Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
565108
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.4 Корфу. Северо-восток


10 июля 2015 г.

Подъем в 7:00. Пока завтрак, ожидание готовности бабушки Милы и дедушки Володи, выезжаем только в 8:30. Скоро мы уже на заправке Shell, где Вадим обнаруживает, что забыл в номере кошелек. В итоге крюк 15 км.Над отелем туча, как будто пришедшая с материка, но мы надеемся, что дождя не будет, и велим старшему поколению купать детей.Родители вдвоем едут на самый север острова, предварительно исключив из списка посещаемых мест красивейший пляж в Сидари: Юля вычитала, что главная местная достопримечательность – скалистая арка, известная как «Канал любви», давно обрушилась.

Миновав Керкиру, едем к лагуне Антиниоти кружным путем через перевал Трубетас: навигатор посчитал, что этот путь короче, чем серпантин между Пирги и Ахарави. Оценив расстояние с помощью километровых отметок на карте, Вадим пришел к тому же выводу.Выезжаем через Сфакеру к Роде – далее дорога вдоль моря относительно ровная. Вскоре мы оказываемся на пляже Св. Спиридона – самом северном на острове. Должен быть Голубой флаг, но на самом деле его нет. Юля считает, что эта программа после наведения порядка на пляжах просто прекратила свое действие.Пляж песчаный, вода теплая. На некотором (досягаемом вплавь) удалении от берега есть островок, подобный критскому Альмиросу. Пока Вадим переодевается, сняв очки и сандалии, наступает на пчелу. Естественно, она его ужалила, но была прихлопнута. Жало, похоже, удалось сразу вытащить, так как укушенный палец на ноге во время купания уже не болел.

Перед купанием Вадим прогуливается до лагуны Антиниоти. Она соединена с морем узкой протокой, через которую переброшен мостик, куда отдельные товарищи едут на машине. Согласно карте, там есть церковь. Берега лагуны полностью заросли, птиц на воде не видно. Как и другие лагуны, она представляет собой убежище для многих птиц, черепах и змей. Водятся здесь и выдры. Кое-где стоят сети. Попытка прогуляться к зарослям тростника пресекается категоричным возгласом: “It is not allowed!” Никаких табличек нет, но Вадим не спорит и возвращается.После купания мы доезжаем до мостика на машине, но решаем не углубляться, и Юля просто фотографирует пейзаж.

Едем в Кассиопи – крупную живописную деревню, расположенную на мысу и берегу залива, известную византийским замком. По пути останавливаемся, завидя в море крупные садки, похожие на те, в которых выращивают жемчуг. Мидии?

В попытках припарковаться в Кассиопи попадаем на дорогу с односторонним движением, которая ведет мимо ресторана Trilogia, намеченного для обеда. Еще рановато (12:15), но раз уж мы сюда добрались, то решаем перекусить. Нам предлагают меню для ланча, из которого Юля выбирает мусаку, Вадим говядину в винном соусе, из основного меню еще заказываем креветок в соусе саганаки.В ожидании еды наблюдаем за купающимися внизу; к счастью, нас обслуживают быстро. Узнаём у хозяина дорогу к крепости и отправляемся на второй круг по Кассиопи. Не без труда находим место для парковки.

Церковь Богородицы Кассиопитиссы, вероятно, расположена на месте античного храма Юпитера, который посещал римский император Нерон. Она являлась наиболее почитаемым местом на острове, и проходящие через пролив корабли всегда салютовали ей пушечными залпами. Нынешнее здание церкви датировано XVI веком.

От церкви поднимаемся к крепости, над башней которой реет греческий флаг. Ворота отреставрированы неплохо, а вот стена – в плачевном состоянии. Вопреки ожиданиям, вида на городок нет: снаружи и внутри всё засажено оливками. Решаем не обходить крепость по всему периметру и попытать удачу в обратном направлении. Действительно, есть смотровая рядом с воротами! Пара молодчиков залезает по стене до башенки с флагом, нам этого не надо. Фотографируем панораму и спускаемся.

Крепость была построена в XIII в., хотя укрепления над гаванями древнего города существовали еще в античные времена. Когда венецианцы захотели установить контроль над островом, жители Кассиопи сопротивлялись и отбивали яростные атаки. В конце концов венецианцам удалось захватить городи в качестве наказания они опустошили его, при этом перебив практически всех жителей.

Делаем ещё снимок крепости снизу и едем купаться в Калами. Здесь всего 8 км, не осиленных нами 6 лет назад.В бухте Калами стоят яхты, пляж усеян лежаками, а за как будто бывшим в уединении домом Лоуренса Даррелла возникла ещё пара построек. Вода настолько теплая, что почти не освежает, а после купания Вадим с удовольствием греется прямо на гальке.

Выпив кофе фраппэ в баре, отправляемся дальше. По дороге фотографируем бухту Калами, потом вид на залив Ипсос. В Дасии, в той самой роще, где гуляли с Ладой 6 лет назад (см. запись от 21 июля 2009), набираем шишек и сосновых иголок для детей.

По пути в Гувию фотографируем маленькую церквушку на мысу к югу от деревни Лимни (в прошлый раз Вадим «поместил» её на мыс Коммено).

В Гувии (Вадим удачно заметил коричневый указатель на место высадки сербского десанта во время I мировой войны) находим впечатляющие, но мало известные арки венецианских верфей. Здесь мы зависаем на некоторое время: ритмика арок и теней пробуждает творческий порыв.

Верфи были построены в 1716 году для ремонта галер, курсировавших между Италией и Грецией. Основные конструкции сохранились в неизменном виде, уничтожены были только крыши.

Потом Юля купается (говорит, очень неудачное место, но «законный» пляж расположен несколько в стороне), а Вадим находит то самое место высадки десанта, отмеченное простым памятным камнем, над которым развевается сербский флаг. К верфи, кстати, примыкает огороженный палаточный лагерь, подобный тому, в котором Вадим жил во время военных сборов.

Вчерашней тайной тропой (насколько кратчайшей?) навигатор выводит нас в объезд Керкиры на нашу дорогу. По пути мы заезжаем на завод по производству масла, где Вадим его пробует и не одобряет вкус. Кислотность 0,8%, тогда как после Крита мы привыкли к 0,3%.Непонятно почему, мы сворачиваем с нашей дороги на один светофор раньше, чем нужно, и возвращаемся обратно по ужасному проселку. Почти успеваем к началу ужина в гостинице.Итого проехали 188 км, из которых 18 – чисто по глупости :-).

На ужин давали prosciutto, лосося под соусом тар-тар, брускетты со спаржей и пюре из свёклы на закуску; креветки в соусе саганаки и курицу, обернутую беконом, кролика с грибами. Лада ела рыбу под маком, на которую у папы не хватило сил. И еще какой-то пудинг со смородиновым или сливочным соусом на десерт.Площадке дети предпочли игру в карты в бабушкином номере. Муравьи успели сделать дорожку в туалете за время ужина.



Предыдущее: Корфу. Запад островаВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Runway 17/35

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.