Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
536093
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XV.3 Прага. Град


День 3, четверг 7.01.2016

После завтрака Вадим в течение некоторого времени думает, как нам добраться до Града. Полной карты со схемой транспорта по-прежнему нет, поэтому приходится комбинировать из метро и трамваев. Юля совершенно не хочет идти пешком («месить грязь»), так что мы едем одну остановку на трамвае до соседней станции метро I.P. Pavlova, а там пересаживаемся на 22-й трамвай, который мимо площадей и красивых домов (одного модерна здесь – пруд пруди: сказывается прошлое Чехии в составе Австро-Венгрии?) везёт нас до самого Града.

Переходим через овраг по мосту и как раз успеваем на короткую церемонию смены караула у ворот. Прибывшие солдаты чеканным шагом идут к сменяемым коллегам, те салютуют ружьями, потом они меняются местами – вот, собственно, и всё.

Комплекс зданий Пражского Града был основан примерно в 880 году Борживоем I, первым исторически установленным князем чехов. В 10-11 веках комплекс был перестроен по приказу князя Собеслава I и превратился в мощную крепость, обнесённую каменными укреплениями. Большой вклад в развитие ансамбля сделал император Карл IV, чьи распоряжения придали Пражскому Граду новый вид. В период с 1382 по 1483 годы правители Чехии предпочитали жить в других местах, но когда к власти пришёл Владислав Ягеллон, он приказал перестроить комплекс в стиле поздней готики. Однако к тому времени уже начала набирать популярность стилистика эпохи Возрождения, и в 16 веке Пражский Град из средневекового замка превратился в ренессансную резиденцию на итальянский манер.

После реконструкции 18 века ансамбль Града обрёл барочные черты. Окончательный вид ему придала перестройка, проведённая в 1920-1935 годах под руководством словенского архитектора Йозефа Плечника.

За века существования Пражский Град неоднократно расширялся, и сейчас занимает площадь около 70 тысяч квадратных метров. Однако, поскольку его здания возводились и перестраивались по отдельности, не раз горели и разрушались, то к настоящему времени комплекс отличается эклектичным видом: в нём можно заметить элементы романского, готического, ренессансного и баро`чного стилей, свидетельствующие о взаимодействии и преемственности различных эпох и культур.

Другой двор Града раньше был частью средневековой крепости. В нём находится собор святого Вита, главный храм Чехии. Другой важнейший объект – старый Королевский дворец, построенный в 12 веке на месте более ранней княжеской резиденции. Первоначально здание было выдержано в романском стиле, но переделки, тянувшиеся вплоть до 16 века, существенно изменили его внешний вид. Из множества помещений дворца выделяется Владиславский зал, выстроенный в конце 16 века. Его нервюрные своды в стиле поздней готики являются уникальным произведением архитектуры. Дворец стал местом Пражской дефенестрации 1618 года, послужившей прологом к началу Тридцатилетней войны.

Покупаем семейный билет на осмотр Града по сокращенной программе (план В :-)) – 500 крон, а билет на смотровую площадку колокольни собора Св. Вита – 150 крон с каждого, льгот нет. Пока решаем обойтись без смотровой, тем более что над городом туман.

В огромном соборе Св. Вита холодно и толпы народу, много ёлочек (по сути, в каждой капелле), украшенных бумажными игрушками, сделанными детьми, чьи портреты тоже иногда попадаются, огромная роза и витражи работы Альфонса Мухи. В отличие от Риги, посидеть на скамейках нельзя. Медленно обходим по периметру.

Строительство главного собора Праги продолжалось более 1000 лет, если считать точкой отсчёта 926 год, когда чешский князь Вацлав I посвятил небольшую ротонду в романском стиле святому Виту. Во второй половине 11 века на месте старого здания была возведена трёхнефная романская базилика, остатки которой сохранились в казематах собора.

После того как на чешский трон взошёл император Карл IV, началась перестройка церкви на готический манер. Возглавил строительство фламандский архитектор Матиас из Арраса, создавший себе имя работой при папском дворе в Авиньоне. 21 ноября 1344 года в фундамент новой постройки лёг первый камень. Предполагалось, что здание будет похоже на кафедральный собор Нарбонна, прекрасный образец ранней французской готики.

К моменту смерти автора проекта в 1356 году была выстроена алтарная часть собора и создан ряд часовен. Дело фламандца взялся продолжать талантливый чех Пётр Парлерж, ранее работавший в Кёльне. Его вдохновляла немецкая готика, и её черты стали хорошо заметны в течение следующих двух десятилетий, пока он не умер. Сыновья Парлержа продолжили труд отца, возведя южную часть здания и колокольню высотой 99 метров, но строительство требовало огромных усилий и денежных затрат, и работа над храмом в начале 15 века приостановилась.

Строительство несколько раз возобновлялось, и тогда собор получал новые черты. Во второй половине 16 века башню украсила балюстрада, шпиль в стиле барокко появился в 1770 году.

Подъём национального самосознания чехов середины 19 века поставил перед общественностью вопрос о завершении строительства главного храма страны. С 1861 по 1866 годы одновременно и достройкой здания, и уничтожением ненужных элементов занимался архитектор Йозеф Краннер. После его смерти строительство возглавил Йозеф Моцкер, сумевший увязать созданную Парлержем готику в единую композицию с неоготическими добавлениями. В 1872 году западная часть здания была закончена, но окончания работы нал входным порталом пришлось ждать ещё 57 лет. Наконец, в 1929 году, спустя почти 6 веков после закладки здания собор был освящён.

Как внешний вид, так и интерьеры храма представляют собой торжество готики. Длина главного нефа превышает 120 метров, ширина трансепта достигает 60 метров, своды находятся на более чем тридцатиметровой высоте. Внутреннее пространство разделено на три нефа огромными колоннами, поддерживающими нервюры крестообразных сводов. Обращают на себя внимание Золотые ворота, хоры собора и алтарь, окружённый полукольцом готических часовен. Самой важной из них является та, где похоронен святой Вацлав, небесный покровитель Чехии. Стены помещения облицованы драгоценными камнями и украшены росписями, созданными в 15 веке. Также важна капелла святого Вита, созданная Петром Парлержем на том месте, где раньше стояла романская ротонда с мощами мученика.

Из капеллы святого Креста спуск ведёт в Королевскую крипту, где покоятся останки императоров Карла IV и Рудольфа II. Всего в соборе похоронены пять святых, а также чешские князья, короли, архиепископы и другие видные деятели.

Запомнился дубовый рельеф, изображающий Прагу 400 лет назад: кроме Града и Карлова моста ничего не различить, даже костел Богоматери на Тыне узнаётся с трудом.

При изготовлении ёлочных украшений использовались газеты :-).

Помимо газет в ход также пошли ноты ;-).

Теперь мы идем в старый королевский дворец. Он вовсе не обставлен роскошной мебелью, а стены не увешаны картинами. Напротив, всё аскетично. Огромный зал коронаций, в котором прохладно, тронный зал поменьше, отапливаемый печкой (вот теперь мы начинаем понимать, почему королей на портретах всегда изображают в мехах), зал суда с гербами баронов и т.п. Мебель кое-где – резные деревянные шкафы, а столы-стулья – самые простецкие. Зато символы власти – корона (1345), скипетр и держава (1534) – богато украшены жемчугом, шпинелью, гранатами и изумрудами, хоть здесь выставлены только копии. (Мы не купили разрешение на фотосъемку, и Юля решилась всего на один контрабандный кадр.)

А еще здесь есть окно, через которое проводилась дефенестрация – «отправление за окно».

Хотя случаи выбрасывания людей из окон в ходе переворотов периодически происходили по всей Европе, наибольшую известность получили пражские дефенестрации, приведшие к катастрофическим событиям.

Первую дефенестрацию жители Праги устроили 30 июля 1419 года. Поводом к ней послужило противостояние католиков и последователей Яна Гуса. В ходе очередных беспорядков ряд гуситов оказался в тюрьме, и толпа, собравшаяся возле Новой ратуши, сначала требовала их освободить. Ситуация накалилась после того, как из окна ратуши кто-то запустил камнем в гуситского священника. В ответ собравшиеся выломали двери здания и расправились со всеми, кого нашли внутри. Двенадцать человек, включая бургомистра и судью, были выброшены из окон и добиты толпой. После этого началась эпоха гуситских войн, терзавшая Чехию и соседние страны на протяжении восемнадцати лет.

Наиболее сильные последствия вызвала дефенестрация, произошедшая 23 мая 1618 года. Противоречия между чешскими протестантами и католиками опять обострились.На престол Чехии готовился взойти ревностный католик Фердинанд Штирийский, а его противники решили действовать на упреждение. Явившись в Град, группа дворян схватила имперских наместников и выбросила их из окна. Последствия расправы не были такими ужасными, как в предыдущие дефенестрации: оба аристократа и их писец, несмотря на падение с пятнадцатиметровой высоты, отделались довольно лёгкими травмами, поскольку упали на кучу навоза.

Следующий пункт программы – церковь Св. Георгия. Барочный фасад, а внутри – явно романская кладка. Здесь была усыпальница чешских князей, но никакой информации нет. Намёк, чтобы все брали напрокат аудиогид.

В 920 году по распоряжению князя Вратислава была построена церковь святого Иржи, под сводами которой кнзь был похоронен. Через пять лет храм расширили, чтобы разместить в боковой часовне мощи святой Людмилы, покровительницы чешского государства.

Разрешение основать обитель монахов-бенедиктинцев получил внук Вратислава, князь Болеслав II Благочестивый, который смог добиться от папы римского создания пражской епархии. Дипломатическую миссию, сумевшую склонить главу католической церкви к такому шагу, возглавляла сестра князя Млада. Она же, вернувшись, стала первой настоятельницей монастыря, приняв имя Мария.

Церковь и бенедиктинская обитель сгорели по время осады Праги в 1142 году, и пришлось приложить немало усилий, чтобы их восстановить. Огромная заслуга в этом принадлежит игуменье Агнессе, дочери короля Пржемысла Отакара I, причисленной впоследствии к лику святых. В это время комплекс монастырских зданий обрёл новый вид, а к церкви добавились две высокие белые башни, определившие её узнаваемый силуэт.

Эпоха гуситских войн плачевно сказалась на состоянии монастыря: восставшие его разграбили. Начало 16 века ознаменовалось строительством нового варианта южного портала, но уже в 1541 году пожар нанёс церкви серьёзные повреждения. Во второй половине 17 века фасад храма был оформлен в барочном стиле. Последняя реконструкция прошла в 1897-1908 годах, когда декораторы восстановили строгое убранство, присущее романскому стилю, удалив большую часть добавленных позже элементов.

При осмотре здания стоит обратить внимание на гробницы членов княжеской династии Пржемысловичей.

Теперь мы идем на Злату уличку, застроенную одноэтажными домишками, интерьеры которых – экспозиция из жизни: ювелир, гадалка, травник, солдат, охранявший стену, кинооператор – с эпохи Возрождения до начала XX века.

Пражские легенды гласят, что живописную улочку в восточной части Пражского града назвали Золотой из-за алхимиков, которые якобы поселились там по распоряжению императора Рудольфа II, чтобы вести поиски способа превращать свинец в золото. На самом деле этот уголок Праги никак с алхимиками не связан и в прошлом особой красотой он не блистал. Домики Золотой улицы обрели популярность в конце 19 – начале 20 века, когда их облюбовали пражская богема. Так, в доме 22 некоторое время жил и творил Франц Кафка, стены дома 12 помнят творческие вечера поэтов Франтишека Халаса и Ярослава Сейферта, а в доме 24 квартировала знаменитая чешская пророчица Матильда Прусова. Окончательное превращение Золотой улочки в популярный туристический аттракцион произошло в 1950 годах, после того как жителей расселили, и освободившиеся здания были расписаны в яркие цвета по проекту художника Иржи Трнки.

Сейчас пришедшие на Золотую улочку окунаются в атмосферу прошлого, бродя по вымощенной булыжником мостовой и разглядывая стилизованные под старину домики. Некоторые постройки можно посетить, чтобы увидеть, как раньше жили люди раньше. Большой интерес представляют те здания, где воспроизведены старинные интерьеры – в одном месте гостей ждёт таверна, в другом мастерская ювелира, в третьем лаборатория алхимика. Особого внимания заслуживает стоящая в конце улочки башня Далиборк, построенная в 1496 году. Она долгое время служила тюрьмой и спустившись в подземелья, чьи стены достигают двухметровой толщины, посетители могут увидеть, в каких условиях содержали узников. Считается, что первым обитателем темницы стал молодой дворянин Далибор, чья трагическая судьба вдохновила Бедржиха Сметану на создание патриотической оперы.



Предыдущее: Прага. ЗоопаркВернуться к списку путешествийСледующее: Прага. Музей игрушек. Стена Леннона. Карлов Мост

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.