Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546414
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIII.7 Рижские каникулы. День седьмой - сырой


9 января 2015

Последние рижские полдня погода нас не баловала: по данным гизметео "слабый ливень" (что бы это ни значило), снежная каша под ногами, местами скользко.Мы вновь идём на Домскую площадь, рядом с собором находится музей истории Риги и мореходства, один из самых старых в Европе. Мы шли туда к 10, но в зимнее время музей открывается в 11. Приходится возвращаться в гостиницу: успеваем собрать вещи и выселиться из номера. Оставляем багаж в специальной комнате и вновь отправляемся в музей.

На этот раз успешно. Семейный билет стоит дешевле, чем два взрослых, но фотосъемка за отдельную плату, так что Юля решила ограничиться несколькими контрабандными кадрами. История Риги представлена интересно; заканчивается эпохой I Республики.

Оригинал статуи святого-основателя Риги.

Мореходству посвящено всего два зала (или мы не все нашли?), полные макетов кораблей, с небольшой добавкой навигационных инструментов и дипломов моряков.

Вертикальная панорама, снятая из музейного окна.

В этом внутреннем дворе на дереве с какими-то ягодами сидел черный дрозд: к сожалению кривое стекло не позволило его сфотографировать сколь-нибудь приемлемо.

Время поджимает, жуть под ногами усиливается, и мы решаем идти обедать в ближайшее Лидо.

Немного модерна на улице Jauniela. Дом справа - тот, в окне которого Плейшнер не заметил цветок.

Вадим ведёт детей на полюбившуюся им крошечную площадку, а Юля фотографирует гербы латвийских городов на стене казарм Якова.

Потом Юля с детьми идёт в кондитерскую в Доме палача, а Вадим спешит в Лидо на углу Тербатас и Элизабетес, чтобы обеспечить ужин в поезде: котлеты и блинчики.

Из кондитерской Юля возвращается в отель. Ноги у Майи абсолютно мокрые :-(. Кладем сушиться на батарею в баре её угги (разумеется, они не успевают высохнуть), и всю остальную одежду, надеваю на неё сухие колготки. Вадим приходит с ужином и успевает еще сходить в супермаркет за соком и хлебом.

В 15:30 выходим в сторону вокзала, и несмотря на черепашьи скорости и катастрофу под ногами, приходим на место задолго до того, как поезд подали под посадку.

В завершающей главе вас ждёт фотопарад ёлок ;-).



Предыдущее: Рижские каникулы. День шестой - промозглыйВернуться к списку путешествийСледующее: Рижские каникулы. Путь рождественских ёлок

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.