Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
535559
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIII.8 Рижские каникулы. Путь рождественских ёлок


В первой половине декабря 2014 г. в Риге начался традиционный фестиваль "Путь рождественских ёлок", благодаря которому в городе создается необыкновенное праздничное настроение. До 15 января 2015 г. столица Латвии была украшена многочисленными ёлками, созданными в самых разных стилях.С 2010 г. страна продвигает себя как родину новогодней ёлки. По данным местных ученых, впервые праздничное дерево было наряжено в Риге в 1510 г. Впрочем, история не дает однозначного ответа на этот вопрос. По некоторым данным, впервые наряженные елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе, в 1605 г. По другой легенде, первую ёлку украсил предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер (1459-1530 гг). Так или иначе, но с помощью рождественских традиций рекламирует себя именно Рига.В экспозиции фестиваля представлены лучшие работы профессиональных художников и студентов Латвийской академии художеств. Новые и необычные визуальные решения отражают не только вечнозелёный символ Рождества, но и народные традиции, этнографическое наследие и тематические сюжеты программы культурной столицы Европы - ведь именно в них авторы черпали своё вдохновение. Особенно красивыми и интересными инсталляции были по вечерам после включения уличного освещения. А для того чтобы туристы не пропустили расставленные по всему городу "экспонаты", были выпущены специальные путеводители, который мы получили в нашей гостинице.В путеводителе, помимо карты, содержится информация о каждой ёлке, которую (с сохранением оригинального стиля авторов ;-)) я и приведу в комментариях к фото увиденных нами ёлок.

№2. Ёлка рижского золотого петушка. Авторы Ингуна и Алвис Земзари.

Эта ёлка на Домской площади символизирует один из известнейших отличительных знаков Риги - петушков на церковных шпилях. Они парят над городом, наделённые народом особой силой, охраняют рижан и гостей города, несут сквозь века повествование о Латвии, её культуре и людях в ней живущих.

№12. Ёлка любви комнаты свечей.

В этом году ёлку на площади Ливов, до сих пор по традиции привозимую из леса и украшаемую пластмассовыми шариками, заменил объект среды "Ёлка любви" авторства дизайнера К.Риекстиньша. Символ Рождества высотой 13 м, выполненный из струганых еловых досок, украшен 60 металлическими коваными фонарями, которые изготовил кузнец А.Олексанс. В них горят настоящие изготовленные в Латвии свечи.

№35. Магические олени. Автор Атис Изандс.

Олень как один из предвестников Рождества привлекает наше внимание своей грацией и красотой. Современная сказка о магических оленях рождается в соединении с элементами графического дизайна. Их стилизованные фигуры, будто бы выточенные изо льда, создают зимнюю красочную магию.

№32. Лесной покой. Автор Лива Арнава.

У каждого своё представление об умиротворении Рождества. Ель старается сохранить свой, принесённый с собой из леса покой, но в том же лесу латышские стрелки ищут свой, утерянный 97 лет назад. А где находим своё умиротворение мы? Найдём ли мы его, дадим ли другим?

№23. Roly Poly. Автор Елена Линде.

Приходи согреться и улучшить настроение - раскачай ёлку!

№29. Ёлка ветра (2013). Автор Дайна Скадмане.

Любое, самое незначительное действие человека материализуется, воздействуя на параметры окружающей среды. "Ёлка ветра" создаёт ощущение неосязаемости и даёт возможность воспринимать мир немножко абстрактно, вне пределов логически связанных границ.

№30. Сосулечная ёлка (2013). Автор Диана Янушоне.

В тёмное зимнее время все мы жаждем света. "Сосулечная ёлка" - символически несущая свет. Её кристальная прозрачность, ясность и сверкание вызывают ощущение торжественности.

№28. Театральная ель с кавалером. Автор SIA "Studio des Fetes Latvija".

Рождественская инсталляция, посвященная всем романтическим парам, которым нравится вместе проводить время в атмосфере культуры и искусства нашего города, особенно в нынешнем году, когда Рига гордо несёт звание Культурной столицы Европы. Вот и нашей ёлке до начала спектакля очень нравится прогуливаться в своём ослепительном вечернем наряде, а уж в кавалерах у такой красавицы недостатка не бывает!

№27. Ёлка в стиле модерн. Автор Атис Изандс.

Небывалый прежде объект в стиле модерн, дающий возможность ощутить атмосферу Рождества конца 19-го столетия. Ель раскрывает красочный, с изящными нюансами, характер югендстиля и перекликается с красотой витражных мотивов здания.

№26. Ёлке 504 (2011). Автор Гунарс Платпирс.

Ёлка - символ возрождения и благословения, который несёт людям покой, радость и благодушие. Как тёплые и манящие язычки свечей, как пышные красные Рождественские звёзды, ёлки расцветут в этом году тоже.

№25. Кто принёс ёлочку? (2012). Авторы Ивета Хейнацка, Лаура Быстракова.

Ёлочка к нам пришла. Угадай - как? Пройди семь этапов разного цвета! Это увлекательный рассказ с цепочкой приключений: "Кто принёс ёлочку?"

№9. Брюссельская ёлка. Автор Висвалдис Асарис, поддерживает гостиница Konventa Seta.

Брюссель ассоциируется не только с местонахождением штаб-квартиры ЕС, брюссельской капустой, великолепными картофельными рецептами, но и с писающим мальчиком, остающимся на фотографиях в память о посещении города. Объект "Брюссельская ёлка" выполнен как дружеский шарж в виде трансформации мальчика в ёлку, ассоциативные параллели и своеобразная интерпретации которой вызывают весёлый настрой.

№10. Доказательство. Автор Руте Приеде, поддерживает гостиница Konventa Seta.

Рассказ о Ромео и Джульетте, повесть о любви. Что еще может доказать безграничную любовь Ромео к Джульетте, как нечто действительно прекрасное и ценное? Такое, как ель, выросшая в нашей прекрасной Латвии!

№11. Ёлколетие (2012). Авторы Мара Майжеле и Угис Берзиньш, поддерживает гостиница Konventa Seta.

Ёлка из глиняных кирпичей - милый и тёплый сюрприз, окаймленный стенами Старой Риги. Старинные глиняные кирпичи символизируют поступь истории и традицию украшения ёлочек, начавшуюся в Риге ещё в 1510 г. Почувствуйте тёплую душевную ауру ёлки в одном из самых романтичных мест Старого города - Яновом дворе!

№3. Рига цветная. Автор Анете Виновска.

Подними голову, войди в цвет! Инсталляция наперекор тьме, серости, равнодушию - окунись, попробуй!

№59. Душевная беседа. Автор Карина Кашина.

Красавицы ёлки пришли на каток развлечься и ведут задушевный разговор между собой. О чём же они могут беседовать? Конечно же - о волшебном Рождестве!

№58. Ёлка рижского петушка (2013). Автор Висвалдис Асарис.

В квартале Спикери всех встречает нарядная ёлка, чьи украшения выдержаны в праздничных цветах - белом, синем, красном и золотом, в честь одного из символов Риги - золотого петушка.

№38. Сытая птичка - счастлива птичка (2013). Автор Лайне Узулена.

Птички наелись досыта света, и теперь их животики светятся, особенно в темноте.

№36. Балет. Автор Висвалдис Асарис.

Хрупкая, как снежинка, и яркая, как звёзды на небосклоне. Светлая, как наши мысли, и благодарная, как рождественские чувства... Присоединяйся к танцу фантазий этой балерины!

№33. Пустая ёлка далеко гремит (2013). Автор Гуна Пога.

Праздник пришел в город, но ёлка так далеко от лесного дома. Одиноко она глядит на бастионную горку. Стань ей другом! Всмотрись в неё, поговори с ней, послушай её, как она звучит. Наполни ёлку словами или звуками и посмотри, что она тебе покажет.

№34. Ёлка калейдоскоп (2013). Автор Карина Сидорова.

Образуя игру разноцветного цвета, ёлка приглашает всмотреться в пёстрый калейдоскоп и добавить его в свою жизнь во время, когда началась зима, и всё вокруг такое серое.

№20. Пансионат прошлогодних ёлок (2011). Авторы Эвадс Ванагс, Рихардс Абелтиньш.

Каждый год тысячи ёлок украшают дома в нашем городе, а когда праздники кончаются и хвоя осыпается с еловых ветвей, своё новое пристанище ёлки находят на помойках. Но мы хотим что-нибудь придумать с пользой для дела! Мы хотим доказать, что ёлки, как будто уже выполнившие свою функцию и отслужившие свой срок, могут стать превосходным декоративным объектом.

№18. Зимняя тайна (2011). Автор Инта Берга.

Можешь заметить, что скрывается на этой ёлке? Сколько птиц в её ветвях? Заметил ли и других зверушек? Очень хрупка на вид, как из бумаги вырезанная снежинка, ёлочка снова и снова раскрывает свои тайны и сказочные образы.

№19. Белая ель солнцеворота (2012). Авторы Диана Янушоне, Элина Воевода.

Основой стали латышские коловратные народные орнаменты, которые в соединении знаков ростка и солнца образуют древо солнца. Объект воплощает собой символ плодородия и неизменной цикличности. Белый цвет усиливает послание света, чистоты, любви и солнца.

№17. Серебряная ёлка (2012). Автор Инта Берга.

Объект для медитации - для Рождественского настроения! Днём или ночью - вас порадуют разные ощущения. Многокрасочность и многозначность разбудят воображение!

№14. Latvis, ёлка (2011). Автор Кристине Плауде.

Идея этой инсталляции родилась во время изучения и анализа набросков орнаментов для гобеленов Юлия Мадерниека. Подлинный латышский орнамент хорошо вписывается в историческую городскую среду и придает улице торжественность, а современные технологии служат свидетельством нынешней эпохи.

№37. Фрактал света (2013). Автор Диана Янушоне.

Фрактал - это геометрическая фигура, состоящая из многих частей, близких по форме фигуре в целом. Таково строение облаков, ветвей деревьев, а также кровеносной системы человека и животных. Ёлка рассказывает о том, как в природе всё просто и одновременно очень сложно; как в соединении простых элементов проявляется её многообразие и великолепие и раскрывается неповторимая красота.

№42. Ты в кадре! Авторы Мартыньш Ирбе, Элина Боже-Ирбе.

Искусство кино способно увлечь, захватить, растрогать. Впервые кино показывали с помощью целлулоидной пленки, на которой были запечатлены несколько последовательных кадров. Войди в кадр - сфотографируй себя или посмотри на окружающий мир через рамку кадра!

№4. Ёлка Роланд (2013). Автор Висвалдис Асарис.

Острие меча Роланда указывает на место, от которого меряется расстояние до других городов. Пусть невелика, эта ёлка является геометрически центром Риги, от которого можно измерять расстояние до других объектов.

№44. Стань частью праздника! Автор Висвалдис Асарис.

Радостное ожидание праздника уже в наших сердцах и украшенных домах, а теперь еще и в нашем городе. Эту возможность предоставляет нам АО "LNK Industries" со своим инновационным и необычным объединением творческих идей в рамках проекта "Войди в праздник!", в котором рождественский символ - ёлку - мы можем увидеть в новом и необычном визуальном оформлении. Ёлку можно будет не только созерцать со стороны, но и зайти вовнутрь, чтобы символически стать его участником и создателем. Ёлка состоит из четырех частей, которые символизируют времена года, а круглая основа символизирует годовой цикл.Яркие краски и динамичность в проект добавят меняющие цвет световые полосы в оформлении аллеи.

№45. Согревающая ёлка (2012). Авторы Лига Ванага, Лайне Узулена, Мадара Лауре.

Эта ёлка греет руки - большие и маленькие. Традиционные рождественские украшения радуют только глаза, а "Согревающая ёлка" дарит так нужное зимой тепло. Подойди, протяни руки и жди, что будет! Стоя все вместе, плечом к плечу, вокруг ёлки, можно испытать подлинное рождественское чудо, когда согреваются не только руки, но и сердца.

№46. Книжная ёлка. Автор Анрийс Земгалс.

Ярким и красочным может быть как содержание книг, так и их размещение на полке - фантастическое, но в то же время заметное и понятное любому.

№47. VIP ёлка. Автор Эйнарс Тимма.

VIP ёлка самая яркая, самая красивая, пышная, сексуальная, дорогая и разукрашенная золотом ёлка в Риге, поэтому ей необходима охрана телохранителей. Вы должны это увидеть!

№48. Оптическая ёлка (2013). Авторы Мара Майжеле, Угис Берзиньш.

Посмотри на мир и на самого себя сквозь грани оптической призмы, в которой каждая создает картины разной Риги. Глядя издали кажется, что мир перевернулся с ног на голову, а вблизи он поражает своими гигантскими размерами. В темное время суток начинается игра света: лучи, проходя сквозь оптическую линзу, образуют необычные световые пучки.

№49. Естественное измерение. Авторы Ивета Хейнацка, Лаура Бистракова, Лайне Узулена.

Теплое летнее солнце не забывается в зимнюю стужу. Теплые желто-оранжевые краски цвета одуванчиков согревают прохожих, а силуэты напоминают - это Ёлочный фестиваль!

№50. Дерево Диониса (2012). Автор Элина Воевода.

Солцнцеворот является поворотным пунктом навстречу свету. Это нужно отпраздновать! Стеклянные винные бутылки, из которых сделана елка, в этом случае не только являются символом Диониса, но и показывают возможность придания второй жизни предметам повседневного пользования.

№51. Биение ёлочного сердца (2011). Автор Лиене Пирктиня.

У каждого из нас есть сердце. Даже у елки оно стучит... только в другом ритме. Посмотри и почувствую биение ёлочного сердца и проживи путь, пройденный ёлкой, пронёсшей своё великолепие от земли до самой макушки. "...Открыты двери сердца твоего в ночной тиши..." (с) Г.Ваверис

№52. Вот и мы! Автор Инета де Грасе.

Появление каждой новой жизни в этом мире - чудо. И когда оно встречается с чудом Рождества, рождается удивительная ёлка из игрушек. Стилизованная ель в форме пирамиды символизирует собой стабильность, стремление вверх и концентрацию позитивной энергии, а мягкие игрушки - детство и нежность. Эта ель посвящена всем деткам, родившимся в рижском родильном доме в 2014 г. - а их больше 6000. Количество игрушек соответствует количеству новорожденных, поэтому на елочку можно добавлять игрушки и для тех малышей, которые родятся в период с 05.12.2014 и до самого конца года. И чем больше младенцев, тем пышнее ёлка!

№53. Почётные ворота ёлки (2011). Автор Янис Пикис.

Возможность чествовать бывшие, нынешние и будущие ёлки проходом сквозь Почётные ворота.

№54. Рождественская ракета (2012). Автор SIA "Studio des Fetes Latvija".

Запустим благую весть о Рождестве, чтобы каждый на этой планете получил приветствие за нашего города!

№55. Счастливого Рождества! (2012). Автора Диана Потапова.

Каждому и даром! Немного радости, любви и света!

№60. Рождественская ёлка на прогулке (2013). Автор Иоланта Турайте (Литва).

Рождественская ель иногда ассоциируется с элегантной, красивой женщиной. Даже когда падают хлопья мокрого снега, ей нравится выйти на прогулку с зонтом, и несмотря на плохую погоду, быть всё так же красивой и элегантной.

№61. Рождественские маяки. Автор Марис Гайлис.

Объект городской среды объединил образы Рождественской ели и башни церкви Св.Петра. Встроенные в верхней части огни имитируют свет маяка, освещающего дорогу Рождеству.

№57. Ёлка-тетрис (2012). Автор Лаурис Витолиньш.

Ёлка сделана из кубиков и ассоциируется с игрой Тетрис. Ёлочка нарядная, она излучает разноцветный свет, радующий рижан в тёмные зимние вечера.

№8. Ёлка и облако (2013). Автор Борис Крутик, поддерживает гостиница Konventa Seta.

Облако и ель - хорошие друзья. Стоя зимой на голом острове, ель тоскует о тепле, и облако, слыша желание дерева, с удовольствием распластывается, чтобы осыпать белыми и мягкими хлопьями не только ёлку, но и весь лес. И всем становится тепло и светло.

№40. Первая ёлка на планете Земля. Автор Эйнарс Тимма.

Прибытие на Землю Первой Ёлки - это самое яркое, интересное, красочное, привлекающее всеобщее внимание человечества и СМИ событие, которое должен увидеть каждый!

№7. Станешь королевой. Автор Висвалдис Асарис.

Ель не только символ Рождества или НГ, но и королева леса. Поэтому объект "Станешь королевой" своеобразно рассказывает нам о мечтах маленькой ёлочки.

№13. Ёлка - музыкальная шкатулка (2013). Автор Анете Виновска.

Заметили, что ёлка ожила? Потихоньку она начинает мерцать, звучать, двигаться.

№1. Звёздная ель. Автор Висвалдис Асарис.

Эта ель вписалась в панораму Риги как напоминание о её древней истории и о Звезде.

№15. CV Picea Abies (2013). Автор Рейнис Хелманис.

В основе идеи - отображение жизненного пути праздничной ёлки - от рождения до момента, когда её украшают, чтобы порадовать сердца людей во время Рождества. Это сделано с помощью анимационной проекции на стене здания. *Picea Abies в переводе с латыни - ель обыкновенная.

№43. Ёлочные леденцы (2011). Автор Иоланта Турайте (Литва).

Ощути вкус детства! "Ёлочные леденцы" вызывают в памяти детские воспоминания, хранящиеся в сердце каждого взрослого. Разноцветные, блестящие и яркие леденцы стали такими же большими, как в детских сказках и мечтах. Только не пытайся их попробовать!

№5. Зеркальная ёлка (2010). Авторы Алвис и Ингуна Земзари.

Сделана из почти 100 зеркальных пластин, которые, непрерывно колеблясь на ветру, лишь на мгновение удерживают отражение окружающей действительности. Эта ель символизирует непрерывную изменчивость нашей жизни.



Предыдущее: Рижские каникулы. День седьмой - сыройВернуться к списку путешествийСледующее: Корфу. Отель Aquis Capo di Corfu

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.