Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564828
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.3 Корфу. Запад острова


9 июля 2015 г.

Сразу после завтрака выезжаем в сторону одного из лучших пляжей острова – Глифады. У нас есть два варианта пути: один – через Ахиллеон как будто по основным дорогам острова, другой – по второстепенным. Памятуя, что возле Ахиллеона довольно узкий серпантин, и желая впечатлений, выбираем второй путь.После Враганиотики сворачиваем не направо к морю через Мораитику, а налево, так что вскоре прибываем в крупную деревню Айос-Матфеос, затем, спускаясь и вновь поднимаясь на холмы, проехав еще несколько мелких деревень, выезжаем к Синарадес, где впервые пропускаем поворот. Немудрено: на развилке нет никаких знаков. Выруливаем в сторону Пелекаса. Однажды увидели переходящую дорогу черепаху, сантиметров 30 в диаметре. Встречный грузовик её благополучно объехал, но хулиганистый пассажир следовавшего за ним мотоцикла пнул несчастное животное так, что оно, спрятавшись в панцирь, завертелось и оказалось ровно на той стороне дороги, откуда начало свой путь.

Нам остаётся буквально 3 км до цели, когда мы умудряемся дважды (т.е. по дороге туда и после разворота) промахнуться мимо нужного ответвления, настолько оно не заметно и никак не обозначено. Тут же Лада говорит, что ей плохо. Останавливаемся, выводим ребенка из машины – до тошноты дело не дошло. Лада покорно принимает два колпачка сиропа от укачивания. Проехали несколько сот метров – плачет Майя, дескать, испачкалась. Её стошнило, несмотря на чудо-акупунктурные браслетики и недавнюю остановку. Отчищаем ремень безопасности, снимаем испачканное платье, даем колпачок сиропа и уже без приключений спускаемся к морю.

Панорама пляжа Глифада:

На берегу пляжа Глифада расположился огромный корпус отеля Louis Grand Hotel Glyfada, постояльцы которого лежат на знакомых нам по прошлому году полотенцах и пьют из удобных многоразовых пластиковых стаканчиков.Сам пляж – песчаный, чистый, с небольшой волной, которая пугает Майю, но Вадим уговаривает её попрыгать и тем самым победить волну. Ребенку идея нравится, и каждую волну она встречает с верещанием, как будто исполненным страха, но лицо её выражает удовольствие.

Искупавшись, едем в уединенный монастырь Миртиотисса, основанный в XVI веке. По указателям здесь 3 км, но на деле всё же побольше. Майя скандалит, не желая выходить из машины. Монастырь как монастырь, пожалуй, победнее прочих. Где-то внизу – птичий двор: кричат павлины, клюют пшено гуси. Из живых душ – собака, кошки да туристы (2 человека, кроме нас).

Майя всё ещё недовольна жарой и плачет...

Монастырь по-настоящему крошечный, наверное, самый маленький из виденных нами на греческих островах.

Возвращаясь обратно, минуем ценимый Лоуренсом Дарреллом пляж Миртиотисса (хочется искупаться еще, но нет места для парковки).

Едем в Пелекас, известный смотровой площадкой, называемой «Трон Кайзера».

Майя не стала подниматься на сам трон, осталась в теньке на камушке ;-).

Здесь якобы изумительные закаты. На наш взгляд, виды на запад заслоняют растущие вблизи деревья, а вот на остальные три части света здесь посмотреть можно. Хорошо вида долина Ропас, крепости Керкиры.

Здесь мы понимаем, что пообедать в отеле не успеваем (зреет бунт детей) и отправляемся в Палеокастрицу (около 15 км). Заворачиваем в ресторан «Нереидс». Официантка в возрасте настолько понятлива, что приносит Ладе фрикадельки без томатного соуса и «белые» спагетти (часть которых из «тазика» досталась Майе). Юля останавливается на мидиях в соусе саганаки, Вадим – на свинине а ля Нереида. Всё приносят очень быстро. Свинина кубиками со сладким перцем и сыром, тушенная в мешочке из пергамента и фольги, заслуживает всяческих похвал.Купаемся в основной бухте Палеокастрицы. Пляж – лежбище котиков. В кабинке для переодевания отломаны двери. Вода чистая, но ощутимо холоднее, чем на пляже отеля. Вадим, как часто бывает в поездках с детьми, не мочит плавок; дети купанием довольны.

Теперь нас ждет монастырь. Под арками пахнет общественным туалетом типа «подворотня», растения в горшках (в отличие от предыдущего посещения) почему-то не цветут, в каждом тенистом уголке можно найти спящую кошку. Жара. Дети ропщут.

Монастырь Палеокастрица был основан в 1225 г., но текущие постройки относятся в XVIII-XIX векам. Внутренняя часть строения является примером греческой монастырской архитектуры. Согласно предания, однажды в средневековые времена сарацинские пираты подплыли к гавани, чтобы разграбить монастырь. Настоятель, заметивший их, пошел в церковь молить Богородицу отвести беду. Возвращаясь из церкви, он увидел, что чудо уже произошло: пираты и их корабль были превращены в камни.

Мы выезжаем в сторону Лаконеса, где нас ждет кафе-мороженое (см. запись от 24.07.2009). Дорога кажется вовсе не такой ужасной, как 6 лет назад по первому впечатлению, но за 4 км Майя успевает уснуть. Реверсивный светофор переключается раз в 7 минут 30 секунд, мы чуть-чуть не успеваем, и через некоторое время ожидания дядька из ближайшего бара, не похожий, кстати, на грека, сигнализирует нам, мол, можно ехать, светофор сломался. И тут зажёгся зелёный свет.

Пока Майя спит, решаем посетить крепость Ангелокастро, куда не доехали в прошлый раз.

Отсюда всего 3-4 км, которые нам не страшны. До крепости надо прилично подниматься по ступенькам, и папа идет один. Внутри ничего особенного – развалины как развалины, но виды с высоты стоят многого!

Вадим делает несколько селфи, а при съемке пейзажей ленится использовать телевик, рискуя вызвать недовольство Юли.

Крепость Ангелокастро (XIII в.) была известна также под названием крепости Михаила Ангело, сохраняя имя своего создателя – деспота Эпира Михаила Комнина II. Она расположена на скале высотой 160 м, которая окружена морем, и только один узкий проход соединяет её с сушей. На вершине стоит небольшая часовня Архангелов, а в северо-западной стене – святилище Айя-Кириаки, расположенное в пещере. Стратегическое значение крепость сохраняла до конца XVI века, и местные жители прятались в ней в 1571 г. во время очередной неудачной попытки турок захватить Керкиру.

На обратном пути обещанная остановка в кафе Dolce, где все выбирают себе, что хотят, из 20 сортов мороженого. Кофе фраппэ и сок вдобавок. И небольшая фотосессия. Как будто дети полностью удовлетворены.

Возвращаемся широкой ровной дорогой из Палеокастрицы через Керкиру, последний 1% заряда iPhone тратим на преодоление тайными тропам окраин города, чтобы попасть на дорогу, ведущую на юг, и в отель приезжаем в 19:50.Пробег за день: 156 км.Сегодня на ужин мексиканская кухня: фасолевый суп, курица, баклажаны, плов с морепродуктами. Лада долго не может ничего выбрать и журит папу за рекомендованные котлеты-гриль для гамбургеров: они острые.Муравьи в туалете от своего занятия не отступаются.

               



Предыдущее: Корфу.  АхиллеонВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Северо-восток

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.