Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535825
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XV.6 Прага. Нове-Место. Староместская мостовая башня


День 4, пятница 8.01.2016

Спускаемся с Вышеграда той же дорогой, что пришли, хотя поначалу планировался другой маршрут, и внезапно Майя просится в туалет. Заходим в первое попавшееся на пути заведение - кафе-мороженое Puro, вот и обед по итальянскому рецепту: не ice-cream, но gelato artigianale, гордо сообщает инфографика на стене.

Обед, состоящий только из мороженого, - мечта ребёнка! Да и некоторых взрослых тоже ;-).

Две остановки на трамвае – и мы попадаем к «танцующему дому», который Юля не догадалась сфотографировать с угла, выбрав только фронтальный ракурс. Здесь же на площади – очередная красота в стиле модерн.

Танцующий дом появился на набережной Влтавы сравнительно недавно, но уже успел стать достопримечательностью Праги. Когда-то на его месте стояло обычное здание, в которое попала американская бомба, сброшенная во время одного из воздушных налётов на Германию. Послевоенное восстановление города обошло это место стороной и застроить участок удалось только после «бархатной революции». Замысел проекта архитектор Владо Милунич вынашивал несколько лет, в его понимании новый дом должен был символизировать одновременно и застывшее прошлое Чехии, и её динамичное будущее.

К работе над проектом присоединился канадский архитектор Фрэнк Гери, один из основателей стиля деконструктивизма, выстроивший немало зданий необычной формы.

В 1996 году строительство было завершено и глазам пражан предстало уникальное здание, состоящее из двух частей – к башне традиционной формы как будто прильнула другая, изогнутая. Постройка сразу получила прозвище «Джинджер и Фред», так как напоминала пару танцоров.

Медленно идем к Карловой площади, где стоит ц. Св. Игнатия и виднеется новая ратуша, а потом – к ц. Св. Стефана и ещё одной ротонде в романском стиле – Св. Лонгина.

Ротонда святого Лонгина является одним из немногих сохранившихся в Праге памятников романского зодчества. Её построили из мелких тёсаных камней в начале 12 века, и тогда она служила приходской церковью для жителей села Рыбничек, ставшего затем частью города. Легенда гласит, будто ротонда появилась на магическом скрещении, образованном линиями, соединявшими собор святого Вита и три другие крупные церкви Праги – образованный крест с плечами в 2400 метров должен был хранить столицу от бедствий.

После того как неподалёку была возведена церковь святого Стефана, надобность в маленьком храме отпала и одно время над ним витала угроза сноса, но местное население отстояло реликвию. Во второй половине 19 века пражские власти выкупили ротонду, а архитектор Игнаций Ульман вызывался бесплатно её отреставрировать. Во время работы были спасены остатки готических фресок, созданные в 14 веке. Кроме того, под полом обнаружились фрагменты средневековых надгробий. Заодно выяснилось, что в апсиде и стенах нефа строители замуровали керамические сосуды для улучшения акустики.

Потом (опять на трамваях, чтобы дети не устали) добираемся до Карлова моста, где по узкой лестнице забираемся на мостовую башню. Узнав, что здесь нет лифта, Юля поначалу подниматься не хочет, но дети горят желанием отправиться с папой, так что и мама тоже соглашается.

Староместская мостовая башня – одно из наиболее впечатляющих готических сооружений во всей Европе. Как и мост, она была построена при императоре Священной Римской Империи Карле IV по проекту Петра Парлержа. Ворота, ведущие из Старого города Праги, рассматривались как символическая триумфальная арка, через которые Богемские короли проходили во время коронационного шествия по направлению к собору Св. Вита.

Строительство башни началось вскоре закладки первого камня Карлова моста в 1357 г. и закончено в течение жизни Карла IV. При его сыне Вацлаве были добавлены только некоторые элементы декора.

Башня является свидетелем многих исторических событий. В конце Тридцатилетней войны башни правого берега Влтавы отразили атаки шведской армии. Тем не менее, шведские бомбардировки нанесли значительный урон уникальным готическим украшениям западной стороны башни.

На панораме видно, что Карлов мост - не совсем прямой. S-образная форма облегчала его оборону.

Наверху очень тесно, еще теснее, чем на башне ратуши, но народу не очень много, и можно насладиться видом на мост и три другие стороны. Что есть что в этом мире крыш, шпилей и куполов – помогают разобраться таблички.

Староместская водовзводная башня.

Спустившись, решаем немного пройтись по мосту и даже фотографируемся с видом на Град. Майя бунтует и хочет убежать и потеряться в толпе или быть затоптанной. Немалых усилий стоит, чтобы её удерживать.

Лада хочет есть: двух шариков мороженого в качестве обеда маловато. Мы идем к Староместской площади, чтобы посмотреть ежечасное представление под бой курантов. Опять толпа, в которой Майя хочет раствориться. Вадим успевает дойти до Mlejnice, чтобы узнать, что мы сегодня там не поужинаем: все столики уже зарезервированы, и даже в 16 ч. всё занято.

Пороховая башня – один из важнейших средневековых памятников Праги. Поначалу на восточном выезде из старой части города стояло мощное укрепление, но к 15 веку конструкция утратила военное значение и начала рассыпаться. В 1475 году началось строительство новой башни. Планировалось соорудить громадину высотой более 40 метров с воротами – с проезжающих через них удобно было собирать пошлины. Проект удалось реализовать не полностью, и к тому же король Владислав II Добрый предпочел жить в комплексе Пражского Града, подальше от грозящего мятежами района Старо-Место. Постройка тоже стала ветшать, и существовали планы её сноса. Спасло сооружение превращение в пороховой склад в первой четверти 18 века, тогда же появилось и имя Пороховые ворота. В 1757 году во время осады Праги прусскими войсками конструкцию сильно повредили артиллерийским огнём, и первоначальный богатый декор оказался утрачен.

Красивый вид Пороховым воротам придала реставрация, проведённая в 1887-1886 годах архитектором Йозефом Моцкером. Он видоизменил верхнюю часть постройки, стилизовав её под готику; примером послужила Староместская башня возле Карлова моста. Стены были украшены скульптурами королей и гербами стран, которыми они правили.

Доходим до сетевого ресторана Kolkovna: здесь много столиков и почти никого нет. Ладе и Майе – курица с пюре, Вадиму – «Моравские воробьи» (свинина с кнедликами и тушеной капустой двух цветов), Юле – отличнейший лосось с беби-картофелем в мундире. И десерты для сытности.

В гостиницу возвращаемся пешком, так как днем таял снег и уже подсохло.

Вечером Вадим сходил на вокзал, узнал про билеты в Кутна-Гору. А в 21:20 у памятника Св. Вацлаву встретился со своим братом – дядей Володей, приехавшим из Вены развлекать нас. Они немного походили по городу в поисках заведения, где Володя мог бы перекусить. Остановились на какой-то пиццерии, выпили пива, поделились новостями. Ближе к полдвенадцатого пришли на вокзал, купили билеты. 618 крон за всех в оба конца.



Предыдущее: Прага. Лебеди на Влтаве. ВышеградВернуться к списку путешествийСледующее: Кутна-Гора

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.