь святой Людмилы является доминантой пражского района Винограды, две её башни высотой 60 метров выглядят как руки, поднятые для молитвы.

Отсюда проезжаем еще одну станцию на метро, минуем костел Пресвятого Сердца Господня, похожий на вокзал из-за плоской башни с часами вместо окна-розы, и выходим к телебашне.

Вдохновлённый примерами архитектуры Средиземноморья, всемирно известный словенский зодчий Йозеф Плечник собирался возвести целый комплекс зданий в едином стиле, но из-за недостатка денег его первоначальный проект реализовать не удалось.

В 1932 году район Винограды украсила необычная постройка, сильно отличающаяся от других церквей Праги. Прямоугольное здание размеров 38 на 26 метров украшено массивной колокольней, практически равной по ширине фасаду. Высота башни достигает 42 метров, включая трёхметровый крест.

Оригинально выглядит не только сама церковь Сердца Господня, но и её оформление. Плечник больше значение придавал символам, так что многочисленные камни выступают из стен не просто так: это напоминание о королевских мантиях, изготавливавшихся из меха горностая. Неспроста и башня украшена куполом-луковкой – в таком виде архитектор изобразил державу чешских монархов.

Скоростной лифт доставляет нас на высоту 93 м (из 216 м общей высоты), где оборудованы три зала смотровой площадки на три стороны. Из-за серого неба видно всё не очень хорошо, а весь исторический центр уместился в одном секторе довольно далеко, так что с трудом можно разобрать, где Град, где Вышеград, где Староместская ратуша. «Повисев» тут с полчаса, решаем не ехать в Град, где можно было бы подняться на колокольню Св. Вита, хотя время есть.

Власти Праги долго не решались приступить к строительству новой телебашни из-за опасения нарушить сложившийся городской пейзаж. Между тем, год от года необходимость установить мощный телепередатчик становилась всё очевиднее, так как сигнал от старой антенны на Петржинском холме не мог покрыть всю территорию столицы. Только в 1984 году чиновникам удалось согласовать место строительства с архитекторами, историками и экологами и объявить конкурс проектов. На суд жюри было представлено больше двух десятков вариантов телебашни, которую необходимо было дотянуть до отметки как минимум 200 метров.

Выбор был сделан в пользу представленной Иржи Козаком и Вацлавом Оличкой футуристической конструкции, напоминающей готовую к взлёту ракету. Специалисты решили, что сооружение необычной формы не будет так подавлять традиционную застройку Праги, как монолитная башня.

Новую городскую доминанту возвели в период с 1985 по 1992 годы. Общий вес телебашни составил 2200 тонн. Внутри центральной из трёх цилиндрических труб были установлены скоростные лифты, поднимающие посетителей на смотровую площадку. С неё в хорошую погоду можно разглядеть объекты в ста километрах от Праги. Также на башне работает ресторан, где подают традиционные блюда чешской кухни.

Памятник национальному освободительному движению и Яну Жижке (1951)

Район Винограды. Собор Св. Людмилы. На заднем плане – базилика св. Петра и Павла в Вышеграде.

Национальный музей.

Железнодорожный вокзал им. Вудро Вильсона.

Старый город. На заднем плане – Град и собор св. Вита, в правой части кадра – собор Богоматери перед Тыном и Пороховая башня, внизу – колокольня церкви св. Индриха.

Майю как большого любителя электронных гаджетов полностью увлекло интерактивное информационное табло с достопримечательностями :-).

Иллюстрация по теме "Вентканалы и дымоходы" :-).

Возвращаемся три остановки на трамвае, попадаем из-за ремонта улицы в небольшую пробку; Юля сразу же начинает нервничать. Но наша культурная программа исчерпана, и мы успеваем собрать вещи и сдать номер к 12. Последний раз едем на трамвае обедать – в гашековскую пивную «У чаши».

В большом зале мы единственные посетители. Официант почему-то приносит Вадиму светлое пиво, якобы так полагается по умолчанию, а сорт он не уточнил. Лада ворчит из-за отсутствия сока, но в итоге соглашается на малиновый лимонад. Фотографируем стены с примитивными рисунками и цитатами из книги и пешком (срок действия билета уже истек) возвращаемся в гостиницу.

В 15 ч. нас забирает такси-минивэн в аэропорт.



Предыдущее: Прага. Орлой. Йозефов. Метроном. Снова лебедиВернуться к списку путешествийСледующее: Родос. Отель

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.