Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565125
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.7 Корфу. Керкира: две крепости


11 июля 2015 г.

Покинув мыс Канони, мы едем в центр Керкиры.

Долго едем по набережной, любуясь видом на залив с яхтами и Старую крепость, затем, как водится, ищем место для парковки, находим его в виду Новой крепости и по жаре тащимся туда.

Долгий подъём (по пути видим памятник жертвам Холокоста), потом блуждание по закоулкам этого грандиозного сооружения. Наконец, поднимаемся на башню и любуемся панорамой города: чистые каменные джунгли с возвышающейся на востоке Старой крепостью.

Новая крепость была построена в период очередного укрепления Керкиры, между 1570 и 1580 годами. Основным архитектором был Франциск Вителли, который разобрал почти 2000 домов и церквей, в числе которых оказались прекрасные городские ворота Порта Реале, для получения необходимого количества строительного материала. К концу XVII века сооружения Новой крепости были дополнены гарнизонами Аврами и Сароко.Значительная часть крепости была разрушена великими державами перед воссоединением Ионических островов с Грецией, а также в результате немецкой бомбардировки во время Второй Мировой войны.В наше время над великолепным входом в крепость по-прежнему красуется лев Святого Марка.

Вид на Старую Крепость:

Наша - самая верхняя из запаркованных машин - серенькая, слева от стены дома у набережной:

Аэропорт немножко виден:

Выпиваем стаканчик сока в баре около башни, официант фотографирует нас вдвоём, и спускаемся обратно. Путь вниз не так долог, как наверх.

Немного гуляем по старому городу, заходим в ц. Св. Спиридона, где, конечно же, нельзя фотографировать, и одна бабка-посетительница-активистка не преминет нам напомнить об этом! А потолочная роспись и иконостас хороши.

Церковь Айос-Спиридонас является наиболее знаменитым памятником в городе. Св. Спиридон был епископом Кипра и принимал участие в Первом Вселенском в Никее 325 г. После его смерти мощи хранились в Константинополе, а когда столица Византии пала под ударами турок, беженцы забрали их с собой. Таким образом, в 1489 г. его мощи попали на Керкиру. Традиция утверждает, что именно он спас остров от чумы в 1630 и 1673 годах, а также от турок в 1716 г.Церковь воздвигнута в 1590 г. Её здание представляет собой типичную церковную постройку на Ионических островах. Иконы представляют сюжеты из жизни святого, четырех евангелистов и другие подобные мотивы. Потолок выполнен Панаетисом Доксарасом, который проходил обучение в Риме и Венеции и был поклонником Тинторетто, Тициана и Веронезе. Оригинальные иконы были уничтожены сыростью, и в XIX веке заменены копиями, сделанными Н. Аспиотисом.Если на остальной территории Греции и по сей день придерживаются византийских образцов, то на Ионических островах сильно влияние итальянского искусства XVII века, поэтому церкви здесь довольно низкие с очень выразительными колокольнями. Колокольня ц. Св. Спиридона сильно напоминает греческую церковь Айос-Георгиос в Венеции, которая строилась приблизительно в тот же период.

Мимо магазинчиков выходим на Листон и решаем перекусить в ресторане Aegli, где 6 лет назад был отменный цыпленок по-корфиотски с корицей. Сейчас его в меню нет; Юля заказывает мидии в бульоне, Вадим – уху из сибаса. И воды!

Сводчатая галерея, известная как Листон, построена во время французского правления (1807-14) по чертежам инженера Лесепса, использовавшего в качестве основы парижскую улицу Риволи. Кафе Листона являются центром социальной жизни Керкиры, а суета и скопление народа сопутствуют им на протяжении всего года.

Подкрепившись, идём в Старую крепость размером 600х200 м2, бoльшая часть которой, оказывается, закрыта для посещения. Мы лишь поднимаемся на смотровую площадку (см. запись от 15 июля 2009 г.), и фотографируем пушки по дороге.

Перед крепостью стоит памятник генералу Шуленбергу – защитнику острова от турецких завоевателей, воздвигнутый еще при жизни воина в 1715 году на пожертвования жителей.

Ц. Св. Георгия в неоклассическом стиле (1840), выстроенная англичанами.

Первые оборонительные укрепления были созданы византийцами в начале VIII века и, по всей видимости, они построили стену со стороны суши и выкопали первый ров. Крепость мало изменялась вплоть до XVI века, когда над венецианцами, контролировавшими Керкиру, нависла угроза со стороны турок, что привело к значительному укреплению всего города.

Под крепостью был лабиринт проходов и туннелей вплоть до вершины скалы, служившей отличной соединительной сетью.

В 1864 г. над Старой крепостью взвился греческий флаг, ознаменовавший воссоединение Ионических островов с Грецией.

На обратном пути осматриваем выставку работ тушью некоего художника (батальные сцены в стиле абстракционизм, граничащие с мазнёй) и небольшую экспозицию византийских мозаик и резьбы по камню.

Снова сок, но перед тем в сквере перед крепостью находим памятники Лоуренсу и Джеральду Дарреллам.

Дворец Святых Михаила и Георгия.

Неоклассическое здание, фасад которого украшен дорической колоннадой, построено из особого пористого камня,привезенного с Мальты. Дворец был спроектирован полковником Джорджем Уайтомором в 1819 году как резиденция Верховных комиссаров. Идея композиции была взята из проектов загородных поместий, которыми владели английские аристократы. Здание является единственным памятником во всем Средизменоморье, созданным в григорианском стиле. На протяжении с 1846 по 1913 года дворец использовался как летняя резиденция грееческой королевской семьи, но затем был заброшен. В конце XX в. дворец был реконструирован, сейчас здесь размещается музей азиатского искусства.

На фризе дворца располагается аллегорический рельеф, изображающий семь Ионических островов, где Керкира представлена в виде корабля.

Теперь мы готовы к последней на сегодня прогулке по кварталу Камбьелло – самому старинному кварталу Старого города: узкие улочки, высокие дома, крошечные площади – и покупке мыла и масла. Находим привычное для нас масло из критской Ситии и берем 4 жестянки плюс пемзу для бабушки Ларисы.

Венецианский фонтан работы Антониса Коккини (1699) около церкви Богородицы Кремасти.

В переулках Камбьелло куча лестниц, развешано бельё – маленькая Италия. Немного погуляв без цели, выходим к набережной, отыскиваем машинку, едем домой.

Пробег: 93 км.

               



Предыдущее: Корфу. Влахернон - ПонтикониссиВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Замок Гардики - лагуна Кориссион - музей ракушек

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.