Вход на сайт
Имя: 
Пароль: 
 

Регистрация


Вы-посетитель страницы #
546367
с 28.11.2010

путешествия > Европа > XIII.5 Рижские каникулы. День пятый - морозный


7 января 2015

Этот день снова холодный и довольно-таки солнечный, хоть и чуть менее яркий, чем предыдущий.

Утро началось с розового восхода...

...и розового окошка :-).

Мы выходим на прогулку: идём тем же маршрутом, каким Вадим вчера гулял самостоятельно.

Похоже, снять одного из Трех братьев без машин на переднем плане в рабочий день не реально.

Настоящий вертеп на одной из улочек.

Концептуальные скульптуры у казарм.

Шведские ворота.

Дом палача.

В этом доме расположена довольно милая вкусная и недорогая кондитерская: Юля с детьми её в итоге оценила, хотя в первый раз была разочарована маленьким ассортиментом.

Шведские ворота с др. стороны.

Греемся и осматриваем два зала Музея войны (он бесплатный).

В первом зале - IX-XVI вв.: все таблички исключительно по-латышски, а брать русскую экскурсию мы не стали. Во втором зале - чья-то выставка картин из кусков ткани - корабли и флора (детям понравилось, мы не оценили).

Отсюда, миновав подножие Бастионной горки, попадаем на детскую площадку: она рассчитана на совсем маленьких, но несмотря на миниатюрный размер и отсутствие качелей, нашим детям она нравится настолько, что они высказывают пожелание туда вернуться.

Пока дети развлекаются на площадке, Юля мёрзнет от скуки.

Пытается чуть-чуть поснимать парк, а потом уходит в сторону Домского собора, куда мы собираемся попасть на органный концерт.

Площадь Ливов.

Малая Гильдия.

Большая Гильдия.

Домская площадь: карусель пустует.

Домский собор перед концертом.

В 11:15 мы в полном сборе в Домском соборе: осматриваем интерьер и витражи в ожидании Concerto Piccolo.

Примерно 2/3 20-минутного концерта из пяти произведений (Джеремайя Кларк, Бах, Жан-Батист Лойе и Шарль Мари Видор) Майя прослушала (без особого энтузиазма, а скорее, с недоумением), а через 15 минут от начала глядь - ребёнок спит :-). Вот это мы понимаем - сила музыки! (На самом деле, вероятно, посмотрела на закрывшего глаза Вадима и собезьянничала).

Так мы с ней и сидели минут 15 после окончания концерта, потом Юля рискнула освободиться и переложить её поудобнее еще минут на 20 ;-).

Из-за Майиного не запланированного сна обедать пришлось пойти в ближайшее центральное Лидо (и то еле-еле добежали;)), а не в Майино любимое на Дзирнаву.

После обеда Вадим отправился смотреть Петербургский форштадт - Ригу конца XIX века. Ощущение - действительно словно находишься где-то на Петроградской стороне (хотя название район получил оттого, что выстроен вдоль дороги на Питер).

Есть образчики модерна, хоть и куда более скромные, нежели в "квартале Эйзенштейна", но иногда попадаются и одно-двухэтажные деревянные домики, слегка разбавляющие суровую поступь доходных домов.

Ужинать пошли-таки на Дзирнаву, по пути посетив детскую площадку в Верманском саду. Поскольку на ужин было потрачена рекордная сумма в 12,8 евро, то мы прокутили сэкономленное в кондитерской Rigensis :-) (рядом с центральным Лидо).



Предыдущее: Рижские каникулы. День четвертый - солнечныйВернуться к списку путешествийСледующее: Рижские каникулы. День шестой - промозглый

© 2007-2019 - Вадим Бояркин, текст; Вадим Бояркин, Юлия Нахимова, фото.