Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546435
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIV.2 Корфу. Ахиллеон


8 июля 2015 г.

Утро началось по пляжному сценарию: приятно приходить на пляж первыми, когда работники еще счищают вчерашний песок с лежаков и вывозят на тележке-прицепе за пределы пляжа груды водорослей. Солнце неспешно разгоняет дымку, и вода спокойная-спокойная, жаль, что холодная, даже плавать лениво. Дети пользуются отсутствием жары и возятся в песке, строя замки у линии прибоя. Работники уходят, и мы одни.

Вскоре, конечно, пляж начнет заполняться, и уже нельзя безоглядно брызгаться, моторки заведут вонючие дизели, проснутся аниматоры, приглашая сыграть в волейбол или петанк, откроются бары, начнется жара, а Вадим начнет ходить по холодному еще песку, принося сок или кофе или переодевая детей (совершенно идиотский, с его точки зрения, обычай!).

Около 12 ч мы идем на reception, где уладив традиционные в этом деле формальности, получаем во временное пользование серебристый седан Hyundai Accent (АКПП, кондиционер, сиденье-бустер для Майи, пробег ровно 86 тыс. км).После обеда вчетвером отправляемся в первую поездку по острову – к дворцу Ахиллеон (1889-91), принадлежавшему несчастливой австрийской императрице Елизавете по прозвищу Сиси. До него от нашего края острова всего 34 км, и после небольшой прогулки пешком нашим глазам предстает трехэтажное здание в стиле распадающегося в модерн классицизма. Семейный билет – всего 15 € (1 взрослый – 8 €), и вскоре мы бродим по охлаждаемым кондиционером залам дворца, любуясь артефактами столетней давности в сопровождении аудиогида.

Дворец Ахиллеон был построен на вершине одного из утопающих в зелени холмов в деревне Гастури на места виллы Петроса Врайласа-Армениса. Кроме того, Сиси выкупила все соседние участки до самого моря, чтобы иметь свободный доступ к своему поместью, прибывая к нему на яхте, создав парк Ахиллеон. Строительство дворца осуществлялось под руководством итальянского архитектора Рафаэлле Карито, дворец был выполнен в помпейском стиле, а название было дано ему самой королевой, восторгавшейся героем Троянской войны Ахиллом, которого она считала воплощением божественной греческой красоты и храбрости. Декорированием дворца занималась сама Елизавета.Сиси посещала Ахиллеон два раза в год до 1898 года, когда была убита в Женеве итальянским анархистом. В 1907 году её дочь Мария-Валерия продала дворец германскому кайзеру Вильгельму II, который полностью переделал сады, так как его вкусы были диаметрально противоположны Елизаветиным. Вильгельм переместил статую «Раненый Ахилл» и на старом месте была установлена статуя Ахилла-победителя высотой 11,5 м. Он приезжал сюда до 1914 г. Во время Первой Мировой войны Ахиллеон был использован сербскими и французскими войсками как военный госпиталь. На основании Версальского мирного договора он перешел во владение Греции.

Декорированные шкафы, письменные столы, кушетки в римском стиле, кровать, сработанная на Керкире и купленная лично Елизаветой, фотографии и зеркала, мраморные рельефы и бюсты, портреты императрицы и германского кайзера Вильгельма II, второго владельца Ахиллеона . А лестница с бронзовыми перилами, на площадках которой – гипсовые скульптуры богов, да расписанные орнаментом потолки – это же чистейший модерн!

У основания лестницы находятся две статуи: слева Гера с павлином, справа – Зевс с пучком молний. Поднявшись наверх, мы найдем множество бронзовых статуй, представляющих менад, сатиров, Вакха, кариатид, медуз. У основания потолка находятся гипсовые скульптуры Артемиды, Аполлона, Афродиты и Гермеса. Можно увидеть и античные призы, и бога Пана со свитой.

На третьем этаже нас ждет огромное (10х4 м2) полотно «Триумф Ахилла», бальная зала с оригинальными люстрами и т.н. перистиль муз, включающий в себя еще и бюсты философов древности, которые Елизавета, по утверждению аудиогида, «собрала» лично. Из-за жары здесь мы не задерживаемся надолго, предпочитая прохладу помещений. Майя начинает стонать, дескать, пора в номер.

Великолепная картина работы Франца Матша располагается в конце лестницы, которая начинается из приёмного зала. На ней изображен победоносный Ахилл, объезжающий вокруг стен Трои в колеснице, к которой привязано тело убитого им Гектора. После ссоры с Агамемномом Ахилл отказался помогать ему в войне против Трои. Осмелевшие троянцы стали всё чаще выходить из-за стен и теснить греков до самых их кораблей. Друг Ахилла Патрокл попросил у него доспехи, чтобы вступить в бой с троянцами. Увидали троянцы доспехи Ахилла и стали думать о бегстве. Гнал Патрокл врагов до самых стен, но Аполлон не позволил ему захватить Трою: пал Патрокл от копья Гектора, старшего сына царя Трои Приама. Увидев тело друга, Ахилл выступил против троянцев, ринулся на Гектора и поразил копьем в шею.В правом верхнем углу картины, над воротами Трои начертана свастика. Этот знак является очень древним солнечным символом и использовался троянцами. Легко заметить, насколько эта картина полна движения, хотя колесо колесницы Ахилла кажется недвижимым. Вероятно, это была умышленная «ошибка» художника, который использовал стиль изображения колесниц, принятый в римское время.

Но у нас еще не осмотрен сад и не найдена главная скульптура! Оставив дам у фасада дворца, Вадим отправляется на её поиски и оказывается вначале на смотровой площадке, где стоит бронзовая 11,5-метровая (4,5 т) статуя «Ахилл Победоносный», воздвигнутая Вильгельмом II.

Дамы, подождали-подождали, устали ждать и тоже отправились на поиски Ахилла и Вадима в придачу. Ахилла было найти легче :-).

Вертикальная панорама:

Потом, минуя Фрину и лорда Байрона, Вадим выходит к облупившемуся шедевру «Раненый Ахилл».

Скульптура «Раненый Ахилл» является наиболее ценной в Ахиллеоне, которой особенно дорожила императрица Сиси. Она была выполнена Густавом Хертером в 1884 г. и доставлена на Керкиру во время строительства дворца. Древнегреческий герой изображен умирающим: младший сын Приама Парис пустил стрелу в Ахилла, и Аполлон направил её в пятку – единственное уязвимое место. Богиня Фетида, мать Ахилла, закаляла младенца, натирая его тело амброзией, держала в огне и окунала в воды реки Стикса, отделяющей царство живых от царства мертвых. При этом она держала ребенка за пятку, которую так и не коснулись воды священной реки.Вильгельму II совершенно не нравилась первая скульптура Ахилла. Поэтому на её месте он распорядился установить бронзовую статую «Ахилл Победоносный» работы Йоханнеса Готса. С художественной точки зрения эта статуя является довольно посредственной и ярко отображает германское чувство превосходства того времени.

Вернувшись к фасаду, Вадим не находит девочек. Убедившись в их отсутствии и в фойе дворца, он бежит к машине, где их тоже нет. Дело хуже: приходится повторно входить на территорию парка, объясняя ситуацию охранникам, не слишком хорошо понимающим по-английски. К счастью, его слышит кассирша и разрешает пройти. А тут и объекты поиска идут навстречу, главная из которых не медлит обвинить во всем Вадима, дескать, они всё нашли за 5 минут, а тот якобы уже полчаса где-то шляется...Садимся в раскаленную машину, включаем кондиционер и спокойно едем обратно. Дорога в южной части острова относительно ровная, хоть и неширокая, и эти километры до центральной части острова наводят на мысли о поправочном коэффициенте 0,5 к ненасыщенной программе.Пробег: 66 км.

Успеваем до ужина искупаться на пляже отеля. Вода, как обычно, во второй половине дня, исключительно хороша, хотя папе, купающему детей, самому поплавать не удалось. Лада усердно практикуется в плавании, что не может не радовать, хотя и не прислушивается к советам насчет преимуществ техники брасса. Что ж, может быть, это пока и не нужно. Майю Вадим купает на животе, хотя её больше привлекают брызги.На ужин сегодня приятнейшие артишоки с фаршем, запеченные под сыром, жестковатая свинина в запоминающемся соусе из сладкого перца со сливками, кролик, опять котлетки судзукакия, вкусная, но костлявая рыба.Укладывая детей спать, Вадим опять обнаружил в туалете муравьиную дорожку. Уничтожил. Предыдущего раза хватило на двое суток.Вечером родители подробно исследовали все корпуса и отметили явную разницу в застройке территории, принадлежавшей отелю изначально и купленной позже (осталось одно явно не выкупленное домохозяйство): на второй корпуса имеют другую архитектуру, расположены реже; деревья мельче, клумб тоже меньше, в основном газон. Есть груша, инжир, виноград. Нашли еще и речку на территории: вот где, наверное, комаров полно!

               



Предыдущее: Корфу. Отель Aquis Capo di CorfuВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Запад острова

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.