Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
547425
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.8 Корфу. Замок Гардики - лагуна Кориссион - музей ракушек


12 июля 2015 г.

На отдыхе хочется поспать подольше, да кто ж даст? Тем более что нужно использовать машинодни.

Сегодня мы едем не очень далеко: в 30 км от нас развалины византийского замка Гардики, о котором в путеводителе National Geographic Traveler написано больше, чем о его ровеснике Ангелокастро. Не совсем понятно, чтo охраняла эта крепость, в такой глуши она расположена, но покосившиеся указатели выводят нас верно.

Крепостные стены сохранились неплохо, но официальный вход закрыт решеткой и обнесен забором. Рядом с замком расположены участки, где выращивают кур, оливки и лимоны, но от стены они отделены тропинкой. Решаем пройти вокруг замка по этой тропинке. Все потенциальные лазы внутрь заделаны решеткой, но кто ищет, тот всегда найдет: одна решетка выломана, так что мы оказываемся внутри.

Ничего особенного здесь нет: стена-восьмиугольник действительно в хорошем состоянии, башни сохранились на уровне стены, а посередине – бесформенная груда развалин, среди которых есть пара вполне современных скамеечек. Юля снимает свою любимую круговую панораму, Вадим бесцельно бродит.

Вскоре мы выходим из крепости через тот самый «вход», каким проникли сюда, и завершаем круговой обход.

По пути к машине Вадим замечает у дороги крупного паука в подсвечиваемой паутине: конечно, он не мог пройти мимо и устраивает макро-фотосессию.

Едем дальше. Проселочная по сути дорога испытывает некоторое оживление: сегодня воскресенье и корфиоты едут на пляж. Мы выезжаем к пятикилометровой в длину лагуне Кориссион, отделяемой от моря полоской песчаных дюн, поросших можжевельником. Говорят, что вследствие солености воды, здесь особенно вкусная рыба, которую надо заказывать в местных тавернах.

По плохой (т.е. каменистой) дороге преодолеваем около 3 км до протоки, где расположена метеостанция. Берега протоки отделаны асфальтом, и мы проходим несколько десятков метров до моря: здесь скалы и волнорез, купаться не получится.

Возвращаемся обратно к самому началу лагуны. На море здесь оборудован пляж, для желающих есть бар – весьма милое местечко. Вода несильно волнуется и оказывается… прямо-таки холодной: Юля так вообще отказалась заходить, Вадим попробовал поплавать и тут же эту затею бросил.Через дорогу – большая отмель лагуны. У линии воды – тысячи ракушек. Мелко и тепло, играют рыбки. Здесь мы рассчитываем встретить куликов.

И правда, вот парочка. Пока Вадим бежит за фотоаппаратом, они улетают, но вскоре возвращаются. Фотографироваться, правда, отказываются, быстро-быстро убегая от нас, а потом взлетая. С полчаса пытаемся что-то сфотографировать, но тщетно. Едем в отель обедать.

Морской зуёк.

Средиземноморская чайка-первогодок.

С дороги видим очередного кулика, и он даже дождался, пока Вадим вынет фотоаппарат из багажника, более того – позволил сделать несколько кадров (относительно крупно). Стоило Вадиму сойти с дороги, приближаясь к «объекту», как тот опять засеменил и скрылся. Фотоохота в целом провалилась.

После обеда едем с детьми в Беницес смотреть музей ракушек (см. запись от 17 июля 2009). Майя, уснув в дороге, проснулась в плохом настроении, насилу мы её вытащили из машины, и бурчала вплоть до самого входа в музей.

Музей переехал в помещение побольше, но хозяин говорит, что у него много чего ещё есть в запасе. Он вообще оказался весьма дружелюбным: для начала подарив детям по паре зеленоватых ракушек каури, посетовал, что нынче маловато туристов, увязав это с дефолтом Греции; предложил детям сфотографироваться в ракушке, как на известнейшей картине «Рождение Венеры» Боттичелли; затем дал им в руки по чучелу рыбы – тоже для фотографии, а Вадиму помимо чучела акулы досталась шляпа якобы от Стива Ирвинга, знаменитого охотника за крокодилами («Когда я был в Австралии, мы ныряли вместе со Стивом и как-то раз обменялись шляпами»); показал самую дорогую ракушку и самую большую; узнав, что мы из России, подвел к стенду с Nautilus Pompilius, что называется, в натуральную величину.

Самая дорогая ракушка:

Посмотрели мы на морских звезд и ежей, пираний и рыб фугу, лангустов и фрагменты скелета кашалота. И ракушки, ракушки, ракушки – всех цветов и размеров, из Японии, Австралии, Филиппин и, конечно же, Европы, в т.ч. Корфу. «Я ныряю с 20 лет и не был только в Арктике и Антарктике».

Кроме морских обитателей здесь есть маленькая коллекция жуков, бабочек и скорпионов; несколько экземпляров мутантов с Корфу: цыпленок с 4 лапками, козлёнок с 7… Отличные впечатления!

Странно, что об этом музее не упоминается в путеводителях.

Пробег: 61+60 км.

А мы, вернувшись в отель, успели ещё искупаться перед ужином. Вода теплейшая, что опровергает Юлину гипотезу, дескать, по воскресеньям на Корфу поднимается ветер и всё перемешивает.

На ужин: рыба от шеф-повара, жаренная целиком в муке, свиной шашлычок, кролик, рагу из кабачков. Кухня здесь отличная, но официанты, разносящие напитки, вновь огорчают.

               



Предыдущее: Корфу. Керкира: две крепостиВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Керкира - греческий вечер - пляж Иссос

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.