Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546165
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XV.2 Прага. Зоопарк


День 2, среда 6.01.2016

Сегодняшнее мероприятие – поход в зоопарк. Убедить детей одеться под это дело – не проблема, и к 9:15 мы готовы к выходу. По дороге к метро, однако, выясняется, что угги Майи, будучи надетыми без шерстяных носков, с неё спадают, так что папе приходится вернуться за носками.

Спускаемся на лифте на станцию линии А и переходим на линию С, по которой едем 4 остановки. Далее пересаживаемся на автобус, конечная остановка которого – как раз зоопарк.

Покупаем семейный билет за 600 крон и карту (ещё 5): территория довольно велика.

Первая попытка организовать в Праге зоопарк была предпринята в 1881 году, но в реальность замыслы энтузиастов воплотились только после окончания Первой Мировой войны, когда меценат Алоиз Свобода пожертвовал городу участок земли в районе Троя. Ещё несколько лет ушло на решение организационных вопросов, и в 1927 году началось обустройство выделенной территории. Пока работа кипела, зоопарку подарили первого обитателя, цирковую львицу. Поскольку вольер для неё ещё не был готов, хищница некоторое время жила на вилле директора зоопарка, профессора Иржи Янды.

Ворота пражского зоопарка распахнулись для посетителей в 1931 году. Тогда на территории в 8 гектаров размещались около двух сотен животных, но их число постепенно росло. Уже через год прибыли первые тигры, ещё немного погодя появились бегемот и слон. Увеличивалась и территория зоопарка: сейчас он занимает в общей сложности 60 гектаров, из которых четыре пятых отведены под вольеры и павильоны. В них нынче живут более 2500 зверей и птиц, представляющие пять сотен видов фауны.

Катастрофическое наводнение 2002 года, затопившее значительную часть Праги, привела к гибели больше 130 животных, в том числе слона, двух бегемотов, льва и медведя, а морской лев по кличке Гастон умудрился удрать и по Влтаве доплыть до немецкого Дрездена, где умер от истощения. Потребовалось несколько лет, чтобы привести зоопарк в подобающий вид.

Первым делом идем в павильон «Джунгли Индонезии»: аутентичные влажность и флора, длинношеие черепахи (Лада их назовет «змеями в панцире»), вараны с острова Комодо, орангутаны, которые сидели в гнезде на верхотуре и особо не высовывались, но их детеныш немного повисел на веревках. Потом все завернулись в какую-то фиолетовую тряпку и улеглись спать.

Строгий взгляд родителя заставил ребёнка вернуться в гнездо ;-).

На выходе из павильона должны быть белые медведи, числом 3, но их не было видно совсем. Мы медленно идем мимо заснеженных вольеров, где никого нет, лишь два страуса эму щиплют сено в темном углу да в маленьких домиках активны оцелоты.

Наконец, навстречу нам по-кенгуриному скачут валлаби: из сумки серенькой самочки торчит голова детеныша.

В соседнем вольере прогуливаются рыжие, похожие на длинноногих лисиц, южноамериканские гривастые волки, напротив ест сено лошадь Пржевальского, а чуть сзади летают яркие попугаи, к которым как будто летом можно зайти прямо в вольер.

Мы чуть спускаемся и видим волка обыкновенного, и, пока идем вдоль его длинного вольера, замечаем черного дрозда и зарянку, зимующих здесь.

Зарянка долго сидит в кустах, позволяя себя сфотографировать. Дружелюбная птичка не только не пугается, но даже подлетает поближе... Вадим успевает достать из Юлиного рюкзака булочку с завтрака, накрошить её в ладонь и предложить птичке. Та колеблется, потом, не садясь, подлетает к ладони и берет крошку! Фотограф момент прозевал. Через некоторое время ситуация повторяется, но на сей раз не срабатывает автофокус. В третий раз зарянка садится Вадиму на палец, и тут уже затвор фотоаппарата, полностью настроенного на фотоохоту, щелкает исправно ;-).

Тут уже и дети загорелись покормить птичку, Вадим насыпает им крошек, но то ли из-за более яркой одежды «кормушек», то ли из-за того, что они стояли недостаточно спокойно, у них с рук зарянка питаться не стала, пришлось всё высыпать на снег.

Где зарянка? ;)

Дети ещё не успели заметить её манёвр, который камера послушно зафиксировала :-)

Отважная птичка слетела на снег, но потом вновь уселась на ограде, и мы её и покинули.

Мимо вольера, предназначенного в летнее время для слонов (дорожка украшена индуистскими скульптурами), выходим к «Африканскому дому», где есть трубкозубы (по-английски они называются совершенно восхитительным словом aadvark), не слишком красивые кистеухие свиньи (которых Вадим по ошибке называет бородавочниками) и жирафы.

Один из жирафов словно болеет и не может спрятать язык.

Ворчавшая Майя, давно мечтающая лишь об обеде, с удовольствием смотрит на жирафов и фотографируется на их фоне.

Проходим мимо домика сурикатов, которые приманиваются на сухие тростинки, что нарвала Лада для очередного воплощения волшебной палочки в стиле Гарри Поттера.

Возвращаемся в павильон к слонам, где этим большим животным явно тесно, и, не особо впечатлённые, идем в сторону кафе.

Ламам снежная погода в кайф :-).

Заходим к бегемоту – в воде видно лишь бесформенную тушу; Майя уже в бешенстве и не дает посетить павильон «Африка вблизи».

У самого выхода из зоопарка находим кафе. Майя берет себе только картофельное пюре, Юля и Лада – пюре и курицу, Вадим – довольно острую свинину с овощами. Пивной краник не работает, и кассирши срываются с места, чтобы помочь, но папа машет рукой и спокойно обходится соком.

Подкрепившись, идем в другую часть зоопарка смотреть на пингвинов Гумбольдта. Подобно сурикатам, они явно приманиваются на Ладины тростинки: подплывают, щелкают клювом.

Тут на улице работница зоопарка выносит ведёрко и методично выдаёт каждому пигвинчику по рыбке :-)

После обеда можно и окунуться :-).

Утка зашла подобрать остатки пиршества...

Пингвины смотрятся оригинально на фоне павлина :-).

Сытые пингвины немного гуляют и купаются на свежем воздухе, прежде чем вернуться в закрытый бассейн. Майя очарованно повторяет: «Милые пингвины», – и не хочет уходить.

Фламинго в снегу - тоже экзотическое сочетание :-).

Любоваться красками и причудливыми изгибами тел этих птиц можно долго...

Молоденький фламинго в невзрачном наряде явно дрожит и мёрзнет на снегу.

Мимо чилийских кораллово-розовых и более светлых евроазиатских фламинго и хищников – грифов, белоголового орлана, неясытей, – а также черно-белых тапира с детенышем и колобусов мы попадаем к гориллам.

Это Ладино желание: несколько лет назад дядя Володя привез для неё книжку про горилл именно из Пражского зоопарка. Майя опять на грани истерики, дескать, устала, но игры молодых обезьян её успокаивают. Лада в табличках на чешском ищет имена знакомых персонажей. Увы, молодые гориллы Мойя и Тату – герои книжки – проданы в другие зоопарки.

Теперь мы хотим дойти до павильона со львами и тиграми, и Майя бушует вовсю, собираясь оставаться у входа в него, но потом смиряется и заходит вовнутрь. Хищникам как раз дали мяса, и они увлеченно его грызут, пара тигров даже делают это лицом к публике. Так же поступил и индийский лев, время от времени делающий угрожающие жесты в сторону зевак-людей. А львицы уже закончили трапезу и спокойно прогуливаются.

Майя вновь забыла свои горести, так что на обратном пути мы не только посидели на нагретом до 55 градусов камне, как в пустынях, где живут ящерицы-шипохвосты, но и понаблюдали за беготней 4 сестер-гепардов, навестили павильон галапагосских черепах (больше нигде в Европе их увидеть нельзя) и зависли на пруду с пеликанами и на дармовщину зимующими здесь чайками и кряквами. Зоопарк уже скоро закроется, но мы успеваем выпить по стаканчику сока в кафе.

Неизвестно, что это за дерево-кустарник, но чёрному дрозду ягоды явно по вкусу ;-).

Неподвижно лежащие глыбой в дальнем углу черепахи ассоциируются разве что с припаркованными автомобилями или просто камнями :-).    

Симпатичная меховая летучая мышь ухватила что-то на полдник, но почему-то есть не спешит... висит, сжимая пищу лапкой.

Чайкам и кряквам досталась булка с нашего завтрака: они не преминули устроить из булки кучу-малу и драку.

Сонный муравьед.

Отчаянно убегавшая от нас дикая (или вырвавшаяся из вольера) камышница.

Обратный путь в центр кажется значительно короче.

Ярмарка начинает сворачиваться до следующего Рождества, и мы еще раз треплем ослика, овечек и приободрившуюся лошадку, а потом идем в ресторан Mlejnice, затерявшийся в переулках старого города, рядом со Староместской площадью.

Лада осилит свиную отбивную и большую запеченную с маслом в фольге картофелину, Майя – утиную грудку в ежевичном соусе, Юля – форель и такую же картофелину, Вадим – «печено вепрево колено» (жирная рулька в собственном соку). Яблочный сок (39 крон за стакан) стоит здесь дороже, чем темное пиво (35 крон за пол-литра), а Юлин сидр – 50 крон за 0,4 л.

Гуляем по Староместской площади: животных нет, с ёлки снимают игрушки, и ярмарка тоже сворачивается. В Праге уже начинается будничная жизнь.



Предыдущее: Прага. Вацлавская и Староместская площадиВернуться к списку путешествийСледующее: Прага. Град

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.