Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546245
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.9 Корфу. Керкира - греческий вечер - пляж Иссос


13 июля 2015 г.

Сразу после неторопливого завтрака Вадим везет дедушку Володю и бабушку Милу в город. Выезжать с территории отеля пришлось через супермаркет, а там узко. В итоге Вадим оцарапал правую сторону автомобиля, но дальше всё прошло гладко: на неприятном сужении дороги в деревне Аргирадес он следует за автобусом, на который и приходятся все тяготы разъезда со встречными грузовиками.

Практически чудом (почти не глядя в навигатор) он смог выехать к ц. Ясона и Сосипатроса, которая имеет не похожую ни на что здесь архитектуру в византийском стиле и симпатичный иконостас. Здесь никого нет, и сам уголок довольно тихий.

Церковь Ясона и Сосипатроса – один из наиболее красивых памятников византийского периода на Керкире – построена около 1000 г. Святые, которым посвящена церковь, считаются одними из тех, кто принес на остров христианство, а Сосипатрос был замучен во времена императора Калигулы на этом месте. Здание церкви имеет три античные колонны, каждая из которых высечена из цельного камня. Иконы с изображением двух святых относятся к концу XVI века и принадлежат кисти Эммануила Тзане, ведущего представителя критской школы.

Затем Вадим выезжает на набережную с видом на Старую крепость и начинает искать место для парковки. Задача нетривиальная, ведь парковаться он умеет плохо. Как обычно в европейских городах, повсюду знаки «остановка запрещена», под ними куча машин, но Вадим так не рискует. Встал было около ресторана, но следом приехал хозяин и прогнал его, сказав, что парковка в 50 м по набережной. Нет бы Вадиму уговорить его, чтобы разрешил остаться до 12 (раньше ресторан всё равно не откроется)! На набережной всё занято, но вскоре отыскивается свободная улица у новой крепости, и парковка разрешена!

Они идут мимо порта и Новой крепости, фотографируют памятник адмиралу Ушакову и углубляются в кварталы старого города. Бабушка Мила попутно ищет специи, хорошо, что от всяких сувенирных безделушек старшее поколение отказывается.

Здание городского правления (1663-93).

Первоначально здесь размещалась сводчатая галерея дворянства, так называемая "loggia nobili". Это единственное здание в городе, имеющее резную кладку. Южную сторону украшает бюст венецианского командующего флотилией Франциско Морозини (1619-94). В 1721 г. сводчатая галерея стала театром, а позже оперой. Одним из директоров оперы был композитор Мантзарос (1785-1874), положивший слова греческого гимна на музыку.

Когда в начала XX века для оперы было построено другое здание (разрушенное во время II Мировой войны), здесь разместилось городское правление. Был добавлен еще один этаж, но гармоничные пропорции всего здания не были нарушены. Площадь перед правлением застроена другими венецианскими зданиями: католическим собором Св. Иакова (1665) и резиденцией католического архиепископа (XVII в.), где теперь располагается филиал Банка Греции.

Слегка поплутав, они выходят к Листону с его аркадой и тенью от фонариков на маркизах, идут по Эспланаде к Старой крепости, а затем через сквер с памятниками Дарреллам возвращаются обратно. Вадим снимает панораму Листона, а затем они идут торговой улицей мимо церкви Св. Спиридона и углубляются в квартал Камбьелло. Оказывается, время уже поджимает, и каким-то относительно коротким путем они выходят к площади у порта, а оттуда уже к машине.

Кафедральный собор Богородицы Спилиотиссы стоит к юго-западу от Старой гавани. Несколько ступеней ведут ко входу церкви, стоящей фасадом к морю. Она датируется 1577 г. и обладает интересными иконами Ионической школы, а также несколькими византийскими, среди которых выделяется икона Богородицы, относящаяся к XV веку и расписанная с обеих сторон. В церкви хранятся мощи св. Феодора Августуса.

По пути домой они заезжают на завод по производству масла и выполняют «продовольственную» программу. К 13:40 без приключений возвращаются в отель.

Пробег: 89 км.

Дальше легкая сиеста и полдник. «Гигантская французская саранча», по выражению Лады, характеризующему группу подростков-французов из нашего отеля, оккупирует все отведённые под полдник столики и пожирает почти весь арбуз.

Потом купание. Вадим дважды купает детей (Лада может проплыть уже более 20 м и умеет лежать на воде на спине в позе морской звезды и на животе), а в промежутке дремлет на лежаке под солнцем.

На ужин – греческое меню: чудо-баклажаны, тушеный ягненок, судзукакия, лимонный пирог и традиционное греческое очень сладкое печенье. Лада пристрастилась к мороженому.

Вечером – греческие танцы в качестве развлечения. Родители взяли с собой Ладу.

Начинаем вечер с коктейля :-).

Солнце село, скоро начнутся танцы у бассейна:-).

Лада не только наблюдала за танцами, но даже поучаствовала (с папиной подачи) в хороводе, переходящем в ручеек, а во втором действии – в групповом сиртаки.

Вадима выбрали для небольшого танца соло со стаканом на голове :-).

Как итог, Лада не выспалась и на следующее утро была весьма ворчлива.

14 июля

После завтрака поехали использовать последние машиночасы до 11:45. Отправляемся на пляж в дер. Айос-Георгиос: на основной дороге стоит большой указатель: это самый лучший песчаный пляж юга острова!В том месте, куда нас привел навигатор (и карта указывает сюда же), никакого пляжа нет: одни булыжники.Вадим спрашивает у прохожего, где здесь пляж? Он показывает на запад; проехали с пару километров, прежде чем увидели зонтики. По картам выходит, что мы на пляже Иссос. Что ж, Иссос так Иссос: на пляже безлюдно, дно - песчаное, вода - чудесно-прохладная, прозрачная и спокойная - что ещё нужно?

Есть песок и прибой, так что перед купанием мы строим замок с обязательным рвом; на входе в воду есть и галька, которой можно укрепить сторону замка, выходящую к морю, и сделать волнорез. Сооружение, конечно, всё равно не слишком прочное.

Плывя вглубь, Вадим неожиданно цепляется за водоросли и даже слегка пугается (тем более что, барахтаясь на мелководье с детьми, был пару раз укушен рыбёшками – вот вам альтернатива недешевому пилингу).

В итоге после купания у нас есть ещё немного времени, и мы решаем проехаться вдоль моря в поисках пляжа Св. Георгия. Находим какой-то пляж, но вряд ли это лучший: никакой инфраструктуры, а в воде крупная галька. В нескольких сотнях метров много купающихся, но мы туда уже не идем. Лада плавает, Майя с берега носит песок и подбирает камни из воды.

На обратном пути Вадим не следует указанию навигатора, и в результате мы оказываемся в очень узком месте в дер. Аргирадес: поцарапали правое зеркало, затем сложили оба и проехали с немалым трудом. В самый критический момент, когда мы почти запаниковали и начали сдавать назад, одна местная жительница вышла из двери дома, у которого мы застряли, чтобы нас приободрить и помочь ;-). В итоге проехали-таки вперёд :-). Это наше последнее приключение на этой машине, и в 11:30 мы уже в отеле. Вадим сдает ключи от машины на reception, идет за напитками, а когда возвращается – машины на стоянке уже нет. Быстро сработала прокатная контора!Пробег: 35 км.Итоговая статистика по автомобилю: 748 км, 278€ прокат, 115€ бензин.

На обед, как всегда, тушеная телятина, свинина, есть беби-кукуруза и артишоки. Пробуем сливу, но она оказывается кислой.Во время сиесты Вадим играет с Майей машинками и уже несколько дней как рисует девочек с лицом и узнаваемыми косами.

На полдник успеваем раньше французской саранчи, а потом купаемся. Вадим в кои-то веки сплавал до буйка. Майя активно лазает по папе в воде, а Лада плавает, лежит на спине, кувыркается. Обе девочки внезапно решили носить купальники с верхом – больше возни с переодеванием для родителей!Ужин: шашлычок из морепродуктов, мягкий сыр со свёклой, курица с овощами, баранина, виноград, черешня. От Юли Вадиму досталось пирожное типа «картошка» с орехами, но повкуснее отечественного.

               



Предыдущее: Корфу. Замок Гардики - лагуна Кориссион - музей ракушекВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу.  Морская прогулка: острова Паксос и Антипаксос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.