Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
570540
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.10 Корфу. Морская прогулка: острова Паксос и Антипаксос


15 июля 2015 г.

Вчера вечером убрали чуть-чуть недосохшие купальники с террасы на перила и сегодня получили их пригодными к употреблению, а не влажными от росы. После довольно позднего завтрака (Вадим никак не попадет на местный омлет) он купает детей, Юля плавает сама.К 9:30 родители идут к маленькой гостиничке с бассейном, откуда их должны через 15 минут забрать на кораблик, идущий на соседний остров Паксос и лежащий рядом с ним Антипаксос. Однако заехали за нами только в 10:00 на Nissan Qashqai. А мы-то уж начали волноваться, словно забыли, что мы в Греции, где пунктуальность не в чести.

Судно отчаливает из Беницеса, делает остановки в Лефкимми и Кавосе (где мы и поднялись на борт), потом идет через пролив.

Ряды зонтиков справа на пляже - наш отель.

Здесь можно увидеть дельфинов, но нам не повезло: только буроватые чайки.

Вадим с комфортом размещается на носу, где и проводит основную часть времени, а сумки плывут в защищенной от брызг части судна; Юля как будто успевает подремать.

Мы входим в гавань порта Лакка на севере острова Паксос и любуемся на многочисленные яхты и линию домов деревни. Это – место отдыха миллионеров.

Не причаливая, направляемся к западной части острова, где осматриваем пещеры Посейдона и Амфитриты, настолько большие, что наш коорабль, вмещающий 160 человек, входит туда целиком.

Вторая пещера соединяется аркой с небольшим белым песчаным пляжем, но, увы, купание здесь не запланировано. Пещеры не производят большого впечатления: на Закинфе их было предостаточно. В некоторых из них, кстати, обитают тюлени.

Теперь мы держим курс на остров Антипаксос, где купаемся на пляже Вутуми, якобы одном из наиболее красивых во всей Греции.

Здесь есть дугообразный выход скальных пород, под которым нагромождены разного размера камни, и на них удобно вылезать; дно белого песка на глубине метров 4-5; синяя вода, пара небольших пещер, рощица вдалеке… и не меньше 4 лодок туристов размером с нашу, не считая посудин поменьше. Вода в этом лягушатнике теплая и годится для плавания с маской, но мы стоим на якоре едва ли не полчаса – вдвое меньше обещанного. Маловато.

Отсюда прямым ходом идём в Гайос – административный центр Паксоса. В городе едва ли 2500 жителей. Его разноцветные домики открываются панорамой за многочисленными яхтами. Стоянка 2 часа.

Через узенький пролив на островке Св. Николая должна быть венецианская крепость, но её практически не видно из Гайоса, а залезать на гору в наши планы не входит. Мы практически бесцельно слоняемся по городку, сфотографировав 1 памятник, церквушки с колокольнями и некоторое количество улочек с цветочными горшками, бельём, прищепками и кошками. Покупаем масло (якобы самое лучшее в Греции), не без помощи «языка» найдя магазин. Всего 8€/л, и еще бутылку вина с Антипаксоса, тоже всеми расхваливаемого.

Дома Гайоса, сохранившие традиционную архитектуру Ионических островов, узенькие переулочки с крошечными магазинчиками, бары и кафе создают особенную информацию радости, – пишет путеводитель. – Рядом с гаванью находятся исторические архивы, библиотека и церковь Святых Апостолов, украшенная фресками.

Где-то по пути находятся и магазины с колокольчиками, а потом мы пьем кофе (Вадим – по-гречески, Юля – фраппэ с мороженым) и фотографируем всякие витрины с сувенирами. Здесь делают магниты из морских звезд, приклеивая к ним ракушки, песчинки и т.д. Вроде мы нигде подобного не видели, но и не купили.

Уже пора на лодку. Мы проплываем тем самым узким проливом мимо острова Св. Николая, но крепости, к сожалению, не видно. И теперь нас ждет более часа скучного плавания. Вадим сидит на носу, Юля пытается спать в застекленном «Трюме», но кофе ей мешает.

Так выглядит отель Aquis Capo di Corfu с воды.

Около 18 ч (вместо 17:15 по расписанию – это Греция) мы причаливаем в порту Лефкимми, по пути сфотографировав издалека наш пляж. Внезапно оказывается, что для нас нет транспорта! Утренний Qashqai уже уехал набитый, аниматорша из нашего отеля соврала, что автобус с табличкой FRAM идет в Месонги, еще один автобус ушёл в Беницес…

Один человек из экипажа махнул рукой, мол, ждите здесь, погрузил мусор с лодки в пикап и уехал. Лодка тоже отчалила, и мы остались на портовой площади одни. К счастью, вскоре вернулся тот Qashqai и довёз нас до отеля.

Горничная с чего-то убрала наш номер с хлоркой, пришлось выветривать запах. А на террасе дети наследили землей – Юля переживала, что Майя вытирает пол платьем во время игры в машинки.Ужин: кабачки, креветки со свёклой (Лада съела штук 8, а свёклу оставила папе), очередная рыба целиком, жареные креветки с сыром, немного шпината.Юля жалуется, что ей на второй ужин не достаётся лимонного пирога, а Wi-Fi отключается в 23:15.Муравьёв нет третий день, но сегодня вследствие хлорки не считается.

Закат на пляже отеля.



Предыдущее: Корфу. Керкира - греческий вечер - пляж ИссосВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Прощальное

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.