Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
564870
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIII.6 Рижские каникулы. День шестой - промозглый


8 января 2015

Дети проснулись поздно - в 7:30 по местному времени, Юля, на удивление, проснулась раньше :-).После традиционного завтрака (Юля просто тащилась от яблок, высушенных колечками, - обалденная штука, жаль, что Вадим не нашёл ничего подобного в супермаркете) собираемся в очередную поездку.В городе не сразу находим остановку 1 автобуса, который проследует по всей улице Бривибас, пересечёт озеро Юглас и привезёт нас в этнографический музей, основанный в 1924 г. и потому успевший сохранить то, что было утеряно к моменту возникновения российских аналогов.

В ожидании автобуса фотографируемся тут же у остановки: мы были на этом месте во время нашей вечерней прогулки в день приезда :-).

Автобус тащится долго, делает миллион остановок, в автобусе не очень тепло. К моменту попадания на территорию музея (семейный билет стоит 4,27 на всех) Юля ужасно замёрзла и могла мечтать только о тёплом помещении. По информации, полученной от кассира, из всех экспонатов открыты для осмотра внутри (и, как выяснится, снабжены печкой и смотрителем) только две избы в разных концах парка.

Осматриваем одну из них и греемся возле печки-буржуйки.

Под крышей дома помимо этого тёплого помещения с большой печью и смежной кухни есть также и две холодные комнаты.

Панорама крестьянского подворья: тёплый дом справа.

Также осматриваем амбар, баню, "гараж" и мельницу.

Эта будочка когда-то скрывала насос.

Дальше решаем идти ко второй группе "тёплых" построек (остальные в зимнее время открыты только для осмотра снаружи).Тропинка то подымается на холмик, то спускается в овражек, по дороге заглядываем на смолокурню; в итоге, когда до хутора с тёплым домом, предположительно, осталось метров 200, я, окончательно замёрзнув (а ведь нам ещё около часа возвращаться), малодушно решаю повернуть к выходу. И тут нам встречается прекрасный большой светлый тёплый и чистый туалет :-). (Вот почему билетёрша у входа на вопрос о том, где можно согреться, ничего про него не сказала?! :-( Мы бы начали с его посещения и в итоге попали бы в обе открытые избы.)После посещения WC я готова была снова отправиться на поиски не осмотренной избы, но мы решили этого не делать, тем более, что второй хутор привезён из той же местности, что и первый.

В общем, здорово там было бы погулять в тёплое время года!

Возвращаясь обратно, не ждём 1-го автобуса, а доезжаем на первом подошедшем одну длинную остановку до Юглы, где пересаживаемся на современный состав трамвайного маршрута №6.

По пути Юля фотографирует всякое из окна.

Троицкий собор (1897-1907) единственного в Латвии православного женского монастыря (а единственный мужской монастырь - в Екабпилсе), основанного в 1891 году известной меценаткой Марией Мансуровой как приют для девочек и одиноких старух. Годом позже при приюте возникла монашеская община.

Трамвай привозит нас к Лидо с окошком :-).Правда, столики с обеих сторон окошка заняты - Майя в рёв :-(. Насилу уговорили её поесть, а пока ели, заветный столик освободился :-).

После обеда у девочек отдых, а Вадим еще выполняет план по фотографированию фестивальных ёлок ;-).

И даже селфи в коридоре отеля ;-).

Ужинать снова идём (через площадь Ливов) на Дзирнаву, по пути посещаем детскую площадку в Верманском саду.

Рядом с площадкой вот такие снеговики :-).

В Лидо пустота-красота: любимое Майино окошко свободно :-).

После ужина мы идём в кондитерскую в Доме палача: дети стонут, что далеко, мы их подбадриваем... На месте оказывается, что заведение в этот день закрывается в 19 ч., на часах 19:45 :-(. Epic fail: грандиозный скандал как со стороны Майи, которой уже пора спать, так и Лады, которая раздосадована отсутствием сладкого бонуса.

Лидо Алус Сета.



Предыдущее: Рижские каникулы. День пятый - морозныйВернуться к списку путешествийСледующее: Рижские каникулы. День седьмой - сырой

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.