Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565049
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XV.5 Прага. Лебеди на Влтаве. Вышеград


День 4, пятница 8.01.2016

Сегодня ясный день. И встать получилось пораньше: в 8:20 мы уже готовы к выходу, даже дверь гостиницы ещё заперта.

Первым делом едем на метро на Малостранскую сторону. Юля фотографирует с соседнего моста Карлов мост, затем мы спускаемся к реке кормить лебедей. Здесь нет набережной, брусчатка полого уходит под воду, и дети могут выйти на берег.

Юля первым делом снимает парочку панорам :-).

Восторгу детей нет предела. Лебеди берут хлеб прямо с рук, прищипывая пальцы. Майя чуть что руку отдергивает, и птица, тоже испугавшись, остаётся ни с чем.

Но однажды лебедь утаскивает кусок прямо с варежкой, варежка падает в воду, и папе приходится её вылавливать. Его нога так и останется мокрой на весь день.

Камера запечатлела этот момент :-).

Кроме лебедей есть кряквы, лысухи и чайки, которые по-хулигански гоняют всех, кроме самих лебедей, если крошка хлеба, упавшая в воду, достанется не им. Была еще одна утка, которую опознали только в Москве: мандаринка.

Тут Вадим выманил лебедя на берег, чтобы погладить, но не удалось - птица не глупа и проворна ;-). Только у Лады получилось в самом начале кормления потрогать лебедя:-).

Мамина очередь кормить птичек вкусными и свежими белыми рогаликами с завтрака :-).

Лебеди весьма ощутимо прикусывают руку своим жестким слегка рифлёным по краю клювом: неприятно, но терпимо и даже не до крови (тут Юле повезло, а Вадиму лебедь дважды ободрал палец). Это не соответствует Юлиным детским воспоминаниям: в детстве казалось, что лебедь щиплется безумно больно ;-).

Лебеди настолько прекрасны, что снимать их можно бесконечно...

Прощаемся с лебедями: корм закончился, и нам ещё надо много успеть в этот чудесный ясный день!

Возвращаемся к метро, где папа не без приключений (разменять 500 крон, купить карту, наскрести мелочью 55 крон, понять, как в билетном автомате выбрать детский тариф – почему же сразу к трехдневным билетам для взрослых он не купил три детских?) покупает билет Ладе, и мы уезжаем на трамвае, чтобы сфотографировать Карлов мост с другой стороны (most Legii).

Теперь на трамвае едем по набережной в Вышеград. Поднявшись на холм высотой примерно с семиэтажный дом, ограничиваемся осмотром базилики Св. Петра и Павла в неоготическом стиле и старейшей романской ротонды Св. Мартина. На кладбище, где похоронены Чапек, Дворжак и Сметана, конечно, не идем. Дети играют со снегом, и большего им не надо.

Вышеград расцвёл в период правления князя Вратислава II, при котором на крутом холме была заложена церковь святых Петра и Павла, построена ротонда святого Мартина. Последующие правители не придавали Вышеграду большого значения, и часть земли района была выделена под захоронения. Во второй половине 19 века старый погост превратился в Национальное кладбище, где начали хоронить выдающихся деятелей Чехии.

Базилика Св. Петра и Павла.

Церковь в южной части Праги основал король Вратислав II примерно в 1070 году. Склеп трёхнефной базилики стал местом захоронения правителей Чехии, и многие представители династии Пржемысловичей обрели вечный покой под сводами здания. В 1249 году храм сгорел, но вскоре его восстановили.

Когда на трон Чехии взошёл император Карл IV, началось строительство новой базилики на месте старой, проект предусматривал оформление в готическом стиле и формирование двух рядов прямоугольных часовен вдоль боковых стен храма. В последней четверти 16 века церковь снова подверглась перестройке, ей придали вид, соответствующий канонам эпохи Возрождения. Но на этом изменения не закончились, и в начале 18 века прошла новая реконструкция. Теперь базилика святых Петра и Павла стала носить барочные черты. Наконец, в период с 1885 по 1903 годы реставраторы убрали лишние детали и вернули храму подобие первоначального готического облика. К тому же времени относится и неоготическое оформление главного фасада, и строительство двух симметричных башен высотой 58 метров. Проект, разработанный архитектором Францем Миксом, оказался очень удачным, и с той поры колокольни базилики святых Петра и Павла, возвышающейся на Вышеградском холме, служат такой же характерной приметой Праги, как и шпиль собора святого Вита.

Ротонда святого Мартина.

Ротонда святого Мартина появилась на вышеградском холме во второй половине 11 века, скорее всего, её построили по распоряжению князя Вратислава II. Круглое здание диаметром в 6,5 метров и толщиной стен более метра стало самой крупной из всех пражских ротонд. Она долгое время выполняла функции приходской церкви района Вышеград. Эпоха гуситских войн, повлёкшая гонения на католические святыни, привела к разрушению большинства вышеградских церквей, но ротонда чудом уцелела, как и собор святых Петра и Павла.

Ещё раз угроза разрушения нависла над зданием во время Семилетней войны, когда осаждавшие Прагу пруссаки попали в него ядром, след от которого до сих пор виден на стене. К тому времени ротонда уже успела обрести барочное оформление входного портала вместо изначального, выдержанного в романском стиле. В 1784 г. император Иосиф II запретил использовать постройку для религиозных нужд, и она превратилась в пороховой склад. Новый поворот в судьбе ротонды произошёл в 1841 г.: при перепланировке Вышеграда власти Праги решили её снести, чтобы проложить новую дорогу. Спасло памятник архитектуры вмешательство графа Карела Чотека, выложившего за него немалую сумму.

В 1878-1880 годах ротонду святого Мартина отреставрировали по проекту архитектора Антонина Баума. Портал на южной стороне был оформлен в неороманском стиле, Ян Герман и Антонин Кёниг покрыли внутренние поверхности фресками.

Пока дети копаются в снегу на склонах у ротонды, Юля и Вадим по очереди снимают открывающиеся с местной смотровой площадки панорамы...

Дети счастливы! :-) Погода по ощущениям – чисто мартовская.



Предыдущее: Прага. Музей игрушек. Стена Леннона. Карлов МостВернуться к списку путешествийСледующее: Прага. Нове-Место. Староместская мостовая башня

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.