Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565041
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XV.4 Прага. Музей игрушек. Стена Леннона. Карлов Мост


День 3, четверг 7.01.2016

Сразу после Золотой улочки попадаем в музей игрушек. Один этаж посвящен 50-летней истории куклы Барби: дети завороженно ходят от витрины к витрине и требуют от Юли всё-всё фотографировать. На другом этаже – фабричные игрушки (и изредка сделанные вручную) начиная с середины XIX века. Зaмки, зоопарки, куклы, солдатики, плюшевые мишки, железные дороги, церковные служащие (!), автомобили, пароходы и даже роботы. Ёлочные игрушки тоже не забыты. От этого разнообразия буквально разбегаются глаза, так что все прилично устали.

Персонажам «Звездных войн» посвящен небольшой стенд, фотографий сделали много.

Мерилин Монро и Элвис Пресли в военной форме.

Каких только кукол нет в семействе Барби! :-)

Герои «Волшебника Изумрудного города».

Певица Шер.

К югу от увенчанного замком холма ещё в средние века начал расти городок под названием Мала Страна. Поначалу его населяли преимущественно немецкие колонисты, но после серии пожаров и опустошительных вторжений, приведших к массовому разрушению старых зданий, облик район поменялся: Мала Страна была застроена особняками и церквями в барочном стиле. Наиболее характерными постройками 17-18 веков являются дворец Валленштейна, церковь святого Николая и церковь Богоматери Победоносной.

Теперь идем обедать. Юля хочет попасть в блинную U Kajetana, и навигатор ведет нас через закрытый (на зиму или насовсем?) проход под королевским дворцом. Возвращаемся от собора Св. Вита к музею игрушек и долго спускаемся из Града по лестнице.

Проходим мимо дворца Валленштейна – и выходим на Малостранскую площадь. Жаль, что в навигаторе нет режима «на общественном транспорте», ведь сюда мы могли бы доехать на трамвае! К счастью, до блинной уже недалеко.

Папе – соленые блины с козьим сыром и грушей, а также салат с яичницей и лососем, маме – сладкие блины с бананом и кленовым сиропом, Ладе – с джемом, Майе – с лесными ягодами. Сока нет, берем одуванчиковый лимонад и три молочных коктейля. И три трдельника – пружинки из сладкого теста в руку толщиной (здесь они лучшие, из тех, что мы пробовали и порция самая щедрая - отзывы не наврали). Уфф! Чуть не лопнули, и то трдельники упаковали с собой.

Обед, состоящий исключительно из сладкого, - мечта любого ребёнка, не так ли? Однако мы не уверены, что дети осознают, насколько им повезло с родителями ;-).

А уже темнеет. У нас недлинный маршрут: стена Цоя Леннона, возле которой юноша поёт, как умеет, песни Beatles.

Традиция создавать надписи и граффити в этом месте берёт начало в 1960-х годах. Первоначально на стене появлялись любовные послания и стихи, но периодически люди писали и политические лозунги, и жалобы. Власти несколько раз перекрашивали стену, а тех, кто приходил к ней, клеймили в прессе как пособников западного империализма. Однако надписи появлялись вновь и вновь.

После гибели Джона Леннона стена постепенно стала местом, куда приходили поклонники певца и группы «Битлз», чтобы почтить память своего кумира. Каменная плита была объявлена символической могилой, и люди стали приносить цветы и зажигать здесь свечи. В апреле 1981 г. портрет Леннона и другие надписи были закрашены, власти Праги решили занять освободившиеся поверхности рекламными щитами. Только через семь лет на стене снова появились рисунки.

Созданный пражанами клуб мира имени Леннона попытался упорядочить оформление стены, но достопримечательность уже успела получить такую известность, что оставить на ней граффити старались многие уличные художники. Даже после того как профессиональный художник Франтишек Флашар создал портрет певца, стену не перестали разрисовывать. В ночь с 16 на 17 ноября 2014 года неизвестные студенты побелили стену, мотивируя это тем, что молодое поколение тоже имеет право высказываться.

От стены по мостику через канал Чертовку с вездесущими замочками на перилах (за которыми мы не замечаем колесо водяной мельницы) мы попадаем на остров Кампа, откуда идем к улице Винарна Чертовка – самой узкой в Праге, на деле – бывшему пожарному проходу, ради рекламы ресторана «превращенному» в улицу 70 см шириной.

Отсюда поднимаемся на Карлов мост: уже почти сумерки, и здесь в обе стороны прогуливается толпа, сравнимая с первомайской демонстрацией, художники продают акварели и рисуют портреты, словно на Арбате. По Влтаве плывут лебеди, под соседним мостом (Manesuv most) их кормят. Скульптур почти не разглядеть, а селфингистов с палками, пожалуй, пора отстреливать.

Император Карл IV, самый известный правитель Чехии, родился 14 мая 1316 г. в Праге и был наречён Вацлавом. Его родителями были король Иоанн Люксембургский и Елизавета Богемская, наследница рода Пржемысловичей. Из-за сложных отношений между отцом и матерью ребёнок был в семилетнем возрасте отправлен во Францию, где получил образование. В бытность студентом Парижского университета юноша освоил французский, немецкий, итальянский языки и латынь. Опыт государственного управления наследник чешского престола обрёл, управляя владениями отца.

После гибели чешского короля в битве при Креси его сын в 1347 г. был возведён на трон Богемии. На первых порах молодому монарху пришлось исправлять сложное экономическое положение страны, с чем он успешно справился. Ряд энергичных мер превратил Прагу в культурный и экономический центр Европы. Уже на следующий год после прихода Карла Люксембургского к власти был основан пражский университет, первое высшее учебное заведение за пределами Италии и Франции. Тогда же правитель велел создать новый городской район по заранее разработанному плану. Широкие улицы и просторные площади заставляли увидевших Нове-Место изумляться размаху строительных работ.

Некогда запущенный ансамбль Пражского Града обрёл подобающий вид, были отреставрированы королевский дворец и активизированы работы по возведению собора святого Вита. Вместо старого моста через Влтаву строители перекинули новый, каменный, и постоянная переправа, соединившая центр города с районом Градчаны, значительно упростила транспортное сообщение. Была введена в оборот новая валюта, чешская крона, заменившая старинный талер.

Поскольку эпоха правления Карла IV стала золотым веком Чехии, то чехи считают его «отцом страны».

Карлов мост - самый старый мост Праги, настоящий символ чешской столицы. До него Старе-Место и Малу Страну соединял деревянный Джудитов мост, построенный в середине 12 века. После того как его конструкции 3 февраля 1342 года не выдержали ледохода, пражане остались без переправы. Это стало настоящим бедствием для города, и вскоре было принято решение о строительстве новой, более прочной конструкции.

Одна из легенд утверждает, будто Карлов мост заложили ровно в 5 часов 31 минуту 9 июля 1357 года: императорские астрологи высчитали, что этот момент лучше всего подходит для начала строительства, так как соединяет знаки Сатурна и Солнца.

Другая легенда гласит, что при строительстве в скрепляющий камни раствор добавляли яичный желток. Этот факт подвергнут обоснованному сомнению, но несомненно, что мост получился достаточно крепким, чтобы без особого ущерба простоять без малого семьсот лет, пережить войны, революции и наводнения.

Работы заняли всю вторую половину 14 века, окончательный вид мост приобрёл только в начале следующего столетия при короле Вацлаве IV. Руководили строительством Пётр Парлерж, параллельно занимавшийся собором святого Вита в Пражском Граде, и Ян Отл. Конструкция длиной 516 метров и шириной 9,5 метра получила шестнадцать арок, опирающихся на дубовые сваи, забитые в дно реки. Вход на мост прикрыли тремя башнями – две стали караулить западную оконечность, одна восточную. В средние века башни были частью оборонительного комплекса Праги.

Лебеди пошли на взлёт вблизи соседнего моста: хотя расстояние довольно велико, на фото видно, как они взлетают, буквально разбегаясь по поверхности воды...

Это место кормления лебедей мы заприметили и вписали в программу следующего дня ;-).

В период между 1683 и 1714 годами сооружение украсили тремя десятками статуй и скульптурных композиций. Над их созданием трудились ведущие мастера того времени, в том числе Я. Брокоф и его сыновья, Й. и Э. Максы, М. Браун. В 1928 году обрамление моста дополнили фигуры святых Кирилла и Мефодия, изваянные К. Дворжаком. Поскольку выполненные из песчаника старинные статуи с течением времени начали разрушаться, их постепенно заменили копиями. Единственной скульптурой из мрамора была статуя святого Бениция, единственной бронзовой – статуя святого Яна Непомуцкого, стоящая в середине моста.

Поначалу переправа официально называлась Каменный мост, имя Карла IV ей присвоили в 1870 году.

На Староместском берегу задумываемся об ужине. Идём во вчерашнее заведение, но там уже нет мест, хотя на часах едва больше 16 ч. В окрестных ресторанах не нравятся цены. Тут в «навигационном» iPhone Вадима садится батарейка, и мы едем в гостиницу, чтобы там, используя бесплатный Wi-Fi и Юлин телефон, найти буквально за углом не вошедший в наш шорт-лист стейкхаус U bile kravy, посвященный французской кухне. Здесь никого нет, но нас пускают только до 19 ч: якобы все столики забронированы. А есть-то особо и не хочется.

Юля берет себе паштет из гусиной печенки и тартифлет, Лада – любимое картофельное пюре и полстейка Стриплойн (из говядины французской породы Шаролез, без всякой скромности названной на сайте ресторана лучшей породой), Вадиму достанется вторая половина стейка и салат с пармской ветчиной, пармезаном и соусом песто, Майя ограничивается пюре. Пили сок и сидр.

Завтра – пятница. Необходимо бронировать столик заранее?



Предыдущее: Прага. ГрадВернуться к списку путешествийСледующее: Прага. Лебеди на Влтаве. Вышеград

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.