Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564801
с 28.11.2010

путешествия > Россия и СНГ > Золотое полукольцо. День 6. Ростов Великий


Дата: 12.06.2015

Итак, примерно в 11:45 мы приехали в Ростов из Костромы.Селимся в гостевой дом "Иван-царевич".

Наш номер - половина мансардного этажа флигеля: просторно, окна на три стороны.

Решаем сразу обедать - недалеко от кремля в кафе "Алёша Попович". Занимаем чуть ли не последний свободный столик. Обслуживают быстро, еда - ничего особенного, но нормально. Детям - блинчики и "Оливье", Юле - жаркое в горшочке, Вадиму - свинина под очень солёным ореховым соусом и "русский красный чай" - клюква, лимон и мёд.

Буквально в 100 метрах от кафе - Успенский собор и его звонница, на которую мы тут же поднимаемся по крутой узкой лестнице. Чтобы людям не приходилось расходиться в очень тесном лестничном пространстве, наверху предусмотрен светофор, но некоторые его попросту игнорируют :-(.

Успенский собор (1508—1512 гг)

Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии. Поэтому в древности его называли архиерейским или митрополичьим двором. Большая часть дошедших до нас зданий кремля была построена много позже собора, в основном, в период правления митрополита Ионы (1652-1690 гг.), который оказал значительное влияние на формирование художественного облика этих сооружений. Так, по его замыслу около 1682 г. к юго-востоку от собора была построена звонница.

Надвратная Церковь Воскресения Христова над северными воротами (1670)

Церковь Спаса на Торгу (1685-1690 гг.)

Самый большой колокол "Сысой" весом в 2000 пудов (отлит мастером Флором Терентьевым в 1688 г.). Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы.

Сверху замечаем, что можно подняться ещё и на одну из башен - Водяную, и, конечно же, загораемся идеей забраться повыше :)

Входим в Кремль и отправляемся покорять очередную высоту :-).

К счастью, билеты на башню продаёт не только касса (с толпой народа), но и смотрительница непосредственно в башне: мы не более пяти минут ждём своей очереди подняться на маленькую открытую всем ветрам площадку.

Озеро Неро, максимальная глубина которого 3 м, а в большинстве мест - полтора. Недаром царь Петр свой флот здесь строить не стал.

Церковь Одигитрии

Церковь апостола Иоанна Богослова (1683) сооружена над воротами в западной кремлевской стене.

Церковь Григория Богослова (1680) на территории Митрополичьего сада.

Ц. Николая Чудотворца на Подозерье (1745-51). По некоторым данным, первое каменное здание в России после запрета Петра I использовать камень для строительства невоенных сооружений.

На дальнем плане Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь (основан в 1389, здания первой половины XIX в.)

Звонница Успенского собора (1682-1687 гг.)

Надвратная Воскресенская ц., Успенский собор со звонницей

Отсюда весь город, как на ладони. Так что Юля не могла не предаться любимой забаве - съёмке панорамы на 360 градусов :-).

Одинокий золотой купол - Церковь Спаса на Сенях (1675)

Спускаемся и подходим к пруду, где Вадим подбирает для детей несколько утиных перьев :-).

Церковь Одигитрии (1692-1693 гг.)

"Церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» — одна из церквей на Ростовском архиерейском дворе (Кремле). Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля Архиерейского двора, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Является представителем стиля московского барокко. Последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора. Церковь расположена в северо-западном углу Архиерейского двора и примыкает к стене, окружающий двор. Она строилась, когда стены уже были завершены, и строителям пришлось предпринять специальные усилия для того, чтобы церковь не смотрелась инородно. Церковь прямоугольная в плане (вытянута с востока на запад) и двухэтажная. Лишь верхний этаж использовался как церковь. По периметру второго этажа проходит открытый балкон, что существенным образом отличает церковь Одигитрии от других храмов Ростова, в которых обустроены галереи. Внешние стены раскрашены треугольным орнаментом, издали создающим ощущение рельефа. Раскраска была произведена много позже строительства церкви."

Погуляв по огороду и плодовому Митрополичьему саду, выходим из Кремля и пытаемся найти дорогу к озеру, но Юле кажется, что идти довольно далеко (более 100 м ;-)), и мы отказываемся от этой идеи.

Какой-то бродячий музей, скорее, просто чья-то разнородная коллекция с призывами к Путину дать ему помещение.

Покупаем сувениры и отправляемся в Богоявленский Авраамиев монастырь на северо-востоке, впечатливший нас в прошлый приезд: за прошедшие с нашего предыдущего визита 11 лет здесь появился забор из рабицы, в главной церкви идёт реставрация.

Жаль, вода в пруду мутновата...

Пересекаем город, чтобы попасть к раскрученному Спасо-Яковлевскому монастырю.

Юлю интересует не столько сам монастырь, куда автобусами свозят толпы туристов, а вид на город с озера:

Оставив всех у машины, Вадим идет в обход в поисках лучших видов. Он хочет снять ц. Спаса на Песках (1680-е гг.). Находит какой-то очередной развлекательный парк на древнерусскую тему.

Вадим обходит монастырь кругом в поисках хорошего общего плана, и не находит варианта лучшего, чем с площадки у главного входа.

Ц. Спаса на Песках

Теперь мы едем в музей "Царевна-Лягушка", расположенный прямо напротив гостиницы, где мы остановились.

Детям фактически рассказывают сказку в интерактивной, как теперь говорят, форме плюс немного краеведческих сведений. Например, заметили ли вы, что озеро Неро в плане напоминает лягушку?

В роли царских детей - родители :) Вместо лука - дротики. Таков он, XXI век!

Тут к нам присоединиалсь еще одна семья.

Ну и экспозиция-коллекция лягушек, эдакий ответ музею мыши сами-знаете-где ;-).

Вообще, трудно удержаться от сравнения Ростова с Мышкиным. Первому больше дано от истории (и дорог), как следствие, он уже избалован и, вероятно, испорчен туристами, позволяя себе небрежность в мелочах, хотя и они пробиваются. Та же "Лягушка" (гостевой дом и музей) и "Иван-царевич" созданы на базе разрушенных и восстановленных в 2011 г. старинных домов. В целом всё очень по-европейски: туристы, парковки, пешеходная зона, мини-отели, сувениры. Только архитектура наша и общепит не справляется с наплывом гостей.

Однако ужин в "Русском подворье" подвёл. Опять последний ещё не убранный столик, официантка из серии "вас много, а я тут одна"... Хорошо ещё, что честно предупредила, что на кухне очередь и ждать всё придётся ооочень долго: как минимум 40 минут только до начала выполнения заказа, притом что каждое блюдо готовится с нуля, т.е. еще плюс полчаса (это какая-то фантастика, особенно по контрасту со стандартами Юлиного любимого шоу MasterChef Australia ;)).

В результате с трудом выбрали из обширного меню относительно быстрый вариант: овощной салат и щи - Вадиму, "Оливье" и уха (бульон с тремя мелкими кусочками рыбы) - Юле, детям - снова блины (у Майи один был откровенно горелый). Лада говорит, что даже хлеб они перепутали: вместо двух кусков черного и одного белого принесли наоборот.

Да ещё и карты к оплате не принимают. Вот вам и один из лучших в городе ресторанов, по отзывам трипадвайзера.

После ужина, несмотря на протесты детей, немного гуляем по берегу озера. Лада, получив возможность залезть на вал, довольна. Майя тоже увлечена любимым занятием :-).

Ой Вань, гляди, аероплан...

Осматриваем самую свежую достопримечательность - установленный 5.6.2015 поклонный крест в честь крещения Ростова в 911 г. Текст молитвы высечен золотыми руническими (!) буквами, лик Иисуса смотрит на озеро, словно вновь, как 1000 лет назад, христианство борется с Велесом и другими богами племени меря. И горделивая табличка, упоминающая патриарха Кирилла и митрополита, кажется, Пантелеймона, будто те боятся, что этот "памятник" - единственный для них повод войти в историю..

Гостиница и заслуженный отдых :-).

Старомодные занавески в виде висюлек буквально заворожили Ладу ;-).

13 июня 2015

Майя была на ногах уже в 5:30 и сразу же разбудила Ладу, плюхнувшись на неё. Дальше дети довольно тихо играли лошадками из Лаврово, однако соседи за стеной попались чуткие и пару раз стучали в стену.

Перед завтраком неспешно прогуливаемся по нашей улице, рассматривая дома и наличники.

Типичная архитектура русских купеческих городов: первый этаж каменный, второй - деревянный:

На завтраке в 8:00 мы единственные и получаем еду строго в соответствии с анкетой, заполненной накануне при заселении: кому глазунья, кому омлет, далее каша или блины, по одному бутерброду, чай.

Вот флигель, где мы жили на втором этаже справа:

Сдав ключи от номера, Вадим находит на дорожке стрекозу, явно нездоровую. Она посидела у него на руке, пока Юля её фотографировала, потом попыталась неловко улететь, да так и упала на дорожку.

Мы делаем небольшой круг по городу в поисках церкви Вознесения Господня, больше известной как церковь Исидора Блаженного на валах (1566 года постройки).

Дети не возражают против этой остановки, т.к. рядом с церковью - заросший вал. По верху вала ведёт тропинка (сойдя с которой Юля сразу подвернула ногу и упала - хорошо, что обошлось без травм). Мы находим выкошенный участок вала, и дети бегают по нему.

Около 10 ч. непрямым путём, всматриваясь в наличники, выезжаем из города и на несколько минут заезжаем в соседнее село Ишня полюбоваться деревянной (чуть ли не единственной в этих местах) ц. Иоанна Богослова (1687-89 гг.).



Предыдущее: Золотое полукольцо. День 7. Музей "Рождение сказки"Вернуться к списку путешествийСледующее: Золотое полукольцо. День 5. Лосиная ферма. Фабрика деревянной игрушки. Нерехта

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.