Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546280
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Золотое полукольцо. День 5. Лосиная ферма. Фабрика деревянной игрушки. Нерехта


Дата: 11.06.2015

Дети начали свою возню часов в 6 утра (удивительно, что не с восходом, потому что шторы неплотные, вид на восток, и светло в спальне было уже часа в 4), и нам позвонила администратор с просьбой не шуметь: оправдались наши опасения насчет плохой звукоизоляции дебаркадера. Получив предупреждение, дети, как ни удивительно, угомонились :-). Завтракаем в номере, доедая сыр и открыв купленные накануне белый хлеб и пряники, запиваем чаем (все принадлежности, заварка и вода в наличии в номере).

Как обычно, около 8 часов мы готовы к выезду.

Заранее узнали, что лосиная ферма в Сумароково открывается в 10 ч., поэтому около часа мы ездим по городу, неспешно фотографируя памятник основателю города - Юрию Долгорукому, ц. Алексея человека Божия на Катушечной улице, несколько домов с наличниками.

Драматический театр им. А.Н. Островского. Здесь ставят 46 из 47 написанных им пьес. Писатель неоднократно участвовал в репетициях и бывал на премьерах.

Театр - один из тсарейших в России, основан в 1808 г. Это здание - 1863 г. постройки.

Неспешно выдвигаемся в сторону Сумароково. По дороге фотографируем цветущие луга...

Тон задаёт люцерна.

Есть и люпин.

Наконец мы подъезжаем к лосеферме:

Ворота на подъезде к ферме закрыты (условно), мы останавливаемся и ждём... Но тут приезжает следующая машина с туристами: её водитель не желает никого ждать, открывает ворота... Нам не остаётся ничего, кроме как последовать за ним. Впоследствии сотрудник фермы прояснил у меня этот момент и сделал дядьке замечание.

Вот вход на ферму:

Приезжает автобус с шумными школьниками и начинается экскурсия. Честно говоря, и не экскурсия вовсе, а кормление лосят-подростков морковью под зычный голос экскурсовода, характерно окая (вчера в музее Снегурочки окание актеров было явно деланное), рассказывающего о животных.

Что нам рассказывали? Чтобы не нарушать авторские права, отсылаю вас опять на сайт лосефермы.

Лоси находятся за небольшой загородкой и просовывают головы с начинающими пробиваться рогами.

Полного контакта, как на Закинфе с пятнистыми оленями, нет, но ведь и лось - не олень ;-).

Пара дальневосточных пятнистых олених тоже есть, в отдельном загончике, "для привлечения внимания" (в нашей полосе они не водятся).

Троица с завистью наблюдает, как экскурсанты кормят оленей :-).

Юля, выпросив у смотрителя последнюю морковку, на минутку возвращается к ним:

Лось облизал ей руку:

Скормив всю морковку (и надёргав травы прямо на месте), идём в загон к малышам-лосятам, родившимся около месяца назад.

Их нельзя кормить и гладить, хотя удержаться от последнего невозможно :-).

Рыженькие, мягонькие, кажется, с трудом стоящие на ногах и, безусловно, устающие от такого шумного внимания лосята очень-очень милые...

Имена родившихся на ферме лосят начинаются непременно на "Н" или "Я" - такая генеалогия от первых самок, чьи имена начинались на эти буквы. Первый лосенок родился в 1970 г., и 40 с лишним лет спустя довольно трудно придумать что-нибудь новенькое.

Но иногда лосят находят вблизи фермы или приносят люди, и тогда появляются Данко или Ромео.

Этот лосёнок собрался на выход вместе с нами:

Попробовав напоследок лосиного молока (жирное, густое, солоноватое) и отметив качество местного туалета, едем обратно.

Немного распогодилось, так что луг снимаем повторно ;-).

* * *

Пообщавшись с лосятами, возвращаемся в Кострому на обед в понравившееся нам местечко - "Дудки-бар" (Лада осилила салат и горячее из бизнес-ланча и крем-брюле на сладкое, родители взяли по шницелю по-милански, и напоследок - отличный десерт, лучшее их блюдо! - канноли с творожным кремом и сорбетом).

Едем в Нерехту, точнее в д. Лаврово, на фабрику деревянных игрушек. Дорога в среднем не слишком ужасная: стометровые участки свежего или прошлогоднего асфальта перемежаются несколько более длинными кусками, полными швов, заплаток и небольших ям. Но в целом всё гораздо лучше, чем Юля ожидала по отзывам;-). Самый неважнецкий отрезок - несколько километров грунтовки после поворота непосредственно на Лаврово.

Чтобы доехать до Лавровской фабрики художественной росписи, приходится брать двух языков, один из которых - мужик лет до 40, читавший на завалинке перед домом газету, - поразил практически полным отсутствием зубов и ответом не совсем на тот вопрос, который ему задавали.

На фабрике нам были рады и тут же устроили для нас индивидуальную экскурсию и мастер-класс :-).

К сожалению, в цеха не повели, ограничившись просмотром короткого фильма.

Надеваем фартуки, готовимся взяться за кисти с красками...

Мы были единственными посетителями (высокий туристический сезон здесь с ноября до января), поэтому две мастерицы уделили нам всё своё внимание, взяв под плотную опеку детей :-).

Мы расписывали четырёх деревянных лошадок.

За Майю основную работу делал профессионал, но Майя тоже участвовала вовсю - и в определении концепции, и в раскрашивании: техника рисования ватной палочкой вполне доступна для ребёнка трёх лет и старше.

Лада практически всё нарисовала сама!

А Вадим наверное был самым независимым в выборе дизайна и в работе ;-).

По завершении мастер-класса наши лошадки отправились на просушку и покрытие лаком, а мы - на экскурсию.

Вертеп:

Нам показали-рассказали об изготовлении матрёшек и других традиционных русских деревянных игрушек.

Вот дощечка для покрытия лаком:

Матрёшка в руках экскурсовода, выдержанная в сдержанном колорите, демонстрирует один из старейших классических способов раскраски (который Юле более по вкусу, нежели более современный яркий и кичливый стиль;)).

К сожалению, все эти прекрасные классические движущиеся деревянные игрушки потихоньку уходят в прошлое.

"Идёт бычок качается, вздыхает на ходу: Ох, доска качается, сейчас я упаду!" Не задумывались, причем тут бычок и доска? Агния Барто имела в виду вот такую игрушку:

Бычок, кстати, достаточно устойчив.

А вот его чешский коллега:

Тем временем лошадки высушены и красиво упакованы :-). Наши дети (особенно Майя) до сих пор, чуть ли не ежедневно играют этими коняшками, строя из упаковочных коробочек домик-конюшню.

В сувенирном магазине мы купили маленький колокольчик в коллекцию и детям - две такие оригинальные куклы на палочке (Петрушки):

В Нерехте фотографируем наличники, пару церквей и - неожиданно - здания в стиле модерн, одно из которых - бывшая аптека, а другое - бывший корпус заводской больницы - отдано под краеведческий музей и отреставрировано так, что кажется новодельным особняком, так что в его поисках Вадим некоторое время бродил по развалинам завода, прежде чем догадался навести справки у местных.

На дальнем плане видна 60-метровая колокольня (1837-48 гг.) собора Казанской иконы Божией Матери, которая отмечает древнюю часть Нерехты и ее административно-торговый центр ХVII–ХIХ веков.

Церковь Богоявления (называемая в народе Никольской 1710 – 1715 гг.):

Владимирская церковь (1678 – 1686 гг., пристройка 1833 г.):

Изразцы напоминают ярославские:

Кстати, Лавровская фабрика игрушек даёт работу 100 человекам. В Нерехте есть мясокомбинат, какое-то оборонное предприятие, а молкомбинат закрылся пару лет назад.

Возвращаемся в Кострому и ужинаем в ресторане "Сусанин Хаус": дешевле др. мест, но не вкусно, и хотя кафе позиционируется как child-friendly, из детского меню мы ничего не выбрали. Перед сном снова кормим чаек: они уже ловят хлеб на лету!

Пожалуй, это был самый интересный день нашего путешествия! По крайней мере, для Юли - без сомнения. Лосята - бесконечное мимими... как жаль, что их нельзя было хорошенько пообнимать-потискать ;-). Роспись по деревянной игрушке ей очень понравилась, еще и мастерицы были щедры на комплименты в её адрес :-).



Предыдущее: Золотое полукольцо. День 6. Ростов ВеликийВернуться к списку путешествийСледующее: Золотое полукольцо. День 4. Кострома

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.